AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
AtomNews

19.12.2011 15:56:49

О дискредитации и даже травле руководителей атомной отрасли через «заговорщические» интернет-сайты в прямом эфире передачи «Мир атома» (выходит еженедельно на УТ-1, финансирует – НАЭК «Энергоатом», стоимость одной передачи – 100 тыс грн) рассказала пресс-секретарь НАЭК «Энергоатом» и помощник президента компании Юрия Недашковского Наталья Ивановна Козлова (Прудка). Предлагаем вниманию тех, кто не успел посмотреть выпуск, выступление ведущего конспиролога НАЭК «Энергоатом» Натальи Ивановны в качестве гостя в студии.

Владимир Голосняк, ведущий: В последнее время усилился поток негативных публикаций в Интернет-изданиях в адрес руководителей атомной отрасли. В чем причины, и к каким последствиям могут привести такие информационные атаки. Сегодня мы говорим с пресс-секретарем, помощником президента государственной компании "Энергоатом" Наталкой Прудкой.

Приветствую вас, госпожа Наталья. В течение последнего времени в Интернет-изданиях появилось довольно много острой информации, направленной против руководителей атомной отрасли. Прокомментируйте эту информацию.

Наталка Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "Да, действительно. Я уже два года, более чем два года на этой должности главного коммуникатора средствами массовой информации. И я все время поражаюсь количеству грязной информации против людей, которые управляют такой важной для страны отраслью. Эта отрасль, которая дает пятьдесят процентов всей электроэнергии в стране. Эта отрасль обеспечивает социальное развитие регионов. Это отрасль, которая приносит в бюджет наибольшие доходы, потому что платит высокие налоги. И люди, которые руководят этим процессом, все время подвергаются травле. Просто таки травле со стороны определенных сайтов, журналистов, которые работают на этих сайтах".

Владимир Голосняк, ведущий: А с чем вы связываете в течение  последнего времени выброс такой информации?

Наталка Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "Этих сайтов заговорщических очень много. А цель - манипулировать сознанием людей. Что такое энергокомпания "Энергоатом"? Это отрасль, которая ежегодно производит пятьдесят процентов, я уже сказала. Стоимость этой электроэнергии в три раза дешевле, чем от тепловых электростанций. И при этом, годовой оборот компании составляет 18 миллиардов гривен. 18 миллиардов гривен очень привлекают многих, кто хотел бы поуправлять этими финансовыми потоками. Кто хотел бы занять первые руководящие должности, и направить эти потоки в нужном им направлении. Но игра эта очень не безопасна. Потому что это ядерная безопасность. И надо думать об этом. Какое мнение формируешь у общества. Человек в этом обществе должен, прежде всего понять: если не будет атомной энергетики, согласен ли человек платить втрое дороже цену за электроэнергию. Если не будет атомной энергетики, значит, мгновенно цена станет втрое дороже - это 78 копеек. А если так, как электроцентрали продают в энергорынок, уже гривна за киловатт час превысила. Вот какие перспективы. Готово ли наше общество, где так много обнищавших людей, или живут на грани нищеты, платить такие высокие цены. То есть формировать столь негативный имидж компании, это очень опасно".

Владимир Голосняк, ведущий: С какими именно конкретно группами людей вы можете связывать собственно такую информационную атаку?

Наталка Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "Я не хочу никаких политических раскладов. Но то, что это большинство таких вещей, чисто заговорщические, это понятно".

Владимир Голосняк, ведущий: Какие признаки того, что эти публикации заказные?

Наталка  Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "А потому, что это только негатив. Никогда не дается позитив. Любой материал, который пишет журналист, он должен быть сбалансирован. Должно быть обе точки зрения, противоположные должны. Там этого нет. Ко мне никто из них, даже не обращается никогда прежде, чем написать такой резко отрицательный грязный материал".

Владимир Голосняк, ведущий: Одним из таких острых сообщений, которые можно воспринять, как негативные, была информация о том, что для руководства Ровенской атомной электростанции был закуплен довольно дорогой автомобиль "Toyota Land Cruiser". Можете прокомментировать эту историю.

Наталка Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "Да, действительно. Эта информация охватила много сайтов. Но еще больше было публикаций по поводу того, что "Энергоатом" дал сообщение, что Ровенская атомная не будет покупать этот автомобиль. Деньги за него не перечислены. На станцию автомобиль не поступал. И не поступит. Но, вот чисто как человек, я хочу сказать. Директор атомной станции, возможно, он бы пользовался этим автомобилем. Директор атомной станции руководит ядерным объектом. Живут эти люди, дисциплина для этих людей, как в армии. В семь пятнадцать они уже все сидят на работе, хотя рабочий день начинается в восемь тридцать. И тот объем вопросов, который постоянно поднимается. Эти учения, которые проводятся, игры, в случае аварии говорят о том, готовятся люди. Как говорят, чтобы иметь мир, готовься к войне. Все время какие-то учения. То есть не дай Бог, на станции там где-то что-то с клапаном, с генератором, мгновенно сообщается среди ночи директору, и он должен ехать, и он должен разбираться. Чтобы пересадить этих людей на велосипед, это означает: ну обеспечить нам вторую "Фукусиму". Я просто хочу даже привести следующие данные. Соседняя Россия и Украина это некогда был единый атомный энергетический комплекс. Это было два мощнейших, две самых мощных системы в бывшем Союзе. Это военно-промышленный комплекс, и Космос. И атомно-энергетический комплекс. Это высокотехнологичная сфера деятельности. Кстати, большинство таких наукоемких отраслей в Украине просто погибли. Атомная энергетика не только не погибла, а даже нарастила объемы производства, за годы Независимости. И достроила три атомные энергоблока. Какую зарплату получают топ-менеджеры в России, в атомной энергетике. Я была поражена. Один из руководителей "Росатома", не первое лицо получает в месяц 177 тысяч долларов. Он таких "Land Cruiser-ров" может за месяц со своей зарплаты покупать две. Две машины. Наши атомщики, работники, инженеры, средний состав работающих, пользуется огромным спросом на строительстве атомных объектов в России, в Иране, в Китае".

Владимир Голосняк, ведущий: То есть наши атомщики получают значительно меньше, чем наши соседи.

Наталка Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "И даже такие простые инженеры, их туда переманивают. Получают пять-десять тысяч долларов в месяц".

Владимир Голосняк, ведущий: В связи с этим, достаточно остро стоит вопрос оттока кадров?

Наталка Прудка, пресс-секретарь, помощник президента НАЭК "Энергоатом": "Да, оттока кадров. И это конечно нужна взвешенная государственная политика, потому что забирают, как всегда, лучших".

Владимир Голосняк, ведущий: Спасибо вам за беседу. А зрителям напомню, гостем студии была пресс-секретарь, помощник президента компании "Энергоатом" Наталка Прудка.

АtomNews не смог остаться в стороне от такой, видимо, острой для руководства компании темы, раз на ее освещение в СМИ выделено около 200 тыс грн, и опросил в качестве информационной поддержки НАЭКа проинформированных сотрудников АЭС и журналистов, которые освещали «автомобильные» тендеры. Приводим наиболее распространенные точки зрения.

Представитель ЮУ АЭС: Вообще-то, конечно, обидно. Фактически нашего директора подставили – мы знали о распоряжении Премьера Азарова с запретом на покупку дорогостоящих машин. Но НАЭК «Энергоатом» выделил средства на покупку хорошего авто к 15-тилетию компании при условии, что либо это авто, либо возвращаете деньги. Мы просили позволить купить нам автобус или несколько машин попроще – «Шкод» или даже «Дэу».

Представитель ЗАЭС: Полностью согласен с Натальей Ивановной. Генеральный директор АЭС представляет серьезное предприятие и должен ездить на достойной машине. Правда, не считаю, что журналисты массово исполняют заказ. Есть тренд в социуме – следить за расходами госкомпаний. Думаю, тут скорее недоработка пресс-службы – не отработали на упреждение, что, впрочем, в условиях «Энергоатома» достаточно сложно. Не предупредили руководство о возможных последствиях. Нынешнюю же реакцию пресс-службы комментировать отказываюсь.

Представитель ХАЭС: Мы оказались заложниками в ситуации с покупкой автомобиля. (...) И нынешние обвинения пресс-службы в адрес журналистов снова нас ставят в неловкое положение. Журналисты обидятся на резкие высказывания в центральной прессе, прозвучавшие от пресс-секретаря компании, и будут отыгрываться на нас. А нам работать с общественностью, у нас достройка двух блоков.

Представитель РАЭС: Мы отменили торги, сразу сообщили об этом и это процитировали очень многие СМИ. Считаю, что эта наша реакция польстила журналистам – они поняли, что их слово действительно читают и с ним считаются. И добавила нам позитив: считается-то РАЭС. Не припомню такого случая, чтоб аналогично реагировали на критику, например, в Укрзализныце.

Кроме того, мы обратились к журналистам с вопросом, почему они дают информацию без комментариев пресс-службы Энергоатома. Типичный ответ, полученный от представителей «ядерного пула» (не «желтых» интернет-сайтов): за комментариями в пресс-службу Энергоатома не обращаюсь из-за того, что там либо нельзя получить оперативно профильную информацию, либо ее нельзя получить никогда. Проще поймать руководство «Энергоатома» на мероприятиях или в Кабмине.

Говоря о стандартах журналистики, дескать, нужно давать две точки зрения и т.д., прежде чем написать «такой грязный материал», хочется отметить, что форматы у СМИ разные. Есть новостийные ресурсы, есть аналитические. Сайт «Наші гроші», который первым опубликовал информацию о массовой скупке ЛэндКрузеров и Мерседесов для нужд АЭС не обязан публиковать ничью точку зрения: он дает факты по тендерам – кто купил, что купил, у кого купил, за сколько. Или: кто покупает, что покупает, какую сумму готов потратить. Если сажать отдельных журналистов на обзвон текущей информации, то, простите, даже бюджета пресс-службы Энергоатома не хватит, чтоб финансировать такой масштабный проект. Об оперативности выхода информации и речь идти не может.

В связи с этим, хотели бы обратить внимание Н.И. Козловой (Прудкой), что только РАЭС отреагировала на публикации эффективно (хотя, конечно, от авто пришлось отказаться, но таково распоряжение премьер-министра, и журналисты тут ни при чем). Может, если бы по факту выхода первой публикации последовало бы разъяснение (доступно и грамотно (!)) со стороны пресс-службы (которая, кстати, собирается нарастить штат на 2 единицы, итого связями со СМИ будет заниматься только в центральном офисе 7 человек), журналисты процитировали бы его, и нивелировали скандал, который тлеет уже около месяца и сейчас снова обострился в связи с выходом авторских материалов Н. Козловой (Прудкой).

И если уж речь зашла о двух точках зрения, то нам, как зрителям и читателям (не как журналистам, поскольку проект AtomNews не позиционирует себя как СМИ, а представляет собой сугубо площадку для дискуссий) интересно: почему в передаче «Мир атома» не прозвучала точка зрения обвиняемых журналистов (по терминологии  Н.И. Козловой (Прудкой) псевдожурналистов) – с сайтов «Дело» или «Наші гроші», которые первыми подняли тему «тойот» и «мерсов».

Не на правах рекламы: Напоминаем читателям, что посмотреть телепрограмму "Мир атома" без купюр и цензуры со стороны СМИ Вы всегда можете на сайте НАЭК "Энергоатом" по следующей ссылке: http://www.energoatom.kiev.ua/ua/media/tv.html. В следующем году на производство и трасляцию передачи выделено уже 5,3 млн грн, что несомненно сделает ее интереснее, доступнее и качественнее.



 

 

Другие статьи по теме

Курьезы(39), Оказывается(130)

 

Комментарии

20.12.2011 9:48:41 -
А к чему тут сайт? Здесь просто перепечатана статья и часть программы. А Козлова таки сводит счеты с бюджетом, год заканчивается и нужно успеть освоить миллионы, которыми так щедро одарил своего коммуникатора Недашковский. Там же экономия - вот и джипы на якобы сэкономленные деньги хотели купить, и миллионы на, извините, пиар для Козловой есть. Только вот вопрос: если так много экономите, зачем же каждый месяц кредиты компания берет?
20.12.2011 9:45:41 -
Мы останемся с голой жопой если ошибется оперативный персонал.
20.12.2011 9:41:06 -
это Н.Прудка сводит счеты с PR-бюжетом, а сайт ей помогает
20.12.2011 9:30:29 чудак
Такое ощущение, что кто то сводит счеты с Н.Прудка. За небольшой промежуток времени на сайте сразу несколько ее опусов.
20.12.2011 6:24:05 Инженер
Задушитесь за японскую таратайку,аж 800.000 Гр. А с какого перепугу она так дорого ценится? Ей красная цена 400.000 Гр., а кто съедает остальные 400.000 Гр? У директора АЭС такой должна быть зарплата за неделю. Вы ведь все останетесь с голой ж-пой, если он ошибется.
19.12.2011 22:04:18 123
а 8 таких передач - Тойота
19.12.2011 21:29:45 -
Слюсарчук что ли? http://bistracker.org.ua/forum/index.php?threads/%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%A1%D0%BB%D1%8E%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%87%D1%83%D0%BA.106/ Бывают люди, которым знание латыни не мешает все-таки быть ослами. (М. Сервантес) Хотя, тут скорее незнание не мешает.
19.12.2011 21:22:22 читатель1
Вот по статьям не скажешь, что у нее три высших технических. Что-то подобное недавно проходило, тоже три высших, нейрохирург и дохтур на всю голову, ПТУ
19.12.2011 20:22:53 читатель
Знаєте, ще сім років тому колишній керівник ЧАЕС Сергій Парашин казав, що мені вже час писати книгу з української енергетики, оскільки у мене такі системні знання, яких немає навіть у Міністерстві. Так що ідея, чим мені зайнятися на пенсії, у мене вже є, хоча я туди поки що не збираюсь. Я взагалі планую працювати до 80 років, я знаю такі приклади. Это из интервью Наталки Прудкой (http://www.telekritika.ua/lyudi/2008-08-21/40133). Вас еще что-то удивляет?
19.12.2011 17:18:31 -
о, в эту рубрику нужно поставить эту программу и статью Козловой в "Зеркале недели"
19.12.2011 17:16:32 -
прям как новая рубрика на сайте "Энергоатома": Головна :: Прес-центр :: Із веселого й дурного посміятися не гріх http://www.energoatom.kiev.ua/ua/news/humor.htm
19.12.2011 16:48:23 007
"Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами – все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне: "Оранжевое море, оранжевое небо..". От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели – взяли другой. От! И она тянется и тянется – рука..." Сейчас я ехала сюда – были новости. И сказали – на площади массовое отруення почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!"
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы