AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Ольга Кошарная, Директор по информационной поддержке и связям с общественностью Ассоциации Украинский ядерный форум, для журнала Энергоатом Украины

14.09.2011 17:50:14

Генеральная Ассамблея Европейского ядерного форума (Форатом) 15 июня 2011г. проголосовала за присоединение Ассоциации «Украинский ядерный форум» в качестве ассоциированного члена к этой организации. Ассоциация УЯФ стала первой из подобных организаций из стран, не являющихся членами Европейского Союза, принятой в Европейский Форатом.

Наши европейские коллеги так расценили это событие: «Членство Украины в  Европейском Форатоме важно, поскольку страна является одним из основных ядерных игроков в Европе с 15-ю атомными реакторами в эксплуатации и двумя энергоблоками на этапе строительства». Трудно не согласиться с такой оценкой. Ведь на сегодня по установленным мощностям АЭС Украина в Европе занимает третье место после Франции и, пока еще, Германии. Если последняя претворит в жизнь план сворачивания ядерной энергетики на своей территории, то Украина окажется на втором месте даже с имеющимися мощностями.

Вступление Ассоциации «Украинский ядерный форму» в европейскую структуру, объединяющую 16 национальных ядерных форумов и 860 крупнейших европейских и транснациональных компаний, которые является поставщиками всех видов услуг и продукции в ядерной отрасли – от реакторных установок, изотопного обогащения урана до транспортировки ядерных материалов и обращения с радиоактивными отходами, - явилось  очередной важной вехой в наших отношениях с ЕС.  Украина и ЕС имеют давние традиции сотрудничества в сфере  энергетики  и ядерной безопасности, поскольку  энергетические рынки Украины и ЕС взаимосвязаны с точки зрения безопасности энергопоставок.

Знаковым этапом на пути украинско-европейского сотрудничества стало подписание 1 декабря 2005 года  Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в энергетической сфере между Украиной и ЕС.  Основной целью Меморандума является определение совместной стратегии для постепенной интеграции украинского энергетического рынка в ЕС. Поскольку ядерная энергетика Украины генерирует почти 50% электроэнергии, то особое внимание в этом документе уделяется именно ей.

Не секрет, что для экспорта электроэнергии в Европу важно, чтобы она производилась «чистым» с экологической точки зрения и безопасным способом.  ЕС с 1991 года оказывает техническую помощь по повышению ядерной безопасности через программу  TACIS по ядерной безопасности (заменена в 2007 году Инструментом сотрудничества по ядерной безопасности), что позволило нашему государству не только достичь указанной цели, но и поддержать развитие отечественной ядерной энергетики.

Именно во исполнение требования Меморандума в Украине был реализован уникальный проект с участием МАГАТЭ при финансовой поддержке ЕС по проверке безопасности всех действующих энергоблоков по нескольким направлениям: проектная и эксплуатационная безопасность, обращение с радиоактивными отходами АЭС, государственное  регулирование ядерной и радиационной безопасности. Проект, потребовавший концентрации больших сил и ресурсов как для НАЭК «Энергоатом», так и государственного регулятора ЯРБ, был завершен с самыми положительными выводами для украинских ядерщиков.   Так, 29 июня 2011г.  глава представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявил, что украинские АЭС соответствуют стандартам безопасности Европейского Союза. Важным является также то, что Украина продемонстрировала свою беспрецедентную открытость, предоставив доступ иностранным экспертам ко всем энергоблокам АЭС и соответствующей документации. Без преувеличения, здесь мы являемся примером для некоторых европейских стран, эксплуатирующих АЭС, как показали непростые дебаты между ними при определении объема проведения так называемых стресс-тестов после аварии на японской АЭС Фукусима-1 в мае этого года. По завершении министерской конференции в МАГАТЭ, посвященной  вопросам ядерной безопасности в связи с аварией на Фукусима-1, 24 июня 2011г. появилось сообщение, что Украина проведет проверку безопасности на своих атомных станциях аналогичную «стресс-тестам», которые будут проведены в странах Евросоюза. В странах ЕС проверки включают в себя оценку устойчивости АЭС к нештатным ситуациям, вызванным как стихийными бедствиями (землетрясения, ураганы, наводнения, аномальные жару и снегопады), так и антропогенные воздействия (авиакатастрофы и взрывы).

На самом деле, еще 19 мая на открытом заседании Коллегии Госатомрегулирования был принят «План действий по выполнению целевой внеочередной проверке и дальнейшему повышению безопасности АЭС Украины с учетом аварии на Фукусиме-1» с конкретными сроками. Хочу отметить, что объем проверок включает  также целевую проверку аварийного реагирования на АЭС и на государственном уровне, а также проверку устойчивости АЭС к террористическим угрозам. Это гораздо шире, чем собираются осуществить на своих АЭС европейские государства. Именно вопрос участия иностранных экспертов в переоценке безопасности АЕС и определения устойчивости АЭС к террористическим угрозам и стали камнем преткновения при выработке единых подходов к объему будущих сресс-тестов среди европейских стран.

Ассоциированное членство УЯФ в такой влиятельной организации, как Форатом, является шагом на пути  интеграции нашего государства в Европейский Союз. Это позволит координировать позиции по ключевым  вопросам развития   ядерной энергетики,  наладить более тесные отношения с  европейскими структурами, имеющими отношение к формированию европейской энергетической политики и развитию ядерной энергетики, налаживать сотрудничество и обмениваться опытом в ядерной сфере с ведущими мировыми компаниями.

Европейский Форатом консультирует европейских политиков в международных европейских организациях по вопросам: безопасности поставок энергоресурсов, создании стимулов для инвестиций, европейского законодательства, общественного мнения, исследований и развития, управления знаниями, безопасности обращения с отходами. Форатом работает в тесном сотрудничестве с такими институциями, как «Технологическая платформа устойчивого развития ядерной энергетики» и «Группа высокого уровня по вопросам безопасности и обращения с отходами», созданными по инициативе Европейской комиссии в 2007г., Международное агентство по атомной энергии, Евроатом, WENRA (Western European Nuclear Regulator`s Association – Ассоциация регуляторов ядерной безопасности западных стран), Всемирная ядерная ассоциация  и другими международными структурами. 

Таким образом, хотя Ассоциация УЯФ не будет иметь права голоса, как ассоциированный член, тем не менее, членство даже в таком статусе, дает дополнительные возможности для диалога и отстаивания своих интересов с учреждениями ЕС, предприятиями ядерной промышленности стран Европы и их объединениями. Позволит Украине расширить свое участие в европейской ядерной политике, в первую очередь в вопросах повышения безопасности АЕС, что позитивно скажется на доверии к украинской ядерной энергетике как в Украине, так и за ее пределами. Безусловно, участие в работе Европейского Форатома будет содействовать и интенсификации информационного обмена, в том числе в сфере европейских законодательных инициатив.Полезным будет опыт стран ЕС и  с точки зрения усовершенствования правового поля для создания привлекательных инвестиционных условий в нашей стране, поскольку недостаток инвестиций является чрезвычайно острым вопросом для развития уранодобывающего производства в Украине, энергетического и приборостроения.

Быть первыми из подобных организаций, принятых из не стран ЕС во влиятельную европейскую структуры, согласитесь, тоже не рядовое событие. Искренне поздравляю всех участников Ассоциации УЯФ!

Для справки: Ассоциация «Украинский ядерный форум» создана в декабре 2008 года предприятиями и организациями ядерно-промышленного комплекса Украины с целью координации деятельности для решения общих экономических и социальных задач, влияния на формирование государственной политики развития ядерной отрасли, содействия  достижению более высокого уровня доверия со стороны украинского общества к использованию ядерной энергии в отраслях экономики.

Заданиями Ассоциации является также формирование единой позиции по актуальным вопросам и представление интересов отрасли, установление диалога между предприятиями ядерной отрасли Украины и институциями Европейского Союза, предприятиями ядерной промышленности европейских стран и их объединений,

 В Ассоциацию входят НАЭК "Энергоатом", ГП "Восточный ГОК", ЗАО "Научно-производственное предприятие "Радий", ОАО "Южтеплоэнергомонтаж", ОАО "Теплоэнергомонтаж", научно-производственное предприятие "Хартрон-Энерго Лтд."; Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт "Энергопроект", «Северодонецкое научно-производственное объединение  «ИМПУЛЬС» и  Консалтинговая компания ENCONET Consulting Ges.m.b.H.



 

 

Комментарии

15.09.2011 11:55:23 Виктор Говтвяненко
Уважаемая Ольга Кошарная! ...Не секрет, что для экспорта электроэнергии в Европу важно, чтобы она производилась «чистым» с экологической точки зрения и безопасным способом. ЧАС и Япония показали, что современная наука не знает как выполнить атомные станции с гарантированной экологической безопасностью....украинский инженер, оказавшийся вне официальной науки, имеет технологию перезагрузки существующих АС с гарантированной экологической безопасностью и даже с повышением КПД существующих станций
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы