AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Зеркало недели

15.01.2013 3:28:21

Год 2012-й ознаменовался появлением двух документов, чрезвычайно важных для будущего ядерной энергетики в Украине: законопроекта №10571 "Об основах функционирования рынка электроэнергии в Украине" народных депутатов Н.Мартыненко и И.Глущенко и обновленной редакции Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

Если проект стратегии так и не был утвержден в ушедшем году, то законопроект №10571 был принят Верховной Радой в первом чтении 20 ноября. В случае принятия закона в существующей редакции, а именно — со ст. 24 о Фонде урегулирования стоимостного дисбаланса, через который за счет средств НАЭК "Энергоатом" и ПАО "Укргидроэнерго" будет осуществляться дотирование возобновляемой энергетики, ТЭЦ и перекрестное субсидирование населения, финансовое состояние "Энергоатома" однозначно значительно ухудшится.

При этом отсутствие финансовых ресурсов у компании для реализации новых проектов, имеющих стратегическое значение для будущего ядерной энергетики, пагубно сказалось на отрасли и в минувшем году. Многострадальное ЦХОЯТ 2012 год начался для НАЭК "Энергоатом" обнадеживающе. 9 февраля Верховная Рада Украины приняла закон о размещении Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) украинских АЭС с реакторами типа ВВЭР.

Напомню, что еще в 2005 году тогдашний президент "Энергоатома" подписал контракт с победителем объявленного в 2003-м международного конкурса на строительство этого хранилища — американской компанией Holtec Int. 4 февраля 2009 года правительство своим распоряжением №131-р утвердило ТЭО инвестиций в строительство ЦХОЯТ. Стоимость реализации всего проекта была определена в нем в объеме 3,7 млрд. грн., общая стоимость пускового комплекса — 1,2 млрд. грн.

Срок строительства пускового комплекса — три года. До сегодняшнего дня только Украина и Болгария, эксплуатирующие реакторы типа ВВЭР, еще советского проекта, вывозят отработавшее топливо в Российскую Федерацию. По оценкам экспертов, по состоянию на 2008 год общая сумма, которую НАЭК должна была бы заплатить РФ за услуги по хранению и переработке отработавшего топлива украинских АЭС до окончания проектного срока их эксплуатации (кроме Запорожской АЭС, на промышленной площадке кото рой функционирует свое хранилище сухого типа), составила бы около 2 млрд. долл. При этом затраты на строительство и эксплуа тацию ЦХОЯТ в течение ста лет оценивались в 520 млн. долл. И вот закон о размещении ЦХОЯТ — спустя семь (!) лет — наконец был принят.

Причина такой медлительности органов государственной власти относительно проекта, выгодного государству с точки зрения как экономической выгоды, так и энергетической безопасности, состоит в следующем — он стал предметом спекуляций практически всех политических сил Украины перед выборами, которые проходили у нас в этот период чуть ли не каждый год. Высокотехнологичное инженерное сооружение с защитными барьерами против выхода радиоактивности на все варианты техногенных и природных катастроф ангажированные СМИ называли "ядерным могильником под Киевом", а наши политики разных цветов пугали им электорат с завидной регулярностью, в том числе и в 2012 году. Способствуя тем самым поддержке российского ядерно-промышленного комплекса, получавшего и получающего ощутимую ежегодную валютную выручку от НАЭК "Энергоатом".

Спустя два дня после принятия закона, 12 февраля 2012 года, состоялось специальное совещание Кабмина, посвященное вопросам сдерживания инфляции в текущем году в прогнозируемых правительством параметрах. И, исполняя поручение правительства по итогам совещания, независимая, как декларируется, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, решила с 1 марта снизить тариф на отпуск электроэнергии крупнейшему производителю электроэнергии — НАЭК "Энергоатом" на 6,8% за киловатт-час, или с 22,64 до 21,1 коп. Вследствие такого решения из структуры тарифа компании было изъято 1,299 млрд. грн. в годовом выражении. В частности, из тарифа компании изъяты 19,6 млн. грн. на сооружение ЦХОЯТ.

При этом вся инвестиционная программа НАЭК на 2012 год была уменьшена на 9,6% — с 2 млрд. 473,4 млн. грн. до 2 млрд. 235,5 млн. (без НДС). К тому же из чистой прибыли компании в сумме 2 млрд. 382,9 млн. грн. по итогам 2011 года в бюджет было перечислено 1,5 млрд. грн. Замечу, что законопроект о размещении ЦХОЯТ подавало в ВР правительство. Оно же дало поручение НКРЭ снизить тариф компании. Найти логику в его действиях невозможно — добиваться принятия закона и одновременно лишать госкомпанию финансовых ресурсов для реализации проекта!

Трудно подобрать политкорректное определение этому явлению. В далеком 2005-м победитель тендера на строительство ЦХОЯТ соглашался полностью кредитовать реализацию проекта на этапе строительства пускового комплекса с условием возврата средств после начала его эксплуатации. И достаточно было бы не вывозить ОЯТ украинских АЭС в течение двух лет, чтобы рассчитаться с кредитором. Однако время шло, и позиция подрядчика изменилась. За долгие семь лет его аппетиты выросли относительно и стоимости проекта, и условий его оплаты.

О кредитовании с его стороны речь уже не идет. Что имеем по итогам года? Хотя в марте 2012-го был согласован план-график сооружения ЦХОЯТ между Минэнергоугольпромом и Госагентством по управлению зоной отчуждения, а также план лицензирования строительства хранилища с Госатомрегулирования, заявление о получении лицензии на строительство этого объекта с пакетом соответствующих документов так и не поступило в Госатомрегулирование.

По оценкам регулятора, отставание по реализации проекта строительства ЦХОЯТ на сегодняшний день составляет пять лет. И по-прежнему ОЯТ вывозится в Россию, НАЭК оплачивает эти услуги валютой, причем в условиях все растущей кредиторской задолженности, которая достигла уже около 3 млрд. грн. А НКРЭ с января 2013 года опять снизила тариф для "Энергоатома" — до 20,53 коп. за киловатт-час · ч и производственный план компании…

Только в 2012 году сдвинулось с мертвой точки принятие решений о начале строительства этих энергоблоков. 4 июля КМУ утвердил ТЭО строительства, а 6 сентября Верховная Рада приняла соответствующий Закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции".

Но вот с финансированием проекта пока не складывается. Конкурс на выбор реакторной технологии был объявлен в марте 2006 года, в октябре 2008-го был назван победитель — российская компания "Атомстройэкспорт". И только спустя 19 месяцев (!), 9 июня 2010 года, было подписано межправительственное соглашение между Украиной и РФ о строительстве третьего и четвертого блоков ХАЭС.

В ст. 4 соглашения говорится о том, что российская сторона обеспечит организацию финансирования проекта в объеме, необходимом для проектирования, строительства и введения в эксплуатацию при условии частичного софинансирования с украинской стороны. Украинские официальные лица сообщали, что речь идет о 85% средств с российской стороны и 15% средств — с украинской. А также о том, что кредит будет государственный, под 1,5% годовых, сроком на 15 лет и с началом погашения через год после введения в эксплуатацию энергоблока.

На сегодняшний день известно, что РФ изменила свои условия. Речь уже идет о 8,5% годовых, наличии государственных гарантий со стороны Украины, уменьшении срока возврата кредита. В конце декабря 2012 года посол РФ М.Зурабов сообщил, что российский премьер направил очередное письмо нашему премьеру с предложениями по условиям финансирования этого проекта со стороны РФ.

Сколько еще продлятся переговоры, неизвестно.

А теперь сравним со скоростью принятия решения по АЭС в соседней Беларуси. Межправительственное соглашение между Беларусью и РФ о строительстве АЭС было подписано 15 марта 2011 года, контрактное соглашение — 11 октября, межправительственное соглашение о предоставлении российской стороной государственного кредита — 25 ноября 2011 года, генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС — 18 июля 2012-го.

При этом замечу, что в данном случае речь идет о предоставлении кредита в 10 млрд. долл. Наши новые энергоблоки стоят в два раза меньше. Параллельно РФ активно строит в Калининградской области Балтийскую АЭС — два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200 общей стоимостью проекта около 12 млрд. долл. И не скрывает, что основная цель (введение энергоблоков в эксплуатацию планируется в 2017-м) — экспорт электроэнергии в страны Евросоюза.

После закрытия Игналинской АЭС в Литве страны Балтии экспортируют электроэнергию из РФ, а результаты литовского референдума в ноябре 2012 года оказались негативными для реа лизации проекта Висагинской АЭС, которую планировали построить взамен Игналинской. Такое развитие событий в Литве выгодно РФ с точки зрения укрепления ее позиций по экспорту электроэнергии в этом регионе. Что касается Украины, то за январь—ноябрь 2012-го она увеличила экспорт электроэнергии на 56% по сравнению с предыдущим годом, до 8,946 млрд. кВт · ч.

По предварительным данным, общий объем экспорта до конца года составил около 10 млрд. кВт · ч. Электроэнергия экспортировалась в страны Центральной Европы — Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу, а также в Беларусь и Молдову (соответственно, на 65 и на 30% больше, чем в предыдущем году). По данным Госстата Украины, от торговли электроэнергией ожидают получить 600 млн. долл. Для сравнения: в 2011 году объем экспорта составил 365 млн. долл. Прогноз на 2013-й — 700 млн. долл.

С введением в эксплуатацию Балтийской АЭС и Белорусской АЭС конкуренция на рынке электроэнергии в странах Центральной и Восточной Европы усилится, и не факт, что Украина сохранит даже сегодняшние позиции. С одной стороны, затягивание переговоров о финансировании строительства третьего и четвертого блоков ХАЭС можно объяснить желанием россиян увязать все проблемные вопросы украинско-российских отношений — от цены газа до решения пограничных проблем — в один узел. А с другой — может быть, все проще: как говорится, ничего личного, только бизнес. Зачем увеличивать генерирующие мощности конкурента на его границе с ЕС? Уже сегодня ясно, что энергоблоки №3 и №4 ХАЭС не будут построены в сроки, определенные действующей Энергетической стратегией, — в 2017 году.

А РФ постарается построить свою АЭС к этому времени и начнет экспансию на энергорынок стран ЕС, предлагая свою электроэнергию для начала по демпинговым ценам. Так что вопрос наверняка не только в деньгах. Глава "Росатома" С.Кириенко недавно сообщил, что "Росатом" имеет портфель заказов по строительству АЭС за рубежом в размере 69,5 млрд. долл. При этом для таких стран, как Турция, Вьетнам, Армения, речь идет о кредитовании строительства со стороны РФ. Поэтому Украине, чтобы сохранить свой экспортный потенциал в электроэнергетике и приумножить его, для проектов строительства новых блоков АЭС нужно искать, во-первых, других кредиторов.

А во-вторых, пересмотреть тарифную политику относительно самого крупного производителя электроэнергии в стране — НАЭК "Энергоатом". И если уж реформировать рынок электроэнергии, то только на принципах равных прав и возможностей всех участников. Тогда и конкуренция реальная возникнет, и, как следствие, цены на электроэнергию снизятся.

Тем более что, как выяснилось недавно, законопроект, отвечающий всем принципам Директивы ЕС о функционировании внутреннего рынка электроэнергии, есть в Минэнергоугольпроме. Разработал его консорциум консалтинговых компаний по контракту MFE/4795/QCBS-16 "Оказание помощи Мин энергоуголь Украины по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в рамках выполнения обязательств Украины на пути к вступлению в Европейское Энергетическое сообщество". В этом законопроекте Фонд распределения стоимостного дисбаланса формируется за счет сборов в виде целевой надбавки к тарифу участников рынка электроэнергии, определенных Налоговым кодексом Украины, и существует как составная часть специального фонда госбюджета. Распорядителем средств является Минэнергоугольпром, а остатки средств фонда на конец бюджетного года переходят в Госказначейство.

Новый министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий просто обязан подать именно этот законопроект в Верховную Раду взамен прошедшего первое чтение и явно лоббирующего теплоэнергетику законопроекта №10571, чтобы выполнить майский указ президента об экономических реформах. Если, конечно, и его, и новое правительство действительно заботит энергетическая безопасность нашего государства…



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы