AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Первый Национальный, ESG

07.11.2011 23:43:48

Предлагаем Вашему вниманию интервью Натальи Шумковой, вице-президента по качеству и научно-технической поддержки НАЭК «Энергоатом» в телепередаче "Мир атома" от 5 ноября 2011 года.

Владимир Голосняк, ведущий: Спасибо, что согласились прийти в нашу студию, и ответить на наши вопросы. Недавно компания «Энергоатом» отметила свое 15-летие. Подытоживая результаты, компании есть чем похвастаться, поскольку довольно серьезные достижения. Если говорить в частности о научных, чем могут похвастаться ученые, работающие в компании?

Наталья Шумкова, вице-президент по качеству и научно-технической поддержки НАЭК «Энергоатом»: Спасибо, что вы так положительно оцениваете достижения нашей компании - они действительно масштабные. И мы достойно в преддверии нашего 15-летия отчитались о них. Что касается научных сотрудников компании, то в таком чистом виде, у нас, конечно, их нет. Мы - эксплуатирующая организация, но у нас есть, созданное в компании подразделение научно-технической поддержки развития нашей отрасли.

- Что собой это учреждение представляет, и какие ученые работают, какие задачи перед ними стоят?

Наталья Шумкова: Это обособленное подразделение НАЭК «Энергоатом», которое насчитывает порядка 100 специалистов по разным направлениям работы. Они охватывают практически все проблемные вопросы, сопровождение, безопасную эксплуатацию АЭС. Это, прежде всего, внедрение мероприятий по повышению безопасности, радиационное металловедение. Это - обращение с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом. Это, безусловно, перспектива развития атомной отрасли, на основе применения новых типов реакторов и реакторных технологий. Мы имеем подразделение этого научно-технического центра на каждой из атомных станций, и, что немаловажно, имеем такое подразделение в Севастопольском Национальном университете атомной энергии промышленности. Это единственный опытный институт, высшее учебное заведение, которое находится в управлении Министерства топлива и энергетики, а не Министерства образования, как остальные вузы. Там мы готовим специалистов для наших атомных блоков. Ну, и не только. Специалистов по всем направлениям, в том числе и конечно по экологии. Потому что атомная отрасль и экология это двуединая задача. Ни одна программа в атомной энергетике без экологических программ не реализуется.

- Эти специалисты, которые заканчивают Севастопольский вуз, они остаются в Украине, есть проблемы оттока кадров за границу?

Наталья Шумкова: Специалисты, которых готовит сегодня Севастопольский университет, прежде всего, направляются на работу на атомные станции.

- Украинские?

Наталья Шумкова: Украинские атомные станции. Востребованы ли они сегодня в мире? Конечно, востребованы. Наши соседи белорусы начинают строить атомную станцию. Я думаю, что те специалисты, которые были подготовлены в Севастополе, были подготовлены с использованием лабораторий, приборов, тренажеров, которые непосредственно атомные станции поставляют этому университету, помогая создавать им материально-техническую базу, они, конечно, будут востребованы. Наша задача – не останавливать наших программ развития атомной энергетики, и использовать наших специалистов, в которых страна уже вложила немало средств, а НАЭК «Энергоатом» дал достойную поддержку, оставить их у нас, это наш интеллектуальный запас. Это наша молодежь.

- Каким ученые видят развитие атомной энергетики в перспективе?

Наталья Шумкова: Атомная энергетика сегодня есть, и завтра, на многие годы, она будет основой экономики державы. Основой топливно-энергетического комплекса страны. Для этого в Украине есть все. Есть, прежде всего, природные ресурсы - это уран. Вы знаете, что мы обеспечены ураном, как минимум, на сто лет. Есть циркониевое производство. Есть другие сопутствующие производства, которые на сегодня нам позволяют говорить о том, что мы можем создавать собственное ядерное топливо. Есть научно-техническая база, есть прекрасные 15 атомных энергоблоков, которые сегодня безопасно работают, и есть наши обоснованные планы по применению новых технологий, с использованием новых реакторов для развития атомной энергосистемы. Не менее 50 процентов. Это та задача, которая должна стоять, которую мы сегодня способны реализовать.

- Какая наиболее острая проблема стоит перед учеными, которую необходимо решить на сегодняшний день?

Наталья Шумкова: Если говорить о краткосрочных задачах... Трагическими событиями, теми событиями, которые произошли в мировой атомной энергетике, а именно произошли на японской АЭС «Фукусима». Это, прежде всего экспресс переоценка, углубленная переоценка безопасности наших станций, с условиями, на основе анализа тех событий, которые произошли на японской АЭС. В очень короткое время, с привлечением огромного потенциала, технического и научного, Украина выполнила, так называемый, стресс-тест. Я думаю, что наши зрители знают.

- Каковы результаты?

Наталья Шумкова: Сегодня говорить о результатах мы можем только то, что НАЭК «Энергоатом» выполнил эту работу. С нашей точки зрения, мы провели комплексный анализ. Сценарий этого анализа был разработан не НАЭК «Энергоатом». А, разработан, в тесном взаимодействии, с нашим регулирующим органом. С нашей инспекцией ядерного регулирования, на основе тех рекомендаций, европейских, которые были выработаны всем европейским атомным сообществом. Мы эту работу закончили, и сегодня мы, на сегодня мы 14 октября передали эти документы, а это 14 объемных томов в нашу инспекцию ядерного регулирования. А итоги, мы будем говорить об итогах тогда, когда будет проведена экспертиза нашего инспектирующего органа.

- А еще одна из актуальных проблем - это отработанное ядерное топливо. Каковы перспективы решения этой проблемы?

Наталья Шумкова: Сегодня мы говорим - можем утверждать, совершенно однозначно: обращение с ядерным топливом отработавшим и радиоактивными отходами на атомных станциях - безопасны. Почему я говорю это так уверено? Не только оценка эксплуатирующей организации. Это оценка неоднократных международных проверок. Проверок ВАНО, это Всемирная ассоциация ядерных операторов, так называемые партнерские проверки. Это - Миссия ОСАРТ, которую проводит МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Нет никаких замечаний в адрес наших эксплуатирующих организаций о том, что мы, каким-то образом не учитываем отдельные аспекты безопасности. У нас реализуются безопасные, и очень перспективные проекты хранилища отработавшего топлива на Запорожской станции, на сегодня мы уже подошли к загрузке сотого контейнера. Я сразу хочу сказать, что это. Почему мы говорим, что это хранилище безопасно. Это хранилище не использует в своих технологиях никаких активных систем для отвода тепла отработавшего топлива. Только на основе естественных процессов. То есть, тот аспект, который сыграл трагическую роль в «Фукусиме», это когда было потеряно энергоснабжение, вот для таких объектов, как СХОЯТ, он просто не играет роли, поскольку там все происходит за счет естественных природных процессов. И мы стоим, в преддверии реализации чрезвычайно важного для Украины проекта, - это строительство хранилища для всех остальных атомных станций. Это Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, так называемое централизованное хранилище отработавшего топлива, которое также построено на основе пассивных систем безопасности охлаждения топлива, Верховой Радой в первом чтении был одобрен проект этого закона на строительство такого хранилища.

- И в завершение, совсем коротко. Какова перспектива научно-технической поддержки развития отрасли?

Наталья Шумкова: Мы работаем в тесном взаимодействии с нашей Академией наук. Для того, чтобы эта работа стала еще более определенной, более целенаправленной, НАЭК «Энергоатом», порядка трех лет назад начал такую целенаправленную работу по определению ведущих организаций, по отдельным направлениям деятельности. Чтобы мы имели такую научно-техническую поддержку Академии наук на постоянной основе. Сейчас разработаны положения таких ведущих организаций. Вносятся соответствующие изменения в наше ядерное законодательство, которое позволяет создавать такую слаженную единую систему научно-технической поддержке отрасли.



 

 

Другие статьи по теме

АЭС(793), Кадры(132), ОЯТ(89), Украина(489)

 

Комментарии

06.01.2012 11:15:09 ТУПАК 1
Попрошу разьяснения у уважаемого ТУПАКА как прошло распределение жалования между С.А. Поповым и Н.Ю. Шумковой. Это СИНЕКУРА на двоих или каждому по СИНЕКУРЕ. Что неправильно у Obserber. Если идется о рекламе, то мои подруги для этой роли подходят больше чем Н.Ю. Шумкова.
29.12.2011 13:43:01 Тупак
Obsever1, хватит уже ныть. Кроме соплей в ваших речах ничего нет. Всё пропитано Вашей личной обидой на Шумкову, но нет единого факта несосстоятельности этого человека как руководителя. Прочитав Все Ваши коментарии становиться жалко, Вас жалко. Собаки лают, караван идёт. Так что хватит брызгать слюной и захлёбываться собственной желчью.
25.12.2011 13:19:52 Obsever1
Должности типа : Вице-президент по качеству и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом», Исполнительный директор по качеству и управлению НАЭК «Энергоатом», заместитель директора службы человеческих ресурсов и пр. - являются показателем отдаленности руководства ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» от действительности и пределом цинизма в отношении эксплуатационного и ремонтного персонала АЭС. Основными видами продукции ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» являются электрическая и тепловая энергия. Никто из работников АЭС не сможет доказать, что с приходом С.А. Попова и Н.Ю. Шумковой качество поставляемой продукции как-то поменялось. Н.Ю. Шумкова не имеет никакого отношения к « грандиозности» успехов ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» . Несмотря на растущую выработку электроэнергии, что является только и исключительно, результатом труда работников АЭС ( слово «Атомщик» происходит из сельско-хозяйственных отделов бывших райкомов ) – экономический результаты деятельности отрасли плачевны. Этот показатель полностью относится « к особенностям экономического менеджмента ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» и роль супругов Шумковых в этом показателе работы - впечатляет.
25.12.2011 13:18:45 Observer 1
Известно – достоверно:  что никакой реальной научно-технической поддержкой Н.Ю. Шумкова заниматься не может;  что ни один главный инженер не потерпит «управления» со стороны С.А.Попова ( мы были бы признательны, если бы хотя бы кто-нибудь из главных инженеров обоснованно признал, что действительно нуждается в руководстве со стороны С.А.Попова)  известно, что назначенный приказом № 157-158-р 02.03.2011 вице-президентом ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» А. Шавлаков - категорически не нуждается в руководстве со стороны С.А.Попова. ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» искусственно ввел должность Вице-президента по качеству и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом» - для того чтобы обеспечить занятость панi Шумковой Н.Ю. Если С.А.Попов действительно деградировал до такой степени, что нуждается в руководстве со стороны Н.Ю.Шумковой, руководство ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» могло бы снова отправить его для работы заместителем директора службы человеческих ресурсов Запорожской АЭС ( большинству работников ЗАЭС известно, что трудясь буквально в «поте лица» «колышний» замдиректора И.И.Грамоткин – был фактически коком Гендиректора ЗАЭС).
25.12.2011 13:16:08 Observer1
Попов Сергей Александрович Исполнительный директор по качеству и управлению НАЭК «Энергоатом» Начальник УТЦ ЗАЭС , заместитель директора службы человеческих ресурсов Запорожская АЭС (подчиненный и кореш И.И. Грамоткина – в настоящее время директор могильника - ЧАЭС), заместитель директора JSO , (директор Mr. D. Corbett );директор по качеству ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ»; С 2005 по декабрь 2010 ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ» прекрасно обходился без Вице-президента по качеству и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом». Настоящей трагедией ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ», как в прочем и всякой организации находящейся в процессе стагнации является отсутствие порядочного и квалифицированного персонала а так же неадекватность руководства.
25.12.2011 13:14:07 Observer 1
СИНЕКУРА « Никогда не думал, что можно ни за х#я не отвечать и получать так много денег…» Н.А. Фридман , после 3 месяцев работы в ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ». Шумкова Наталия Юрьевна Вице-президент по качеству и научно-технической поддержке НАЭК «Энергоатом» (январь 2004- январь 2005 - директор по качеству ДП НАЕК «ЭНЕРГОАТОМ»; Ноябрь 2008- 06. декабря 2010 -Заместитель министра топлива и энергетики Украины)
12.12.2011 21:38:42 наблюдатель
В каком смысле? При ней то вроде все работало. А теперь?
12.12.2011 20:33:08 -
"Цирконий" єто достижение Шумковой!
07.12.2011 20:35:43 скан
"У НАС ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ В КОМПАНИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ В 2004 ГОДУ С УХОДОМ С.Б.Тулуба" - ну нефигасе, он же и породил все ОП и НЮ
06.12.2011 18:06:28 777
Каждому своё
05.12.2011 21:53:50 Сергей
Г-н 777.Вы о себе озаботьтесь.В свое время я в чем то был несогласен и ссорился с В.А.Но отдавал должное в его последовательности и убеждениях.Я не могу сказать ,что разделяю его убеждения и представления,но его последовательность (обоснованную) -уважаю.
05.12.2011 21:45:18 Сергей
Граждане -"судьи"!Или как вас (с маленькой буквы-не ошибка).Г-н Седнев высказал свое мнение (в целом достаточно обоснованное).Потрудитесь узнать биографию Н.Ю. и отзывы о ее работе.рабочие отзывы.Потрудитесь осознать "+" и "-" ее работы.Аргументировано докажите ее несуразность.И я с Вами!!!!Но ,где проФФоценка?
05.12.2011 21:37:04 Наблюдатель
Господа, речь ведь идет о достижениях всех атомщиков за все 15 лет! Или вы их отрицаете? Странные люди. А к 777 у меня вопрос. Неужели в атомной сфере могут работать такие безграмотные люди? Как-то страшно...
05.12.2011 20:17:36 777
А вам т. Седнев самому надо бы обзавестись ангелом хранителем а то вы сначало о науки о её не обеспеченности а затем Бога вспоминаете как то не полюдски!Вы ещё вспомните что на самом то теле НТЦ ведь по сути ни чем не занимается он как ПОСРЕДНИК берёт проблему и ищет с помощью ТЕНДЕРА и потусторонних сил её решение а иногда простой отпиской на запрос АЭС разобраться САМИМ!Вот г.Седнев мы и живём восхищаясь Прекрасной Женщиной "Женщиной которая поёт" С наилучшими пожеланиями "ни чего личного только бизнес"
05.12.2011 20:08:15 777
Атомщику как раз по работе а вы все только на красоту и смотрите и думаете что если красота спасёт мир то наверное логично что Наталья Юрьевна спасёт НАЭК но вы глубоко ошибаетесь и знаем мы её не только по наэку но и по Юшки а у Вас какая то по отношению к ней озабоченость но канечно не завесть вы ведь её по работе знаете У НАС ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ В КОМПАНИИ ЗАКОНЧИЛИСЬ В 2004 ГОДУ С УХОДОМ С.Б.Тулуба а теперь это всё только очковтерательство или более современно осваевание бюджетных средств тендерим и т.д. только вот АТОМЩИКАМ настоящим от этого не легче нет не научной поддержки не технической да и перед ГИЯРУ нас отстаивать не кому мы как рабы на галере только план выполняем и ..... получаем за остановы и за ..... ППРы обеспеченность которых на начало ППРа от 5% до 10% и то это только подпитка АЗРУ ТАК ЧТО АТОМЩИК ИЛИ НЕ АТОМЩИК НО ОТ ПРОБЛЕМ ВЫ ОЧЕНЬ ДАЛЕКИ А ЗНАЧИТ ГДЕ ВОЗЛЕ НАТАЛЬИ ЮРЬЕВНЫ ОШИВАЕТЕСЬ И ВАШЕ МНЕНИЕ МОЖНО ПОЛОЖИТЬ САМИ ХОТИТЕ КУДА ВОТ ТАКА ПЕСНЯ КАРТИНА МАСЛОМ УВАЖАЕМЫЙ "АТОМЩИК"
05.12.2011 13:37:56 Тупак
Observer Вчитайтесь в Ваши коментарии, вы представляете собой необъяснимое, и вообще ваши коментарии не предсавляют из себя ничего, и вызвать могут толлько смех. Спасибо развесилили...
04.12.2011 21:00:45 Observer 1
Наталья Юрьевна идеально подошла бы для работы в том месте, где от нее могло бы быть минимум убытков для отрасли, например, в Международный Департамент к Н.П. Кухарчуку. Я понимаю за что платят деньги оперативному и ремонтному персоналу, но не могу понять оснований для этого , несомненно красивой женщине.
04.12.2011 20:45:20 Observer
Наталья Юрьевна представляет собой вообще мало объянимое явление в рядах Руководства НАЭК. Как специалист не представляет никакой ценности для НАЭК. Вчитайтесь в интервью и Вам станет многое понятно. Возглавляет коррумпированный департамент, покрывает коррупцию. В другой части я не специалист " .. правда несколько экстравагантные формы, красота это более строгие нормы". Чем быстрее будет уволена, тем скорее будут реальные результаты для АЭС
26.11.2011 23:19:59 В.Седнев
Наталья Юрьевна: образованная инженер, заслуженно пользующаяся уважением среди многочисленных коллег, активно работающих в ядерной энергетики; простой и доступный руководитель, не обремененый чванством и "раздуванием щёк" и, несомненно, красивая женщина! То направление, которое она возглавляет в НАЭКе, это " годами замусоренное поле", которое нужно "чистить и чистить, прежде чем пахать". Нужно создавать и финансировать отраслевую науку, а не шарахаться от неё. Дефицит научного сопровождения отрасли ощущается при ознакомлении с материалами выполненых "стресс-тестов". Есс-но, у такой яркой личности всегда будет "толпа завистников и недоброжелателей. Такова реальность жизни! Остается пожелать, Наталье Юрьевне, ангела хранителя и всех благ. Побольше бы таких образованных специлистов было, да поменьше грамотных. Как в характеристиках пишут: " ...Грамотный специалист... ". Ну- ну.
26.11.2011 12:46:11 атомщик
А вы ее откуда знаете? Явно не по работе. Похоже зависть. Хотелось бы профессиональных мнений и разговоров, а не этих убогих комментариев.
14.11.2011 20:25:45 777
Вот вам и ваша замечательная Н.Ю. Илона вносящая грандиозно большой вклад в развитие собственного обогащения!!!Противно до глубины ДУШИ!?
09.11.2011 11:25:55 fox
Эпохальность задолбала. В этой организации вообще бывают не исторические события?
08.11.2011 23:52:28 Karmina
Да, НАЭК. Причем с 2004 года.
08.11.2011 22:27:30 прохожий
"И мы стоим, в преддверии реализации чрезвычайно важного для Украины проекта, - это строительство хранилища для всех остальных атомных станций" - разве НАЭК этим занимается?
08.11.2011 14:13:48 готь
Прочитал и не понял в чем масштабность достижений, в аварии на Фукусиме что-ли
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы