AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Андрей Санторович Комментарии

22.10.2011 15:50:21

иев меняет свое видение будущего отечественной атомной энергетики – теперь российские реакторы типа ВВЭР обретут канадского конкурента – CANDU

Вчера Верховная рада приняла за основу проект закона «Об обращении с отработавшим ядерным топливом». Документом, внесенным в парламент правительством, оговаривается строительство под Чернобылем Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива реакторов типа ВВЭР украинских атомных электростанций.

«Комментарии» пообщались с ученым геологом и радиогеохимиком, чьи работы известны во всем мире, академиком НАН Украины Эмленом Соботовичем, который рассказал о значении этого проекта для Украины. И о планах власти по поводу украинских атомных станций.

- Как вы оцениваете целесообразность строительства такого объекта в Украине и возможные риски?

- Отработавшее ядерное топливо раньше вывозили в Россию, да еще и платили за его переработку. К тому же в 2013 году мы еще и примем обратно эти высоактивные отходы, но уже без урана и плутония. А возить отработавшее топливо в Россию стоило до $50 млн. в год. Пару лет назад мы перестали это делать. Это мог только Давид Жвания догадаться такой контракт подписать. Ведь он тогда занимался поставками. По-сути, мы отвозили туда золото и еще платили за это.

- Не будет ли в таком случае Россия выступать против планов Украины по строительству собственного хранилища?

- В России сейчас не хватает емкостей для хранения отработавшего топлива даже со своих станций. Поэтому на наш проект, я думаю, в России будут благосклонно смотреть. В принципе, по контракту она должна принимать наше топливо, но поскольку там не хватает своих емкостей, никаких возражений не будет.

- Кто может стать генподрядчиком объекта?

- Я так понимаю, что это хранилище будет строить американская компания Holtec, выигравшая в декабре 2004 года тендер на строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива. Но я считаю, что такое хранилище мы можем и сами построить. Это же наземное сооружение – типа элеватора. Как на Запорожской станции – около 70 контейнеров в виде бетонных башен метров 10 в высоту и 3 метра диаметром. В самом начале проект Holtec стоил $70 млн. Сейчас, наверное, уже $120 млн. А по времени работы займут 2-3 года максимум. Пару бетонных заводов поставил там и «шлепай». Но могли бы сделать приповерхностное хранилище – прикопать на метров 10 – чтобы никто не мог до него добраться.

- То есть, проект строительства собственного хранилища выгоден Украине…

- Конечно. Но самое главное это то, что отработавшее топливо – великолепное сырье для будущих реакторов. Например, для канадских реакторов типа CANDU, которые могут «дожигать» топливо этих ВВЭРов. На минувшей неделе в Академии Наук мы обсуждали с НАЭК «Энергоатом» и с Министерством энергетики и угольной промышленности вопрос строительства таких реакторов – одного или нескольких. И склонились к тому, что нам нужно хотя бы парочка реакторов типа CANDU, которые «дожигают» топливо за ВВЭРами. Один CANDU может обслужить примерно 2-3 ВВЭРа. Будем так говорить – в пользу остатков «с барского стола». Это лоббируется Канадой, это их разработка. Есть у нас академик Степан Бакай – он с канадской стороной общается. Цены на уран растут – сейчас мировая цена на уран, который добывают, практически сравнялась с ценой переработки отработанного топлива. Поэтому такие реакторы выгодны – ведь для CANDU уран не нужно обогащать.

- На какой стадии реализация этого проекта?

- Вообще, Канада берется построить за 2 года. Один реактор стоит примерно несколько миллиардов долларов. Я еще под впечатлением от этого совещания. Но «Энергоатом» выступает за этот проект, Минэнерго – «за». И, видимо, поставят. 2 реактора CANDU. Станция еще не определена. Но поставить их можно на любой площадке. А в мире, кстати, сегодня работает всего 47 тяжеловодных реакторов типа CANDU (тяжелая вода вследствие своего химического состава практически не поглощает нейтроны и используется в реакторах для торможения нейтронов и в качестве теплоносителя – Ред.). А всего насчитывается 450 работающих реакторов. В основном все – легководные, как ВВЭР. Значит, будут пересматривать Энергетическую стратегию Украины на период до 2030 года, которая предусматривает, что мы будем строить реакторы типа ВВЭР. Я скептически к этому отношусь, потому что ВВЭРы – это проект 50-летней давности. То есть он уже в принципе себя изжил, как и в целом легководные реакторы. Просто потому, что у нас на них не хватит 235-го урана. Через 20-30 лет его вообще не будет, а мы будем строить реакторы для него. Нужны другие реакторы, которые используют 238-й уран. Вот этого топлива хватит на многие сотни, может быть даже на тысячу лет.



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), АЭС(793), Уран(215)

 

Комментарии

08.11.2011 22:34:06 неробот
У нас любое крупное строительство означает, что кто-то на этом хорошо нагреется, если планируется большая стройка, значит это кому-то выгодно (кому-то из правящей верхушки или теневых воротил)
05.11.2011 7:52:00 Вячеслав
Да...Натерпимся мы еще из-за наших политиков, их жадности и из-за местных академиков (и их жадности)
01.11.2011 22:32:29 В.Седнев
У местечковых ребят всегда всё прорисовано! Они затылком всё в три-дэ видЮт! А другие,- шлепают: чем(почему,что) попало.
01.11.2011 3:36:10 www
Alex, не так страшен черт как его малютка. Ребята из местечка по имени Меловой Реки давно все прорисовали, и для Китайцев тоже. Те просто шлепают готовую технологию :-)
29.10.2011 16:27:01 alex_bykov
www, для этого нужно быть не академиком а грамотным инженером. У нас сначала шило в одно место втыкается, а потом выясняется, что делать слишком много и все в аут. Грубо говоря, Китай свою радиохимию загружает, она у него "халявная" (военка + перспектива на БН), а Украине ее нужно создавать. Я хотел бы посмотреть, как пан академик прорисует всю технологическую цепочку для КАНДУ и будет объясняться с зелеными и прочими лоббистами.
29.10.2011 5:46:16 www
У-пс, припозднился с комментами. А почему Украина не пойдет по Китайскому пути... Китайцы уже обьявили проограмму - 1 CANDU на 3-4 блока легководника. И завод по переработке куют, через 2 - 3 года должен запыхтеть.
28.10.2011 23:30:30 В.Седнев
SQLap, насчет: 1) "грамотный человек...". Одной грамотности явно недостаточно. Нужны ещё такие качества, как мышление, ответственность и способность найти "финансирование". А шлифованием на стуле задних мышц "ноги у бумаги не вырастут". 2) да, "Чиновнику совершенно не интересно..." - это так. Но есть ещё народ! Ну, а для ясности, указанные Вами значения "100, 150 лет...", это не моё "мнение", а отраслевых чиновников и "продвинутых учёных". Я использую только обоснованные значения подобных величин( раза в 3 меньше приведенных). По-человечески, жаль академика. Тема "российского влияния" видно "отключила" ему глаза и мозг, а мог бы на поприще ОЯТа ещё послужить на благо Украины. Ведь он профессионал.
28.10.2011 20:10:57 SQLap
Как говорил один известный политик, - «надо развеять иллюзии девушки». Грамотный человек без труда найдет завалы разработанных государственных программ и концепций. Какой смысл в наличии всех этих «бумажных» планов, которые не выполняются ввиду отсутствия финансирования? Все эти бумаги представляют собой схемы распила путем протаскивания интересов отдельных депутатов и бизнесменов к бюджетным средствам. Отдельная тема – международные проекты, которые также должны осваиваться через определенные государственные структуры. Чиновнику совершенно не интересно ваше мнение в перспективе 100, 150 летнего обращения с ОЯТ.
27.10.2011 23:25:56 В.Седнев
Наука тоже начинается с "бумаги".
27.10.2011 21:21:40 SQLap
Извините, ничего не понял насчет квинтэссенции. Проблемы ОЯТ Украины должны решаться на уровне научных исследований, а не на митингах. Инженер, по-моему, более адекватен. Что делать с трансурановыми после дожигания в CANDU? ОЯТ – снова в хранилища, пока наука не разработает экономически выгодные пути утилизации.
27.10.2011 19:41:53 В.Седнев
Кто-то же будет от Украины участвовать с 31.10 по 01.11. 20011 в 5-ой конференции-выставке "АтомЭко-2011" по вопросам обращения с РАО и отработавшим ядерным топливом?
26.10.2011 23:35:37 В. Седнев
SQLap: "А что могут предложить критики этой позиции,кроме "кривой брички"? - Прежде,чем говорить о "тяжеловодном реакторе" или о применении на АЭС какого-либо ЯТ, или о строительстве новой АЭС, было бы полезным задать себе вопрос: "А что делать с ОЯТ?" и найти ответ, от которого будет зависеть безопасность населения Украины! Подобная процедура называется проще- программой обращения с отработавшим ядерным топливом! Она в Украине есть? Нет, к сожалению. Мне ближе "роднее" СХОЯТ ЗАЭС, который с существующими подходами с обращением ОЯТ(продлением на 100, 150 и более лет), может превратиться в незнамо що. Квинтэссенция: " мысли на бумагу и на стол"! А не бла-бла.
25.10.2011 22:29:43 инженер
SQLap, ну хорошо, построят канадцы канду за два года, дальше что с ним делать?
25.10.2011 21:01:42 SQLap
Порочность атомной энергетики Украины даже не нынешнем ее статусе государственной монополии. Пример Франции – государственная компания EDF отлично выстроила отношения с частным монополистом AREVA, общественными организациями, ядерным регулятором. Проблема ОЯТ Украины и перспективы его использования – это театр, который разыгрывают текущие олигархи (Жвании, Мартыненко и пр.) и незаинтересованные представители науки. Академик абсолютно прав – суверенное государство должно выработать свой путь использования ОЯТ без оглядок на Россию и других игроков, исходя из собственных экономических выгод. Тяжеловодный реактор – один из путей развития. Наука имеет экономически обоснованные аргументы, остается найти поддержку государства. А что могут предложить критики этой позиции, кроме «кривой брички»?
24.10.2011 23:50:21 инженер
Похоже дядя так и думает: выгрузили из ВВЭР, подсушили в элеваторе и сразу в CANDU. До чего же докатилась академическая наука эх-хе-хе
24.10.2011 22:44:56 -
то что наши академики - идиоты непуганые - ещё полбеды. но если планы власти действительно таковы как излагает Соботович - то пациентов срочно лечить надо
24.10.2011 21:36:01 В.Седнев
Вот к чему приводят " поездки по ухабистым на кривой бричке" в ЕС, США и Канаду! Растрясут мозги и демонстрируют "узость научного подхода" к одной из важных проблем ядерной энергетики: обращению с ОЯТ. И, главное, не по делу, что и зафиксировано в данной статье. Да следили за тем, что за "бугром" делается по вопросам обращения с ОЯТ, в той же России, ЕС, США! И консультации квалифицированные давали и упомянутый закон касался бы не только вопроса Центрального хранилища. "Дяденьки ученые" из высшей экспертной комиссии США по ядерному будущему преставили предложения по обращению с ОЯТ и РАО, а Европарламент утвердил законопроект ЕС об обращении с РАО. Ну они же не академики! А вот "тетенька- профессор" из университета Д.Мейсона изложила толковую программу, в которой внесла дельное предложение,- строительство АЭС должна предварять программа обращения с ОЯТ( с отражением социальных аспектов и и вопросов захоронения). Демонстрация легковесного и псевдонаучного академического подхода принесет определенный вред работникам ядерной энергетики, разрушая устои культуры безопасности.
24.10.2011 0:33:02 В.Седнев
Судя по заявлениям уважаемого академика, типа:"По сути, мы отвозили туда золото и ещё платили за это" и заявлениям некоторых руководящих работников НАЭКА, типа: " а срок действия объекта(СХОЯТ ОП ЗАЭС) можно будет продлевать на 100, 150 и более лет", принятый за основу ВР проект закона "Об обращении с отработавшим ядерным топливом" охватывает лишь одну из стадий обращения с ОЯТ,а именно временное промежуточное хранение отработавшего топлива в ЦХОЯТ. Тогда бы и академика, как "ученого геолога и радиогеохимика", появилась работа по его профилю. а не бесплатное выступление в виде эсперта по весьма сомнительной теме. Недооценка этого фактора в настоящее время в будущем превратит многие тысячи сборок ОЯТ в известное "золото" и головную боль. И "парочка CFNDU" не поможет!
23.10.2011 22:51:52 fox
"И склонились к тому, что нам нужно хотя бы парочка реакторов типа CANDU, которые «дожигают» топливо за ВВЭРами" - официант ещё пару для академика
23.10.2011 10:25:15 alex_bykov
Ну-ну, дяденька сам, наверное, радиохимией ОЯТ заниматься будет. Хотелось бы посмотреть, эти прожектеры от науки всю цепочку ВВЭР-CANDU себе представляют, или только начальную точку для флуда...
23.10.2011 2:39:10 -
курьеры, курьеры, 40 тысяч курьеров... феерический бред
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы