AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
История
Виктор Вайц Deutsche Welle

06.09.2009 18:55:57
В середине 2008 года группа российских и немецких историков получила доступ к архивными материалам, проливающим свет на то, какую роль сыграло в создании сырьевого потенциала для советской атомной промышленности и развитии военно-промышленного комплекса СССР советско-германское акционерное общество "Висмут" .

Уран искали нацисты, а нашли - коммунисты

О залежах урана в Саксонии знали и нацистские власти, поручившие накануне войны геологам найти сырье для германского секретного "сверхоружия". Геологи ценного металла не нашли и решили, что урановые руды "разложились", в результате чего в водных источниках и содержалась высокая концентрация радиоактивного газа радона. Рудники объявили для атомного проекта непригодными и поиски прекратились.

Советские специалисты, проверив рудники после войны, тоже поначалу ничего ценного не обнаружили, но отрицательному заключению экспертов не поверил генерал-майор Михаил Мальцев. У генерала было геологическое образование. Заручившись поддержкой в верхах, он возглавил новую комиссию, которая неожиданно вскрыла богатейшие и к тому же легкообогатимые запасы урана. Генерала наградили и назначили первым генеральным директором "Висмут", а шахту строжайше засекретили.

Уже с первых дней деятельности акционерного общества все руководящие должности в правлении и на его объектах - рудниках, обогатительных фабриках и лабораториях - занимали советские ученые-технологи. Рабочими же были исключительно немцы. Лишь с середины 1950-х годов среди инженерно-технического персонала стали появляться немецкие специалисты, главным образом, из числа выпускников советских вузов.

Даже в "штази" не знали о судьбе немецких шахтеров

Историки, изучая архивные материалы, наткнулись на факты репрессий, которым подверглись немецкие рабочие. Минимум 72 сотрудника акционерного общества в период с 1950 по 1953 годы были обвинены в шпионской деятельности, увезены в СССР и казнены. Среди них и два шахтера - Герхард Кёниг (Gerhard König) и Ханс-Юрген Ердман (Hans-Jürgen Erdmann).

Как следует из архивных документов, они были обвинены во взрыве главного трансформатора, обеспечивавшего центральное энергоснабжение шахты №1 в городке Иоханнгеоргенштадт (Johanngeorgenstadt). Они были арестованы в 1951 году и год спустя, 26 июня, казнены в одной из московских тюрем. Об этом стало известно лишь сегодня, а в советские времена даже восточногерманской "штази" о дальнейшей судьбе этих людей ничего не было известно. Родственникам шахтеров сообщили, что их приговорили к 25 годам теремного заключения.

"Возможно, среди шахтеров фирмы и были саботажники, - говорит профессор технического университета в Хемнице Рудольф Бох (Rudolf Boch). - Но многие работники фирмы были увезены в СССР и казнены за мелкие преступления и правонарушения.

Рабочих вербовали "кнутом и пряником"

Немецким историкам удалось поработать с архивными документами из российских государственного и военного архивов, а также архива министерства атомной промышленности. Ученые выяснили, что советское руководство "Висмут" вскоре после открытия фирмы отказалось от насильственного набора рабочих и шахтеров. "Вместо этого руководство прибегло к методу "кнута и пряника", - рассказывает немецкий историк Райнер Карлш (Rainer Karlsch). - Было назначено повышение зарплат, введены дополнительные отпуска и открыты больницы для сотрудников". А руководитель проекта, профессор Бох, добавляет: "Одновременно, в начале 1950 года, предприятие перешло на закрытый режим работы, была усилена охрана предприятия и слежка за сотрудниками и рабочими".

По данным историков, руководству "акционерного общества" было известно о риске радиоактивного облучения. Об этом свидетельствуют секретные документы, подписанные генеральным директором Мальцевым и главнокомандующим советской военной администрации маршалом Василием Соколовским. В них говорилось о нехватке йода в организме людей и участившихся случаях рака гортани. Тем не менее, сохранилось немало фотографий, на которых шахтеры работают в урановых рудниках без всякой защиты. Эксплуатация шахт продлилась до самого 1990 года, ведь ГДР добыча урана приносило немалый доход. В период с 1947 по 1990 годы в восточной части Тюрингии и Саксонии было добыто 231 тысяча тонн урана, а ГДР занимала третье место в мире по его добыче.

До середины 2011 года министерство экономики ФРГ и различные фонды продложат финансирование программы санации рудников бывшей ГДР. Для этой цели с 1990 года было выделено в общей сложности более пяти миллиардов евро. В настоящее время санацией занимается компания Wismut GmbH.



 

 

Другие статьи по теме

Уран(215)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Истории










Вся история
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы