AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История


22.03.2011 21:07:43

Украина вместе со странами Европейского союза проведет стресс-тесты своих атомных электростанций и сделает оборудование на АЭС более сейсмоустойчивым. Однако, отказываться от атомной энергетики вообще наше государство не планирует. Об этом в эксклюзивном интервью UBR рассказал президент ГП НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский.

UBR: Согласно исследованиям Института Горшенина, 72% украинцев боятся, что на украинских АЭС может произойти серьезная авария. Что сегодня вы можете сказать о их сейсмостойкости, и каким образом можно развеять опасения людей?

Ю.Н.: Не нужно проводить параллели. Это совершенно разные процессы, совершенно разные проекты реакторных установок, которые были на Чернобыльской АЭС, которые эксплуатируются сегодня в Украине и эксплуатируемых сейчас в Японии, во-вторых, трагические события, происходящие сейчас на японской АЭС Фукусима Даичи, коренным образом отличаются от чернобыльских событий, поскольку там все происходит на остановленных реакторах. Чернобыльская авария произошла на работающем реакторе на мощности. Реактор неконтролируемо увеличил свою мощность в несколько раз и сорвался. В Японии совсем другая ситуация и, я уверен, что японские коллеги с ней справятся. Что касается сейсмостойкости украинских АЭС, то, конечно, у нас геологические и природные условия совсем другие, чем в Японии, и у нас совсем другой уровень проектной сейсмостойкости Согласно проектной сейсмонебезпечности, максимальный землетрясение, которое может быть в Украине, оценен в 6 баллов по шкале МСК - 64, наши атомные станции рассчитаны на 7 баллов, а реакторные установки вообще на 8 баллов. Поэтому, я думаю, по этому поводу опасаться не нужно, но, конечно, эта ситуация, которая произошла на японской АЭС Фукусима Даичи, заставляет нас пересмотреть и оценку сейсмобезопасности площадок, где расположены атомные станции.

UBR: Насколько известно, сегодня в компании создана специальная аналитическая группа, в чем заключается ее деятельность, уже есть качественные выводы, и где можно с ними ознакомиться?

Ю.Н.: Действительно, в первые дни после того, как появились очень противоречивые сообщения из Японии, мы создали специальную аналитическую группу из наших специалистов, привлекли к ней лучших специалистов отрасли, она работает фактически круглосуточно и дважды в день выдает анализ всей информации, поступающей. Она дважды в день вывешивается на сайте НАЭК "Энергоатом".

UBR: На события на Фукусиме мир реагирует весьма радикально. Япония откладывает строительство двух новых АЭС, Таиланд отказывается вообще строить АЭС, Швейцария приостановила обновление своих ядерных реакторов, Германия остановит на 3 месяца атомные станции, построенные до 1980-го года для проверки на предмет их дальнейшего использования. У нас также встает вопрос о энергоблоки, которые уже отработали более 30 лет. Мы ничего не останавливаем, не пересматриваем свои планы относительно этих блоков?

Ю.Н.: Было бы неразумно пересматривать свои планы, не разобравшись до конца в ситуации, тем более, я хочу еще раз подчеркнуть, что те события, которые происходят сейчас в Японии, совсем другие события, чем те, которые происходили в свое время на Три-Майлз Айленде в США и у нас на Чернобыльской АЭС. Мы естественно вынесем все уроки и учтем их в наших планах развития. Конечно, тот опыт, который сейчас получен, он отрицательный, но все равно это опыт. Я хотел бы отметить, что все-таки из четырех атомных станций, которые были расположены в зоне влияния японского землетрясения, только одна станция сейчас находится в таком тяжелом состоянии, три других совершенно безопасны - они остановлены, и там происходят ремонтные работы.

UBR: Известно, что Евросоюз собирается проверить надежность всех 143 европейских АЭС. Входят в этот перечень украинские реакторы, и будут проведены стресс-тесты на ядерных станциях Украины?

Ю.Н.: Действительно, было решение всех руководителей министерств Евросоюза, которые отвечают за энергетику, и было принято решение провести так называемые эти стресс-тесты. Со своей стороны мы уже заявили, что не ожидая официальных приглашений по Украине, мы присоединимся и предоставим нашим специалистам для участия в разработке этих тестов и обязательно проведем их вместе с нашими коллегами из Евросоюза и на станциях ЕС и на наших украинских АЭС.

UBR: Можно уже сказать, когда состоятся эти тесты в ЕС, а когда у нас?

Ю.Н.: ЕС - достаточно бюрократическая структура, к середине года они только запланировали разработку этих стресс-тестов и во второй половине текущего года их провести.

UBR: Мы работаем оперативнее?

Ю.Н.: "Нет, мы будем участвовать по тем процедурам и по тем критериям, которые будут разработаны в ЕС.

UBR: Очень динамично меняются подходы к атомной энергетике в мире. Объявлено уже, что Росатом может скорректировать планы строительства АЭС за рубежом ввиду событий в Японии. Это может коснуться планов строительства 3 - 4 энергоблоков на Хмельницкой АЭС, поскольку именно там русские принимают участие.

Ю.Н.: Конечно нас это может коснуться. Возможно мы будем вынуждены еще раз пересматривать некоторые проектные основы безопасности, учитывая события В Японии, но, я не думаю, что это откорректирует планы строительства в целом. Возможно, будут скорректированы сроки и объем мероприятий, которые будут проводиться на этих энергоблоках.

UBR: Сегодня можно сказать, какой будет эта коррекция?

Ю.Н.: Сегодня этого нельзя сказать, так как мы еще далеки от окончательной оценки и выводов тех событий, которые сейчас происходят.

UBR: Планировалось, что блоки должны быть введены в эксплуатацию в 2016-2017 годах. Насколько может сместиться эта дата?

Ю.Н.: Мы идем по этому графику и мы не видим причин для переноса этих сроков, но, еще раз говорю, нельзя исключать, что каким-то образом эти планы будут скорректированы.

UBR: А эти планы могут быть скорректированы и в финансовом плане, так как русские говорят, что расходы на сооружение АЭС в мире, учитывая дополнительные меры безопасности, могут вырасти на 40-50% - это так же скажется на этих энергоблоках?

Ю.Н.: Я думаю, что это преждевременные заявления о росте цен на 40-50%, поскольку новые проекты, которые строятся сейчас, они гораздо более совершенные, чем те, которые эксплуатируются сегодня, поскольку в них учтены весь опыт эксплуатации, и там намного увеличено количество систем безопасности, в частности, пассивных систем безопасности, которые будут работать без энергопитания, без принудительного приведения в действие каких механизмов, а только за счет природных процессов отвода тепла от реактора, то есть тех, которых сейчас нет в Японии.

UBR: Словом, мы вынесем уроки из японских событий?

Ю.Н.: Да, безусловно. Другое дело, что большая часть оборудования, которая сейчас по нормативам не относится к необходимости применения к нему сейсмостойкости, таки придется делать сейсмоустойчивым оборудованием. Это может быть оборудование не только систем безопасности, но и систем нормальной эксплуатации.

UBR: Какое будущее у атомной энергетики вообще и в Украине в частности?

Ю.Н.: Думаю, будущее атомной энергетики в Украине будет связано с ее функционированием и дальнейшим развитием. Невозможно остановить технологический прогресс и нечем на сегодня заменить 50% мощностей по производству электроэнергии, обеспечивающей и народное хозяйство и наши домашние хозяйства электрической энергией.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

03.04.2011 19:46:44 чайник
...повторюсь, но 11/03/2011 может стать по принятым мерам похожа на 11/09/2001 по величине эскалации спорных решений...может отменить 11 число каждого месяца????.....
24.03.2011 20:25:31 В.Седнев
1. Было полезно составить свои "стрсс-тесты" и проверить по ним состояние АЭС. По ним бы можно было оценить реальную квалификацию персонала. 2.Уроки: TMI, Чернобыля, Фукушимы, что: и так далее?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы