AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История


07.05.2011 13:13:56

Перспектива, ставшая фактом: на Кировоградщине всё-таки построят урановый завод. Точнее – завод по производству ядерного топлива. «Стройку века» приехала презентовать генеральный директор Государственного концерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова.

Как известно, Кировоградщине за право разместить у себя предприятие, подобного которому в пределах СНГ не существует, пришлось побороться. Среди претендентов на предоставление площадки под строительство были признанные индустриальные регионы, однако тот факт, что именно на Кировоградщине сосредоточены основные урановые месторождения в Европе, в конце концов сыграл не последнюю роль. Руководство области считает: это большая победа и не менее большие перспективы – стабильное экономическое развитие региона, новые рабочие места, качественное улучшение уровня жизни.

Работать завод будет на базе Новоконстантиновского месторождения. Участок Смолинский в Маловисковском районе признан сейсмически спокойным, поэтому нас заверяют, что судьбу Фукусимы предприятие никак не повторит. Кроме того, как выяснилось, урановые запасы региона составляют около 230 тысяч тонн. Мощность же завода составит 400 тонн урана в год. По данным концерна, только Новоконстантиновская шахта к 2015-му году сможет давать около 1650 тонн сырья ежегодно. Правда, чтобы её достроить, за восемь лет нужно потратить 6,5 миллиардов гривен…

Строить же сам завод будет российская компания «ТВЭЛ», которая и проектировала объект. Работы начнутся уже в конце нынешнего года. Стоимость первой очереди строительства составит 1,8 миллиарда гривен. Вторая очередь рассчитана на 2013-2015 годы, строительство планируется завершить к 2020 году, общая смета – 400 миллионов долларов. При этом соотношение долей Украины и России в совместном предприятии – 51 и 49 процентов, соответственно. В концерне подчеркивают: российские инвестиции призваны как раз облегчить финансовую составляющую столь масштабного строительства. При этом, уточнила Татьяна Амосова, «это будет украинское предприятие, которое будет обслуживать украинские АЭС». С россиянами станут рассчитываться не готовой продукцией (в том числе – урановыми таблетками и порошком), а «доходами от финансово-хозяйственной деятельности».

На предприятии планируется задействовать 339 единиц основного персонала, ещё 3,5 тысячи будут обслуживать объекты заводской инфраструктуры. Понятно, что на сегодняшний день специалистов нужного уровня в регионе нет. Однако, по информации Татьяны Амосовой, концерн «Ядерное топливо» уже подписал договор с Севастопольским национальным университетом ядерной энергии и промышленности о подготовке необходимых кадров. Кроме того, есть аналогичная договоренность и с компанией «ТВЭЛ». Свои кадры для завода, равно как и для Новоконстантиновской шахты, мог бы, по предположению губернатора Сергея Ларина, готовить и наш КНТУ. Что касается социальной составляющей, то, как заверила Татьяна Амосова, работники завода будут пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены для ядерной отрасли. Важный момент – обеспечение людей жильем: в концерне уверены, что поселок Смолино вполне способен разместить всех рабочих будущего завода.

Но гораздо важнее, понятно, экологическая составляющая вопроса. Здесь концерн настоятельно заверяет: все необходимые нормы и правила будут тщательнейшим образом соблюдены, это требование уже заложено в проект будущего предприятия. «Экологическая нагрузка на территорию, в том числе и поселок, будет минимальной. Скажем, потребление заводом воды предусмотрено немногим больше, чем использует обычная многоэтажка. Поэтому о загрязнениях значительных объемов воды речи быть не может. Да и никаких отстойников и отвалов производство вообще не предполагает», - категорически заявила Татьяна Амосова.

Чтобы окончательно «узаконить отношения» концерна и области, генеральный директор «Ядерного топлива», а также глава ОГА и председатель облсовета подписали меморандум о взаимопонимании. Тем самым развитие уранового производства на Кировоградщине зафиксировано в качестве неотъемлемой составляющей ядерно-топливного цикла Украины.

Но даже при исчерпывающей информативности проекта у нас остались вопросы к Татьяне Амосовой, на которые руководитель концерна ответила в эксклюзивном интервью «УЦ».

- Татьяна Владимировна, каковы перспективы запуска и деятельности завода на сырье Новоконстантиновского месторождения, если впервые за десять лет на достройку шахты в нынешнем году не было выделено ни копейки?

- Во-первых, в государственной программе «Ядерное топливо» изначально предусмотрено, что 70 процентов средств должны быть из внебюджетных источников. И вопрос о привлечении именно этих средств стоит сегодня остро, как никогда. В связи с этим ВостГОК разработал банковское технико-экономическое обоснование (ТЭО), которое предоставляет возможность участвовать в финансировании любому коммерческому банку. Такой банк, имея в распоряжении финансовые показатели самого ВостГОКа, концерна «Ядерное топливо» и мировые расценки на уран, должен рассмотреть предоставленное комбинатом ТЭО и принять решение о кредитовании. Но дело в том, что нужно задействовать весьма значительный кредитный ресурс – 3,5 миллиарда гривен. Поэтому мы обратились в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о государственных гарантиях под этот кредит. В рамках этих гарантий должны быть выпущены ценные бумаги – ОГВЗ, которые наполнят уставной фонд либо концерна, либо ВостГОКа. Именно они будут основанием для бюджетных средств, которые надлежит предусмотреть на годы строительства. Если такая гарантия нами будет получена, то вопрос выделения кредита станет делом нескольких недель – банки уже готовы создать пул для финансирования нашего строительства.

- Экономические расчеты, в том числе с учетом мировых цен на уран, производились до событий в Японии. Как отреагировал на аварию на Фукусиме этот рынок? Повлияют ли колебания мировых цен на целесообразность постройки и запуска завода?

- В действительности изменениям подвержены человеческие фобии, в том числе и радиационная, – гораздо большим, чем цены на уран. Да, после событий на Фукусиме рынок практически остановился, но остановился в ожидании. Нужно сказать, что для этого рынка потеря шести блоков, которые уже не будут введены в эксплуатацию, – это даже не одна сотая ресурса. Только в Европе работают более ста атомных энергоблоков! Урановый рынок – это огромный бизнес, который обеспечивает стратегическим сырьем экономики многих государств. Скажем, Франция на 75 процентов зависит от атомной энергетики, Великобритания – наполовину, как и Украина. И заместить сегодня её другими, альтернативными источниками энергии совершенно не представляется возможным. Да, альтернативная энергетика в любых её видах должна, обязана развиваться. Но её источники, нужно заметить, развиваются в основном за счет, опять-таки, атомной энергетики. В том числе – и немецкая ветровая энергетика. Заявления о приостановлении ядерных программ в ряде стран, в том числе и Германии, свидетельствуют о том, что Германия в ближайшие три месяца будет думать над строительством новых блоков и продлением срока их эксплуатации. Но никоим образом Германия не заявляет о том, что она остановит действующие энергоблоки, – они будут полностью вырабатывать ресурс до 2022 года. И когда наши общественные организации предлагают заменить атомные электростанции ветровыми, это, по меньшей мере, некомпетентно. Такая перспектива – это возвращение в каменный век, а такие разговоры – всего лишь попытка заработать политические дивиденды. Как в свое время на теме Чернобыля люди прошли в парламент, но в результате для ликвидаторов и чернобыльцев реально так ничего и не сделали…

- И всё-таки в большинстве случаев общественность такие проекты на своей территории не очень-то приветствует. Как, к примеру, в случае с Ингульской шахтой… Изучали ли вы общественное мнение Кировоградщины перед принятием решения?

- Негативное общественное мнение формируется в результате серьезной работы над этим. И оно, общественное мнение, целиком и полностью зависит от информированности людей, живущих в районах таких производств. Чем больше профессиональных пояснений получат люди, чем больше таких людей посетит наши объекты, тем меньше кривотолков и политических инсинуаций будет вокруг этой темы. Кроме того, любое производство, которое расположено вблизи населенных пунктов, должно являться источником социального благополучия для их жителей. Думаю, социальные льготы, которые получат люди благодаря работе такого производства, смогут повлиять на положительное отношение к нему. Заработная плата, возможность качественно учить детей, способность покупать в магазинах необходимые и желаемые товары, иметь отремонтированную дорогу, работающий кинотеатр, возможность отдыха, в том числе за границей – зная, что всё это можно себе позволить, – очень серьёзный фактор.

Процедура выбора площадки была серьёзная и очень открытая. И среди критериев отбора учитывалась в том числе и позиция местных властей, представляющих интересы общины. Если советы и администрации не желали видеть такое производство на своей территории, то эти варианты мы и не принимали к рассмотрению. Ведь согласие на расположение такого завода должно быть совершенно добровольным шагом местных властей. Никто не может заставить территориальную общину принять аналогичное производство против собственной воли. И то, что выбор площадки оказался в пользу именно Кировоградской области, означает, что этот критерий вашим руководством был соблюден.

Источник: Кировоградская газета "Украина-Центр"



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы