AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Мир атома

17.12.2012 16:19:15

Проблема долгов в электроэнергетике одна из ключевых в отрасли. Значительная часть задолженности образовалась в период перестройки экономики, когда энергетика фактически кредитовала другие сферы хозяйства.

Одна из главных проблем энергетической отрасли - накопившиеся долги конце 90-х годов. Остановка предприятий, невыплата зарплат, недофинансирование бюджетной сферы, однако поставки электроэнергии осуществлялись бесперебойно. Фактически ТЭК кредитовал все отрасли экономики. Оплата за энергоносители в отдельные периоды не превышала 15 процентов. Чтобы урегулировать эту ситуацию Верховная Рада еще в 2005 году приняла соответствующий закон, которым в частности ввела мораторий на банкротство предприятий ТЭК. Документ ежегодно пролонгировали.

Сергей Дяченко, эксперт по энергетическим вопросам отмечает: «Во-первых, вводился мораторий на банкротство предприятий по списку, наиболее важных топливно-энергетического комплекса. И, во-вторых, была начата специальная процедура погашения задолженности. Поскольку нет судебных рычагов, то конечно, надо каким-то особым порядком принимать меры по погашению задолженности».

Сегодня Энергорынок должен компании «Энергоатом» почти 6 миллиардов гривен. Эти средства могли бы пойти на финансирование программ по модернизации и повышению безопасности АЭС, а также на продление жизни действующих энергоблоков.

Ольга Кошарная, директор по информации Украинского ядерного форума отмечает, что дефицит финансовых средств у НАЭК «Энергоатом» заставляет компанию брать кредиты. «В связи с тем, что сейчас чистой прибыли в госбюджет ушло 1,5 миллиарда гривен, а также после снижения атомного тарифа с марта, стоит остро проблема возврата долгов ГП «Энергорынок». 5,7 миллиарда грн - это та сумма, которой хватило бы атомщикам для реализации необходимых мероприятий», - отмечает эксперт.

Долг «Энергоатома» составляет 2,9 миллиарда гривен. Если мораторий на банкротство энергетических предприятий не продлят, а срок пролонгации завершится уже в конце года, то последствия для компании могут быть негативные.

Сергей Дяченко напоминает, что уже было так, что «действие этого закона истекало и медлили с пролонгацией».  Как следствие - за 2 недели паузы 2 иска на банкротство «Энергоатома». «Если просто снять этот мораторий, предприятия теплокоммунэнерго и «Энергоатом» просто порвут, это однозначно», - убежден эксперт.

В стенах Верховной Рады зарегистрирован соответствующий законопроект, которым предусмотрено продлить мораторий еще на год. Эксперты убеждены, Парламент должен безотлагательно рассмотреть документ, иначе уже в первые дни следующего года кредиторы «Энергоатома» начнут процессы банкротства. Волна судебных исков, арест счетов, коллапс в атомной энергетике, а затем и в стране, ведь компания обеспечивает почти половину всего производства электричества в стране, поэтому законопроект требует немедленного принятия.

Предлагаем Вашему вниманию интервью программы «Мир атома» с директором Центра взаимодействия с органами государственной власти и оптового рынка электроэнергии Константином Запайщиковым.

- 5,7 миллиарда гривен, которые энергорынок должен «Энергоатому». Расскажите предысторию возникновения этих долгов.

- Электроэнергия - это социально чувствительный товар. И государство никогда своими действиями не допустит, чтобы население, промышленность не получали этого товара. Я думаю, многие помнят 90-е годы, когда плановой экономики уже не было, а рыночной еще не было. Эти проблемы продолжаются. Но тогда, вы помните и массовые банкротства предприятий, и массовую утрату зарплат у населения. Население фактически было поставлено на грань выживания и не могло рассчитываться ни за коммунальные услуги, ни за электроэнергию. Бюджет не мог платить за бюджетную сферы. В то время я был депутатом областного совета, и отмечу, что в бюджеты средства для платежей за электроэнергию  даже не закладывались. Поставки электроэнергии нельзя было остановить, потому что это привело бы к социальной катастрофе. Ведь речь идет и о предприятиях Министерства обороны, и о медицине, и о ЖКХ. Энергетика фактически кредитовала тогда экономику, промышленность и население.

И таким образом накопился этот долг?

Долг самом деле, гораздо больше. Общие долги энергорынка в определенные периоды составляли до 16 миллиардов гривен. С чем это связано? Энергорынок рассчитывался с «Энергоатомом» в некоторые дни на 10-15 процентов. Не платили нам, мы не могли рассчитаться мы по этой причине. Сейчас ситуация урегулирована и платежи энергорынка составляют почти 100 процентов, но долги предыдущих периодов остались.

К чему это может привести? Как решить эту ситуацию?

- Некоторые говорят, давайте не платить вообще. Но, понимаете, мы должны юридическим лицам. Те предприятия, которые отпускали определенную товарную продукцию, которые нам обеспечивали определенные услуги, они с этим не согласятся. И отказаться от долгов - это нарушение Конституции Украины.

Аннулировать мораторий нельзя. Почему? Потому что через суды из Энергоатома будут вымываться оборотные средства. Что приведет к недофинансированию определенных программ на АЭС или атомщики перестанут получать заработную плату.

Может ли такая ситуация привести к сбоям в работе атомной энергетики?

Государство не даст привести к сбоям в работе атомной энергетики, но неполучение финансирования может иметь серьезные последствия.

Как вы видите выход из ситуации, чтобы вам вернули долги и вы могли бы рассчитаться со своими кредиторами?

В 2005-м году Верховной Радой Украины для решения этой критической ситуации был принят закон о мерах направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса. Там было прописано много механизмов, как вернуть эти долги. В том числе и взаиморасчетами, и переводом обязательств, и др. Но основное заключается в том, что на предприятия, которые являются участниками процедуры погашения задолженности, не распространяются меры исполнительного производства. То есть, как временная мера до урегулирования этих проблем решено, что судебные исполнители не будут налагать арест на имущество НАЭК «Энергоатом». Этот закон не был до конца не урегулирован. Много долгов не погашено. Этот закон, на мой взгляд, до конца себя не исчерпал.

То есть, стоит его еще пролонгировать?

Для нас было бы решением ситуации – пролонгирование  этого закона в части продления сроков по запрету исполнительного производства, хотя бы еще на год до 1 января 2014-го года. Потому что государство сейчас стоит на пороге либеризации рынка электроэнергии. Население, промышленность будут иметь возможность заключать прямые договоры, но долги предыдущих периодов могут эту реформу нивелировать, потому что средства, которые будут поступать на текущий счет предприятия, могут быть просто арестованы. Закон дает временной люфт в год для урегулирования ситуации и Энергоатому, и ГП «Энергорынок». В принципе, всем заинтересованным в реализации погашения задолженности структурам.



 

 

Другие статьи по теме

Дискуссионный клуб(375), Финансы(207)

 

Комментарии

27.12.2012 18:11:03 NoName
Вы не понимаете о чем говорите...
19.12.2012 6:51:54 Гость
Очень сложно все запутано в НАЭКе. Около 5 % средств используется для работы отрасли, включая зарплату. Остальные деньги все уходят в "черные дыры", которые завуалированы как в этом случае.
17.12.2012 18:19:27 noks
Запайщиков говорит только часть правды о долгах НАЭК. Долги энергорынка в значительной части компенсированы кредитами.Средства, полученные с рынка используются неэффективно. Мораторий используется как коррупционный рычаг: платят только своим и тем, кто хорошо откатывает. Для остальных -и суды не помогут.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы