AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Александр Купный для AtomNews

26.04.2010 1:13:40

Первым получил прописку в Чернобыльском квартале Валера Ходимчук. Но не у нас в Славутиче, а прямо на станции, на Чернобыльской АЭС. Он был первым в нашей, чернобыльской очереди, в которой последнего нет. У каждого свой Чернобыльский квартал, но он общий для всех нас.

Условия, как и выделяемая площадь одинаковые для всех. Здесь все равны. В Славутиче прописку в Чернобыльском квартале ежегодно получают около 60 человек. Кто в 40, кто в 50-ть, редко кто дожидается своей очереди к 60-ти годам. Единицы приходят сюда в более преклонном возрасте.

Квартал не имеет четких границ и единой системы заселения. Человек не властен над этим, всё решает Бог и Чернобыль, кому и сколько отмеряли, кого и каким поставили в очередь. Где получим свои квадратные метры.

В каждом кто прошел ликвидацию аварии 1986 года Чернобыль запустил пусковой механизм. Когда он сработает, не знает никто. Что послужит толчком, пустившим механизм разгон, как реактор? Пустив вразнос какую-нибудь дремавшую инфекцию или болезнь, сделав её смертельной.

Ликвидатор может получить прописку в Чернобыльском квартале из-за банальной простуды, которая вызовет лавину скрытых и хронических недугов.

Непосвященные будут недоуменно пожимать плечами, медики – разводить руками. Вроде ни на что не жаловался и вдруг за какие-то несколько дней или месяцев – «сгорел». И никакой связи с Чернобылем, только новая прописка.

Недавно у моего друга киевлянина, бывшего жителя г.Припять, случился инсульт. Отказала права сторона тела. К счастью он может ещё говорить, но не долго: язык немеет. Боюсь, что его уже поставили в очередь. Он один из последних из той славной когорты чернобыльцев, которые начинали строить 4-ый, роковой блок. Прошли аварию, работали здесь до последнего.

Поначалу, когда говорил ему: «Может хватит? Сколько той жизни осталось, Валерка, брось ты мотаться, жить абы как в Чернобыле, да и «Укрытие» поди в печенках сидит…» Он отвечал: «Не, Санька, пока могу надо дочке помочь…».

Два года назад дочки не стало. И понял я, что не ради денег ездил он в Чернобыль: боялся остаться в четырех стенах.

Оставаясь с самим собой и своими болезнями и страхами, мы потихоньку, как крупинки в песочных часах переходим в другой мир, получаем прописку в Чернобыльском квартале.

На некоторых дверях нашего квартала можно увидеть специальные круглые значки. Именно так профсоюз не работающих пенсионеров Чернобыльской АЭС отмечает своих. Они связаны невидимой нитью между собой и с нами – живыми.

В Славутиче профсоюз неработающих пенсионеров одна из основных организаций помогающих ветеранам держаться вместе и не забывать друг друга, поддержать. А когда подойдет очередь, то и проводить  на последнее место жительства. Такие объединяющие организации отодвигают во времени переезд в Чернобыльский квартал.

Конечно же, мы все там получим прописку, но дай Бог, чтоб это было как можно позже.

Александр Купный, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС с мая 1988 года.



 

 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 

Комментарии

26.04.2010 10:44:01 sikus
P.S. ...
26.04.2010 9:33:35 energo-atom
Сильно...
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы