AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История


21.06.2013 0:07:55

В Харькове закончили подготовительную часть украинско-американского атомного проекта ядерной установки на территории Харьковского физико-технического института в районе Пятихаток. Решение о технической помощи США в обмен на украинский ядерный материал было принято еще на саммите 2010-го, в 2012 году украинская сторона выполнила свои обязательства, о чем заявил президент США Барак Обама на саммите в Корее. Сегодня харьковские ученые, получив от американской стороны около 70 миллионов долларов на оборудование, установку и строительство, реализуют свою научную разработку по созданию ядерной установки нового типа «подкритической сборки, управляемой ускорителем электронов». Ученый секретарь ХФТИ Александр ВОЛОБУЕВ сообщил газете «День» о подробностях резонансного события.

— Александр Васильевич, в чем суть проекта, и какова его цель?

— Эта научная установка — прообраз будущей безопасной ядерной энергетики. Учитывая, что почти 50 процентов энергии в Украине являются атомной, то воплощение проекта трудно переоценить. В Украине еще не было разработок такого уровня. Это наша разработка, и один из ученых-разработчиков — Иван Карнаухов, который сейчас возглавляет проект. Кроме того, установка позволит вырабатывать целый спектр короткоживущих ядерных изотопов, необходимых для ядерной медицины. В рамках технопарка в специализированной медсанчасти в Пятихатках будет существовать первая в Харькове лаборатория ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

— На какой стадии находится работа по реализации проекта?

— Договоренность выполнена в большой степени с обеих сторон. Были заключены все решения, контракты, на 95 процентов закуплено оборудование. На сегодня уже закончено строительство нового здания для этой установки — большое помещение со всеми современными коммуникациями и системами. Пуск установки запланирован на апрель 2014 года. Все работы ведутся под правительственным контролем.

— Во время проведения переговоров о проекте в городе писали как о возможной экологической опасности. Насколько опасения обоснованы?

— Хотя это ядерная установка, ее тепловая мощность всего 250 кВт, примерно как у 250 утюгов. Этот проект имел негативный общественный резонанс, особенно со стороны некомпетентных людей, из-за слова «ядерный», говорили, мол, что в черте города расположен «ядерный объект» или «реактор». В действительности ведется жесточайший контроль со стороны государственной инспекции ядерного регулирования, экологической инспекции, получены все обоснования соответствующих специализированных организаций, и выводы положительные, прошли общественные обсуждения весной прошлого года — все делается в соответствии с украинским законодательством.

Я сам спокойно живу в 250 метрах от этой установки, поскольку это подкритическая установка, то есть здесь нет критической массы вещества, поэтому невозможна цепная реакция, ситуация «разгона» и взрыв, как случилось в Чернобыле. На нашем фасаде стоят датчики, которые показывают уровень излучения 13 микрорентген в час — на брусчатке на ул. Сумской больший уровень естественного излучения, который создают граниты! А, например, при полете в самолете облучение составляет уже 1000 микрорентген.

— Почему именно в ХФТИ реализуется такой стратегический проект? Какова роль института на международном уровне?

— У нас очень мощная теоретическая база, подобные проекты мы разрабатывали на протяжении последних 10—15 лет, но не было инвесторов и средств на их внедрение. Украина в этой области находится на высоком научном уровне. Мы разрабатывали проект для практического воплощения совместно с Аргоннской национальной лабораторией США, которая проектирует ядерные установки. Это были постоянные контакты, но без денежной основы, все строилось на инициативе. Практический импульс был получен в 2010 году, когда появились деньги. Наш институт ХФТИ — самый крупный в Украине с 1928 года, и ядерная физика — лишь одно из направлений. У нас широчайшее международное сотрудничество, наши ученые взаимодействуют с 18 развитыми странами мира, работает много программ обмена примерно в 75 организациях. К примеру, у нас установлено широкое взаимодействие по термоядерным установкам с Японией. Мы сотрудничаем с Испанией, с французским физическим обществом, наши теоретики работают в программе реактора будущего, инициированной Биллом Гейтсом. Разработанные нами устройства непрерывного действия, стеллараторы «Ураган», относятся к национальному достоянию. Кроме того, наши ученые внесли вклад в разработку известного Большого адронного коллайдера, что было отмечено в ЦЕРН.

Источник: День



 

 

Другие статьи по теме

Наука(83)

 

Комментарии

03.07.2013 20:09:34 Патриот
МОЛОДЦЫ!!!
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы