AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
AtomInfo.Ru

29.08.2011 13:30:39

Электронное издание AtomInfo.Ru возвращается к обсуждению темы о сотрудничестве России и Украины в деле замыкания топливного цикла, поднятой в эксклюзивном интервью для нашего издания Владимира Каграманяна "Десять лет, которые не должны пропасть зря".

На вопросы AtomInfo.Ru и наших украинских информационных партнёров AtomNews отвечает ведущий эксперт "АСК", доктор физ.-мат. наук Людвиг Леонидович Литвинский.

фото AtomInfo.Ru

Людвиг Леонидович, каково Ваше мнение о перспективах замкнутого цикла и быстрых реакторов для Украины?

Если несерьёзно, то судя по тому, сколько лет достраивались блоки №2 ХАЭС и №4 РАЭС, сколько лет строится ХОЯТ-2 и НБК, вопрос пока не актуален для Украины - даже если мы начнём, то заканчивать строительство первого реактора на быстрых нейтронах всё равно будут внуки.

Если серьёзно - потребность в таких реакторах для Украины возникнет не ранее 2030 года - по исчерпании национальных запасов природного урана, то есть опять-таки поколение спустя.

Вопрос по отложенному решению. Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы помещения ОЯТ на длительное хранение в централизованном хранилище?

"Отложенное" решение не обязательно "централизованное". Хранить ОЯТ можно и пристанционно, другое дело, что это обойдётся дороже.

Существенных минусов, как и существенных плюсов в отложенном решении нет - они появятся тогда, когда решение о переработке ОЯТ или его захоронении без переработки всё-таки будет принято.

Переработка ОЯТ и длительное хранение ОЯТ в чернобыльской зоне. Как, по-Вашему, эти два направления принципиально не могут сосуществовать, или возможен их симбиоз?

Зона отчуждения, к сожалению, существует и, к не меньшему сожалению, будет существовать достаточно долго.

В силу этого, все потенциально опасные объекты, использующие ядерные или радиационные технологии, разумно размещать на уже загрязнённой территории с ограниченными возможностями использования. При этом, конечно, нужно избегать дальнейшего загрязнения и обеспечить безопасность персонала.

Одной из причин длительного хранения ОЯТ является сохранение возможности его переработки. В случае, если такое решение будет принято, завод по переработке целесообразно будет размещать в том же регионе, где и хранилище.

Полностью ли готова для замыкания цикла украинская правовая база (законодательство, положения надзорных органов и т.д.), или потребуется внести в неё корректировки?

К замыканию цикла (подразумевается замкнутый ядерный топливный цикл) в первую очередь должны быть готовы наука и технологии, чего на сегодня в Украине нет.

Скопировать регуляторную базу более "близких к замыканию" стран является менее сложной проблемой, хотя на сегодня этого в Украине также не сделано.

Возвращаясь к теме быстрых реакторов. Если бы вдруг Украина и Россия решили работать совместно по этому направлению, то какой вклад могли бы внести украинские институты и предприятия?

"Если бы вдруг" Россия и Украина решили работать совместно по направлению замкнутого топливного цикла, тогда и наступил бы момент для определения вклада украинских институтов и предприятий.

Пока что, отказ от развития технологий двойного назначения в сфере использования ядерной энергии является государственной политикой Украины.

Вариант замыкания топливного цикла, практикующийся в Европе и теперь в Японии - MOX-топливо для легководных реакторов. Что Вы могли бы сказать о таком цикле, и подходит ли он для украинских реалий?

МОХ-топливо на сегодня и на ближайшие два десятилетия по ценовым характеристикам не конкурентоспособно с топливом, изготавливаемым из вновь добываемого природного урана.

Кроме того, МОХ-топливо при наличии только реакторов на тепловых нейтронах, как и использование технологии CANDU, не решает проблему воспроизводства топлива (коэффициент воспроизводства меньше 1), а лишь оттягивает момент возникновения дефицита природных запасов урана-235.

Переработка ОЯТ тепловых реакторов экономически целесообразна в тандеме с реакторами на быстрых нейтронах. О перспективах быстрых реакторов в Украине я уже сказал в ответе на первый вопрос.



 

 

Другие статьи по теме

МОКС-топливо(14), ОЯТ(89)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы