AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Новость
Илона Заец, AtomNews

27.06.2012 14:51:57

По случаю ежегодной выставки Атомэкспо украинский «топливный» партнер ОАО «ТВЭЛ» провел пресс-тур для иностранных журналистов, в том числе и украинских. Украинские журналисты, специализирующиеся на энергетике, получили уникальную возможность пообщаться в неформальной обстановке сразу с украинскими vip-чиновниками от атомпрома и российскими специалистами. Основной темой общения на украинско-российскую ядерную тематику стало строительство совместно с ТВЭЛом в Украине завода по производству ядерного топлива. Похоже, на сегодняшний день это единственный успешный совместный проект. О том, что первый камень в строительство может быть заложен уже осенью, нам сообщили представители обеих сторон СП. Предлагаем Вашему вниманию детали этого совместного проекта, которыми поделился с украинскими журналистами вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Василий Константинов. Он также рассказал о перспективных разработках ТВЭЛ, которыми компания готова поделиться с Украиной.

Фото AtomInfo.ru

- Василий Леонардович, недавно была озвучена позиция украинского регулятора о том, что топливо нового поколения, если и будет использоваться в Украине, то после прохождения процедуры лицензирования в течение 4 лет. Вы согласны с таким подходом?

- Это общепризнанная мировая практика, которая в полной мере соответствует требованиям по безопасности атомной энергетики. Она стала еще более актуальной после трагических событий, произошедших в Японии. Украинский надзорный орган – высоко авторитетная и компетентная организация, ее требования нацелены исключительно на повышение безопасности атомной отрасли. В этой связи ОАО «ТВЭЛ» полностью разделяет и поддерживает позицию Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины.

 - Вам не кажется, что процедура лицензирования топлива чересчур затянута?

- Мы давно сотрудничаем с Украиной, и тепловыделяющие сборки, которые мы поставляем, прошли соответствующие испытания и лицензирование. Кассеты типа ТВСА, которые сегодня эксплуатируются на украинских АЭС, прошли все испытания и удовлетворили всем требованиям, которые были предписаны в соответствии с нормативными документами ГИЯР Украины. Кроме того, перед внедрением этих кассет в Украине они получили референтность в Российской Федерации. Я, например, считаю, что требования, которые выдвигает ГИЯР и ее руководитель Елена Анатольевна Миколайчук, абсолютно обоснованны. Поэтому, если нам потребуется лицензирование ТВСА-12 в течение четырех лет, значит, будем лицензировать в течение четырех лет.

Со своей стороны, мы продемонстрируем, какая референтность была наработана на наших энергоблоках, проекты которых идентичны тем, что эксплуатируются сегодня в Украине. Я полностью уверен в компетенции ваших специалистов, в том, что они смогут комплексно оценить уровень безопасности нашего топлива при его работе в различных режимах, и регулятор, в этом случае, сможет принять решение о сокращении срока испытаний. В этом случае, мы сможем начать промышленные загрузки  раньше. Я абсолютно поддерживаю позицию ГИЯРа. Но доказать, что мы можем быстрее пройти все эти испытания – это уже наша задача совместно с НАЭК «Энергоатом».

- Когда начнет строиться завод, и какая технология будет использована на заводе?

- Сначала должен быть подготовлен и утвержден проект. Завод - это очень сложный проект, в последние годы никто нигде не строил такие заводы по фабрикации ядерного топлива. Конечно, кроме того, что мы сталкиваемся в Украине со многими законодательными ограничениями, которые приходится преодолевать постановлениями Кабинета Министров, возникают новые задачи, проблемы, определенные трудности на каждом этапе.  Но в целом у нас с украинской стороной идет конструктивная и слаженная работа.  Мы видим те компенсирующие мероприятия, которые необходимо реализовать, чтобы уложиться в сроки и начать земельные работы уже осенью этого года.

- То есть, первый камень может быть заложен осенью?

- Да, конечно. Я имею в виду первые шаги - такие как создание защитного барьера на площадке. Я уверен, что уже осенью мы сможем приступить к этим работам. 

Если говорить о технологиях, то, напомню, что в нашем конкурсном предложении заявлены обе технологии: и лицензированная в Украине  ТВСА, и новая ТВСА-12. Поэтому, как только регулятор примет  решение о том, что ТВСА-12 можно эксплуатировать в промышленном режиме, мы сразу будем готовы передавать эту технологию на совместное предприятие.

- Какова будет стоимость завода?  

- Стоимость завода мы стараемся удерживать в рамках конкурсного предложения. Наше предложение рассчитано на основе стоимости технологии, оборудования, строительства самого завода. Конечная наша цель заключается в том, чтобы все – от уранового порошка до сборки ТВС производилось на украинском заводе, кроме, разве что, циркониевых комплектующих. Однако сегодня расчеты показывают, что в цене новой сборки не учтены дополнительные расходы, например, налоги. Поэтому, сказать, как в конечном итоге сложится себестоимость сложно. Сложно сделать так, чтобы строительство укладывалось в определенные конкурсом рамки, если только на отчисления в местные бюджеты надо потратить 10% от общей стоимости проекта для строительства социальных объектов в Смолино. Это особенности  украинского законодательства, которое к тому же изменилось со времени проведения конкурса. Но мы все равно будем стараться держаться в рамках, поскольку конечная стоимость сборки не должна превышать действующих контрактов. Это наш общий интерес.

ТВЭЛ будет придерживаться своих конкурсных предложений, но что касается дополнительных затрат, не связанных с производством – это уже задача украинской стороны. И я не сомневаюсь, что совместно мы реализуем проект и сделаем это успешно.

- Почему за рамками передаваемых технологий остается производство циркониевых элементов топливной кассеты? У Украины ведь есть свой цирконий.

- Циркониевый потенциал у Украины есть, но, к сожалению, он не реализован. У вас была принята масштабная и интересная программа по развитию циркониевого производства, но, увы, она не выполняется. У нас есть протокол, подписанный на уровне министерств, где говорится, что программа не выполнена, поскольку Украина не сделала необходимых капвложений. Как только программа начнет работать, мы сможем вернуться к этому разговору. 

Пока же, мы, в любом случае, должны обеспечивать поставки циркониевых комплектующих, причем должного качества. Ведь обеспечить соответствующее качество на новом предприятии будет тоже нелегко. Мы провели глубокую модернизацию нашего Чепецкого завода, вложены колоссальные средства – порядка 2 млрд. рублей, и уровень производимой продукции значительно, я бы сказал многократно, вырос. Поэтому, если такой же уровень будет достигнут в Украине, она сможет обеспечивать новый завод ядерного топлива циркониевыми комплектующими. Нельзя просто передать технологию, не решив предварительно вопросы по гарантиям ее безопасности и качества.

- Согласована ли финансово-экономическая модель будущего предприятия?

- Согласованы ее структура и все основные параметры. В принципе, мы уже видим, что и в какие сроки мы получим, когда мы выйдем на рентабельность. Все уже более-менее понятно. Естественно, эта модель будет дополняться и адаптироваться по мере получения новых данных. Наш проект развивается.

- Когда предприятие выйдет на самоокупаемость?

-  Основные затраты на первом этапе – это стоимость технологии, оборудования и строительных работ. Для первой очереди эти затраты приемлемы. Здесь мы могли бы выйти на рентабельность лет через 5 после ввода в промышленную эксплуатацию – к началу 20-тых годов.

Вторая очередь, конечно, более затратная. Для нее необходим набор общепромышленного оборудования, которое мы должны будем закупать на рынке. И здесь сроки рентабельности сдвинутся где-то к 2025 – 2027 гг. Впрочем, эта цифра неокончательна – все будет зависеть от того, как пойдет финансирование, как будет привлекаться акционерный капитал, как предприятие будет кредитоваться и т.д.

- Условия кредитования не пересматривались, они идентичны конкурсному предложению?

- На последней встрече главы Росатома Сергея Кириенко и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко было определено, что финансирование будет осуществляться акционерами и за счет заемных средств в пропорции 30/70% соответственно. Акционеры должны внести в уставный фонд совместного предприятия 30% средств от общей стоимости проекта в равных долях. Эти показатели и были заложены в проект. Сначала мы используем акционерные средства, а потом в соответствии с объемом работ, графиком проанализируем, как должны поступать заемные средства.

- Как бы Вы оценили экспортный потенциал будущего завода? О нем ранее шла речь, когда конкурс еще не состоялся, но сейчас мы были на заводе «Элемаш» и видели, что его мощности загружены не полностью.

- Вы, наверное, читали, что ТВЭЛ подписал контракт о поставках «квадрата» со шведской компанией. Наверняка, если б за этим не стоял бренд ТВЭЛа, если б мы не были составной частью Росатома с его высокой репутацией на мировом рынке, безусловно, этот контракт мы бы не смогли подписать, несмотря на то, что были предложены хорошие технические и экономические решения.

Я думаю, экспорт с украинского завода, как только мы закроем все внутренние потребности Украины, пойдет. Это, очевидно, будут новые, строящиеся реакторы, поскольку действующие обеспечиваются топливом по долгосрочным контрактам.

Вопрос экспорта абсолютно правильный, и его нужно изучать уже сегодня. Имеет смысл говорить об экспортных поставках продукции нового украинского завода на начальном этапе под брендом ТВЭЛа. Для того чтобы рассматривать завод в качестве субподрядчика, должен прийти оператор, который проведет аудит и квалификацию – это длительный процесс.

- Но ведь технологии, которые будут использоваться, ТВЭЛа. И Вы не исключаете, что когда-нибудь, если Украине это будет интересно, продукция может выпускаться под другим брендом?

- Это вопрос нашего партнерства, нашей интеграции, наших договоренностей. Если, скажем, в Европе будет проводиться тендер на поставки ядерного топлива, то почему бы нам с вами не принять в нем участие как два отдельных поставщика: ТВЭЛ как отдельный игрок, и украинский завод как отдельный игрок. Украина территориально ближе к странам ЕС, и у вашего завода будут конкурентные преимущества с точки зрения логистики. Даже нынешние европейские операторы могут быть заинтересованы в таких поставках.

Так что, я вижу здесь широкое поле для возможных договоренностей.

 - Сможет ли новый завод производить ТВСА-12, или под эту технологию нужен будет новый контракт?

- Нет, в конкурсных условиях присутствуют обе технологии, и решение о производстве нового типа топлива будет принимать Украина. Очевидно, когда оно пройдет лицензирование у  украинского регулятора. Российская сторона готова, вопрос зависит от решения украинской стороны. ТЭО нового топлива подготовлено и передано украинскому оператору – НАЭК «Энергоатом». Дальше – сфера его ответственности и интересов.

- Кроме Украины, кто-то еще заинтересовался ТВСА-12?

- Мы предлагаем эту конструкцию Болгарии. Анализ предложений уже завершен. Сейчас мы разрабатываем программу лицензирования этого топлива. Процедура – та же, что в Украине, да и во всем мире. Вопрос заключается в том, потребуют ли болгары того же срока испытаний (4 года), как озвучил украинский регулятор. Это зависит и от того, в каком объеме мы с болгарской АЭС Козлодуй проработаем задачу.

- То есть, с Болгарией вы прошли в переговорном процессе дальше, чем с Украиной?

- На мой взгляд, да. Хотя, мне сложно оценивать такие вещи.

- Рассчитаны ли сборки ТВСА-12 на работу реакторов в маневренных режимах?

- Конечно.  Мы обсудили этот вопрос и с чешской стороной, которая тоже заинтересована в маневренных режимах для АЭС, и с украинскими НАЭК «Энергоатом» и концерном «Ядерное Топливо», и пришли к выводу, что каждая новая модификация должна удовлетворять по максимуму запросам операторов.

- Ввиду создания СП по производству ядерного топлива, какое, на Ваш взгляд,  будущее у предприятия УкрТВС?

- Понятно, что второе производство ядерного топлива в Украине, уже совместно с Казахстаном, открывать необоснованно ни с технологических, ни с экономических позиций. Ни России, ни Украине. Да, будущее «УкрТВС» неоднократно обсуждалось, но каких-то четко сформулированных перспектив для него мы пока не видим. Хотя потенциал этого СП, на мой взгляд, еще не исчерпан. Будем искать дальше.  Это вопрос не «двух корзин», а одной, с которой обращаться надо очень бережно, фокусироваться на строительстве завода по производству ядерного топлива.

- Как будет осуществляться подготовка специалистов для нового завода? Ранее в интервью Вы говорили, что на заводе будут работать именно украинские специалисты. Есть ли программа их подготовки?

- Хочу отдать должное директору Концерна «Ядерное топливо» Татьяне Амосовой. Она сразу подняла этот вопрос, и мы далеко продвинулись. Действительно, есть программа: где брать кадры, как и где обучать их, как финансировать обучение. Она, безусловно, будет реализована.

- Сколько времени будут готовиться специалисты и сколько их необходимо для ввода первой очереди?

- Наше предложение - это 150-200 человек. Это весь персонал, который будет задействован в работе промышленной установки. Мы планируем, что завод будет соответствовать самым высоким мировым стандартам, и соответственно, специалисты будут готовиться соответствующе и в необходимом количестве. Всего обучение займет около года и будет проходить на наших предприятиях.



 
 

Другие статьи по теме

Ядерное топливо(396)

 
 Комментарии
02.09.2012 13:41:27 Fox
Только зачем третьим странам эти изделия несуществующего завода для несуществующих блоков.... А вполне реальное время когда на реальнх блоках Украины необходимы реальные ТВС утекает и тонет в болтовне.
27.06.2012 19:34:44 fox
В сухом остатке - проекта нет, как и по Х3/Х4. Всё остальное лапша в стиле Ю.В.Т. по выкатыванию первой тележки новоконстантиновской руды
27.06.2012 16:46:07 -
...если будете хорошо себя вести, то в бассейн нальём воды..., а пока прыгайте....
* Имя
* Комментарий
   правила размещения комментариев
 
 
Новости

























Все новости
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы