AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Зеркало недели

14.07.2013 17:32:58

Как только начинается сезон планово-предупредительных ремонтов на украинских атомных электростанциях, так с новой силой в СМИ разворачивается кампания против диверсификации поставок ядерного топлива на наши АЭС. Просто удивительная регулярность. Сейчас специалисты отрасли и журналисты, освещающие события в энергетической, в частности в атомной отрасли, бурно обсуждают статью Кристофера Миллера (Kyiv Post от 26 июня 2013 г.), в которой представитель американской компании Westinghouse объясняет — с его точки зрения — причины технических сложностей в процессе квалификации американского ядерного топлива на Южно-Украинской АЭС.

История с альтернативным российскому американским топливом для АЭС Украины началась в апреле 2012 г., когда в ходепланово-предупредительных ремонтов (ППР) на энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС была обнаружена тепловыделяющая сборка (ТВС-W) производства компании Westinghouse с поврежденными дистанционирующими решетками. 

Главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины М.Гашев еще до окончания работы комиссии по расследованию причин возникновения проблемы во всеуслышание — через российские СМИ — заявил, что он запрещает использование этого топлива в украинских ядерных реакторах. Через неделю он, опять же в интервью российскому изданию, начал рассуждать о финансовых потерях НАЭК "Энергоатом" в связи с его запретом на использование этого вида топлива. Таким образом, М.Гашев дважды вышел за рамки своей компетенции: объявил свое решение до выводов соответствующей комиссии и "оценил" финансовые потери компании НАЭК "Энергоатом", хотя его компетенция — только оценка ядерной и радиационной безопасности.

За всем этим прозрачно просматривается интерес только одной стороны — российской компании ТВЭЛ. По странному стечению обстоятельств, еще за пару месяцев до обнародования вышеуказанной проблемы журналист одного из российских изданий интересовался у автора этих строк: что там с топливом Westinghouse? Такое редакционное задание он получил…

На самом деле технические сложности, возникшие у Westinghouse в процессе квалификации своего ядерного топлива, по мнению ряда специалистов, связаны не с его качеством, а с неудовлетворительным качеством как раз российского топлива, поскольку в одну активную зону загружается топливо двух этих производителей.

Дело в том, что в техническом задании для проектирования ТВС Westinghouse для наших реакторов в далеком 2005 г. рассматривались условия совместной эксплуатации с ТВСА, с которыми на тот момент не было достаточного опыта эксплуатации. В процессе эксплуатации ТВСА выяснилось, что на третий год они так деформируются, что находящиеся в их окружении более гибкие ТВС-W вынуждены принять их форму. Именно вследствие этого при попытке загрузки реактора энергоблока №3 ЮУАЭС были повреждены дистанционирующие решетки ТВС-W.

Когда нет полной информации о характеристиках рядом работающих ТВС, их поведении в процессе эксплуатации, трудно проектировать свои ТВС, и не удивительно, что у Westinghouse возникли проблемы.

С большим сожалением констатирую, что уважаемая мною Государственная инспекция ядерной и радиационной безопасности Украины применяет к этим двум компаниям — Westinghouse и ТВЭЛ — двойные стандарты.

Небольшой экскурс в историю. ТВСА на украинских АЭС эксплуатируют с 2003 г. И тут же начались проблемы: были обнаружены посторонние предметы внутри ТВС. Тогдашней Госатомрегулирования вместе с НАЭК "Энергоатом" даже пришлось разработать специальную программу, которая внутри структур называлась просто: "По поиску лишних болтов и гаек" (см. "Волна и цена, "выковырянные из носа", "ЗН" от 4 апреля 2008 г.). В 2003 г. была обнаружена 41 дефектная российская ТВС, из них целых 35 (!) негерметичных. Это значит, что тепловыделяющие элементы — урановые таблетки в оболочке из циркониевого сплава, из которых и состоит ТВС, — пропускают продукты радиоактивного распада и тем самым загрязняют первый контур энергоблока.

В результате возникает дополнительная головная боль у эксплуатирующей организации — надо очищать от загрязнения, а это время и дополнительные расходы.

После приложения определенных усилий российской стороной количество дефектных сборок стало уменьшаться (2004 г. — 34 шт., 2005 г. — 21 шт.), но они были. Минимум был достигнут только в 2009 г. — таких сборок было всего девять. Но затем количество дефектных ТВСА опять стало расти и достигло в 2011 г. аж 21 штуки.

Замечу при этом, что каждая ТВС стоит более миллиона долларов (!), а механизмов компенсации финансовых потерь нет: очень сложно доказать, по чьей вине "это" произошло — производителя или оператора.

Обращаю внимание, что при наличии таких проблем с российским топливом Госатомрегулирования не заявляла, что она запретит использовать это топливо в наших реакторах, и не говорила о финансовых потерях НАЭК "Энергоатом", а они значительно существеннее, чем от четырех ТВС-W. При этом подчеркну, что за все время эксплуатации ТВС-W в украинских реакторах ни разу не была выявлена их негерметичность с выходом радиоактивности.

Угрозу некоторых из бывших сотрудников НАЭК "Энергоатома" подать в суд на компанию Westinghouse всерьез рассматривать нельзя — топливо было повреждено во время транспортных операций, что является ответственностью эксплуатирующей организации. Вряд ли в контракте в таком случае ответственность перенесена на Westinghouse…

В любом случае в сложившейся (не первый раз) ситуации необходимо искать компромисс. Специалисты отрасли уверены, что топливо Westinghouse и она сама должны остаться на рынке Украины, потому что топливо, производимое этой компанией, по некоторым значимым показателям эффективнее российского.

Конечно, самый радикальный путь для диверсификации поставок ядерного топлива на украинский рынок — это строительство новых ядерных энергоблоков по нероссийским проектам, как рекомендуется в последнем послании президента Верховной Раде. Но это уже другая история.

P.S. Международное соглашение о достижении нулевого отказа ядерного топлива для АЭС российского дизайна было подписано в ходе форума "Атомэкспо", прошедшего в Санкт-Петербурге 26–28 июня. Ранее и.о. президента НАЭК "Энергоатом" В.Ким подписал меморандум о совместных действиях для достижения нулевого отказа ядерного топлива между ОАО "ТВЭЛ" (РФ), НАЭК "Энергоатом", АЭС "Козлодуй" (Болгария) и ЧЕЗ (Чехия). С российской стороны меморандум подписал президент ОАО "ТВЭЛ" Юрий Оленин. Если бы не было отказов российского топлива, о чем ТВЭЛ неоднократно публично заверял СМИ (что все отлично и претензий с украинской стороны не поступало), нужно ли было это соглашение? Фактом подписания этого соглашения ТВЭЛ по сути признал наличие серьезных проблем со своим топливом, причем не только в Украине.

При подготовке статьи использованы материалы презентации НАЭК "Энергоатом" от 
27 сентября 2012 г. во время Дня атомной энергетики Украины "Эксплуатация ядерного топлива на АЭС Украины. Показатели топливоиспользования".



 

 

Комментарии

21.09.2013 11:24:09 ATOMPROGRESS, Slovakia
Ребятки, давайте по делу! Какае у Вас профессиональные вопросы?
23.08.2013 21:01:06 Патриот
Боже, Сколько правды в глазах государственных шлюх ! Боже, Сколько веры в руках отставных палачей ! Ты не дай им опять закатать рукава...
23.08.2013 11:49:14 Viktor
Автор не совсем владеет ситуацией. Американская сторона произвела топливо, которое не предназначалось для эксплуатации в смешанной загрузке (с российским. Вестингауз пытался конкурировать, но надорвался. Надо было просто купить лицензию у ТВЭЛ, а не красть российские технологии.
25.07.2013 11:41:11 ATOMPROGRESS, Slovakia
Исправление -- у классика " Народ безмолвствует". Приносим свои извинения.
24.07.2013 14:32:43 ATOMPROGRESS, Slovakia
Эксперту в доску: читайте классиков. "Народ безмолствовал" - А.С.Пушкин - "Борис Годунов" (финал).
19.07.2013 22:09:06 в доску
Я вот реально не понимаю политики нашей власти. Они воруют на каждом шагу, где только могут. Но шутить с атомом, от которого уже погибли сотни тысяч человек у нас и в Японии - это перебор. Я очень надеюсь, что ничего плохого не произойдет, но если случится беда, то камня на камне люди не оставят на месте Верховной Рады.
19.07.2013 21:42:30 Солнце
Достали уже со своими АЭС, пусть учатся энергию солнца генерировать. Им опыта ЧАЭС мало? Так они решили на топливе сэкономить. Боже, да когда же люди поймут, что намного важнее, что после них останется.
19.07.2013 21:21:34 Генадий
Да какая нахрен разница, кто там больше отмоет бабла Россия или Штаты, посадят Кима или нет!! Там пашут и рискуют жизнями наши рядовые украинцы. Как все задолбало. В сети есть петиция, ее скорее всего создали работники ЮУАЭС, там совсем мало подписей и потдержки, а эти все бабло со стороны в сторону обсуждают.
19.07.2013 18:11:11 в доску
Мне кажется, совсем не важно, как перевозили топливо, кто виноват в этом, а важно то, что это топливо провоцирует внештатные ситуации на АЭС, которые могут привести к катастрофе. ПО-этому, я считаю, нужно создать комиссию, которая полностью все проанализирует и во всем разберется. Но главное - топливо для наших АЭС должно посталятся оттуда. откуда и сами АЭС. И это Россия. На здоровье граждан экономить нельзя!!
18.07.2013 20:46:16 энергетик
Ой, не верю я в сказки, что мы транспортировали топливо (не просто топливо, а атомное топливо для АЭС!!) в неправильных условиях. У нас за такое людей садят, причем на долго. И все там на таких иголках сидят, сам знаю, не раз ездил. Так что сказки остаются сказками, а факты на лицо. Хоть власть и много чего у нас прогнило, но есть еще вещи, к которым относятся серьезно.
18.07.2013 20:29:32 not available
Каждое предприятие или сэкономить или заработать. Другое дело, что на каждом предприятии есть такие Кимы, которые тоже хотят или сэкономить или заработать. Его на этом за руку словили, вот он и поднял вопрос о грязном белье всей АЭС. Забастовка рабочих - явно его рук дело.
18.07.2013 20:13:56 Люстдорф
Боюсь, что такой резонанс проблема с топливом от Вестингауза имеет только из-за того, что бывший начальник НАЭКа, на которого еще и попутно завели дело о растрате денег на ЮУАЭС . Если бы не этот факт, как-то сомнительно, что сплыли б все эти грязные факты из жизни ЮУАЭС.
18.07.2013 11:26:52 ATOMPROGRESS, Slovakia
Уважаемые господа! Прочитайте, пожалуйста наши комментарии к статьям "Двухядерный процесс" и № Украинская ядерная энергетика уже ассоциирована с ЕС" и др. С уважением.
15.07.2013 23:49:02 Вацек!
тебе послали срать в комментарии в Москву, а ты куда пришел? Многа пива пил за обед, товрищч? АТОМЭКСТАЗ, Чехия.
15.07.2013 20:41:33 чайник
"...причина всех последующих проблем. Конкретно: - ГИЯРУ по существу не обладает необходимой, современной нормативной базой на основе, которой оно могло бы компетентно и ответственно давать заключения по размещению топлива на АЭС. Правильных, полных и юридически грамотных норм, стандартов, руководств и под. документов в ГИЯРУ нет. Доказательством этого заявления служит простой факт, что их невозможно найти на интернет-сайте ГИЯРУ, который кстати обновляется нерегулярно..." - эти "нормативы" скорее есть, но с грифом "секретно" или как минимум "для служебного пользования" и сайте ГИЯРУ трудновато созерцать.
15.07.2013 16:58:12 АТОМПРОГРЕСС, Словакия
Уважаемый эксперт, мы внимательно прочитали Вашу статью, которая посвящена очень важной теме диверсификации поставщика топлива на АЭС вцелом и на Украину в частности. Отмечаем логику в охвате темы и количественные выкладки. К Вашему сожалению статья не лишена недостатков, как в профессиональном, так и научно-техническом плане. Не будем касаться деталей, а приведем существенные вопросы и темы, где допущены неточности и не понимания глубины проблем надзорной политики ГИЯРУ, а, именно: 1.Следует в первую очередь брать во внимание, что топливо поставляемое РОСАТОМом изначально предназначалось для украинских АЭС, как по проектам, так и по последующим коммерческим контрактам. Это означает, что все контрольно-разрешительные мероприятия многократно осуществлялись компетентными украинскими государственными органами и получили соответствующие оценки. Топливо ТВС-W произведенное американской фирмой Вестингауз, которая принадлежит в настоящее время японскому капиталу ( ТОШИБА ), является инородным продуктом, как по происхождению, так и по исполнению. Кстати завод, на котором сделано топливо ТВС-W, находится в г.Вестерос (Швеция) и представляет собой небольшое предприятие неполного, не автоматизированного производственного цикла, с большим числов субпоставщиков комплектующих. Советуем поехать в г.Электросталь (ЭМЗ, Россия) и г.Вестерос ( АСЕА-АТОМ, Швеция ) на сравнительные экскурсии. 2. Главная проблема с топливом на украинских АЭС кроется не в поставщиках топлива , а в том как разрешается его установка в активную зону украинских реакторов, которое в компетенции ГИЯРУ. А именно здесь причина всех последующих проблем. Конкретно: - ГИЯРУ по существу не обладает необходимой, современной нормативной базой на основе, которой оно могло бы компетентно и ответственно давать заключения по размещению топлива на АЭС. Правильных, полных и юридически грамотных норм, стандартов, руководств и под. документов в ГИЯРУ нет. Доказательством этого заявления служит простой факт, что их невозможно найти на интернет-сайте ГИЯРУ, который кстати обновляется нерегулярно. Это идет вразрез с существующей мировой практикой. Всевозможные проверки по линии ОСАРТ и под., проводимые МАГАТЭ, являются несерьезными с практической точки зрения, поскольку МАГАТЭ является правительственной международной организацией, бюджет которой пополняется странами-учредителями( Украиной в том числе). 3. Соглашение о нулевых отказах, подписанное разными организациями разных стран (Россия, Украина, Болгария, Чехия ), не свидетельствует о низком качестве ТВС, а является ярким свидетельством некомпетентности и неграмотности менеджмента верхнего уровня в этих странах, поскольку в реальных технических системах нулевые отказы работающих систем НЕВОЗМОЖНЫ. Уважаемый эксперт советуем Вам преречитать философскую литературу о причинно-следственных связях и о соответствующих категориях и задуматься о Вашем P.S. С уважением.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2018 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы