AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Александр Купный для AtomNews

10.06.2010 14:04:55

В сентябре заканчивается пятилетний контракт генерального директора ЧАЭС Игоря Грамоткина. И не факт, что будет продлен. Кто-то «железно» уверен, что Нестор Шуфрич, министр МЧС не продлит контракт, кто-то думает иначе. Но наиболее вероятно, что министр ещё не определился, и итоги работы ЧАЭС будет подводить в сентябре. Как в народе говорят: «Цыплят по осени считают»?

Как известно, на площадке ЧАЭС сейчас реализуются международные проекты, финансируемые Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) из Чернобыльского фонда «Укрытие» (ЧФУ) и со счета ядерной безопасности (СЯБ).

Каждый из проектов по-своему уникален. Но самыми актуальными являются хранилище отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2) и проект Нового безопасного конфаймента «Арка». Для обоих характерна одна особенность удорожание стоимости и перенос сроков сдачи в эксплуатацию.

ХОЯТ-2. История проекта

В 1997 году французская компания Framatom (с 1 марта 2006 переименована в Areva NP) стала победителем тендера на проектирование и строительство ХОЯТ-2. В 2001 году Кабинет министров Украине утвердил проект. Стоимость контракта между НАЭК «Энергоатом» и Framatom на март 2001 года составлял 54,4 млн.евро и $18,5 млн. Сдача в эксплуатацию планировалась в 2003 году. В апреле 2004 года, после освоения 75% средств Framatom приостановил работы на не определенный срок. К слову об удорожании к осени 2005 года проект стоил уже под 90 млн. евро. (см статью «Опасный «Фраматом» Владимира Бронникова).

В сентябре 2007 года Ассамблей доноров СЯБ заключила контракт на строительство ХОЯТ-2 с американской компанией Holtec Int.. Предварительно ГСП ЧАЭС расторгло контракт с Framatom.

Что сейчас?

Первый этап работы: проектирование, изготовление первой партии модуля хранения, образцовые испытания американцы закончили в прошлом году. Проект находится на государственной экспертизе. Согласно контракту первый этап обошелся в 30 млн. евро. Есть все предпосылки перейти ко второму этапу, к строительству.  

Когда подписывался контракт в 2007 году, компания Holtec предлагала реализовать второй этап  за 169 млн. евро. В феврале 2009 года на Ассамблеи доноров была озвучена новая цена: 417 млн. евро. Ни заказчика – Чернобыльскую АЭС, ни доноров такая цена не устраивала. Компании Holtec ничего не оставалось сделать, как предложить разработать ряд технических мероприятий для снижения стоимости.

В декабре 2009 года было заявлено уже 276 млн. евро. Вроде бы существенно снизили, но и эта цена всё ещё не устраивает Заказчика. Генеральным директором ЧАЭС было предложено провести оценку заявленной стоимости: Заказчиком, Группой управления проектом и независимой шведской компанией SKB International Consultants, которая уже привлекалась в качестве эксперта на стадии расторжения контракта с Framatom-ANP в 2006 году.

Ассамблея согласилась и дала своё «невозражение».

Тем временем компания Holtec и ГСП ЧАЭС разработали свои подходы по удешевлению проекта ХОЯТ-2.

В частности, и те и другие предлагают выделить отдельные операции по обращению с длинномерным оборудованием, твердыми радиоактивными отходами 3 группы (ТРО) и поврежденным отработавшим ядерным топливом из всего проекта ХОЯТ-2 в отдельный проект. В разных комбинациях и разным исполнением.

Предложение американцев подразумевает перестройку транспортных коридоров энергоблоков 1 и 2, а так же ХОЯТ-1. В последнем находиться около 20 000 сборок отработавшего ядерного топлива. Сами представьте, к чему может привести модернизация транспортного коридора ХОЯТ-1 с такой начинкой. В целом американцы предлагают удешевить общий проект ХОЯТ-2 за счет создания нового, не дешевого (десятки миллионов евро) проекта. Успех его реализации сомнителен.

ГСП ЧАЭС предлагает максимально задействовать собственные ресурсы. Использовать линию измельчения длинномеров, уже опробованную и доказавшую свою работоспособность. Образующиеся радиоактивные отходы (РАО) паковать в бочки и складировать во временном хранилище в здании ХЖТО (хранилище жидких и твердых отходов), рассчитанном на 30 лет. Через 30 лет РАО в процессе радиоактивного полураспада перейдет в разряд среднеактивных, которые можно будет переработать на промышленном комплексе по обращению с твердыми радиоактивными отходами. Для изготовления бочек использовать строящийся комплекс по производству металлических бочек и железобетонных контейнеров для хранения РАО на промплощадке ЧАЭС. Изготавливать бочек самим значительно дешевле, чем закупать их на стороне.

Вариант чернобыльцев не только реалистичнее, но и в разы дешевле американского.

В июле этого года на очередной Ассамблее доноров должен окончательно решиться вопрос, какой  поход будет выбран, и сколько будет стоить ХОЯТ-2.

Несколько слов про НБК

В сентябре 2007 года в присутствии президента Виктора Ющенко подписан контракт с консорциумом Novarka на сумму 490 млн. евро. Сейчас уже открыто говорят об увеличении суммы до 1 млдр. дол.

Напомню, что это арочная конструкция с пролетом в 150 метров, длинной 250 и высотой 118, над существующим объектом «Укрытие», которую будут строить на песке, сымитировав скальный фундамент. Фундаменты это отдельная песня.

Сейчас мы начинаем пожинать плоды проведения тендера на основе идеи, а не технического обоснования со всеми выкладками, включая эксплуатационными затратами. О них чуть позже.

Одна из проблем столетнего существования металлической Арки – коррозия. Поэтому несколько слов об арочном покрытии.  Оно состоит из двух слоев. Внешний слой и внутренний. Между ними 18 метров воздушной прослойки. Так вот Novarka предлагает активный способ борьбы с коррозией. Поддержание в этом объеме специального климата, препятствующему образованию коррозии. Влажность 40% и температура металла на три градуса выше окружающей среды. Круглый год. С помощью спецвентиляции, спецкондиционеров, кулеров. Сложной и дорогостоящей системы, не только в приобретении, монтаже, но и в эксплуатации. Кроме того для эффективного поддержания микроклимата обе оболочки должны быть максимально герметичными выдерживать небольшое, но постоянное избыточное давление.

Почему Novarka сразу не предлагает рядом построить  маленький энергоблок для бесперебойного обеспечения этой системы электричеством?

ЧАЭС отказался от такой системы и предложил консорциуму Novarka поискать другие варианты защиты металла от коррозии. Дескать, вы тендер выиграли, должны были знать, на что шли – вот и думайте.

Теперь об эксплуатационных затратах и почему собственно упирается руководство ГСП ЧАЭС при очередных увеличениях уже реализуемых проектов. А на самом деле – почему?

Любой подрядчик грамотно обоснует увеличение стоимости работ. Они ж специалисты и им лучше знать какое оборудование закупать, как его монтировать и сколько это будет стоить. Всегда можно привести «железный» аргумент – это увеличивает безопасность! Не важно, какую и какого объекта.

Доноры могут, конечно, поупрямится, если уж очень сильно обнаглеет Подрядчик, но всё равно будут смотреть, как поведет себя Заказчик. Если он согласен, то и Ассамблея, скорее всего, согласиться. Банкиры в лице ЕБРР: чем выше стоимость проекта, тем больше денег крутиться в банке, больше прибыль. Они банкиры, деньги их бизнес и грешно осуждать их за это.

А Заказчик как-то странно себя ведет. Если раньше при предыдущих директорах возражений при повышении стоимости проектов практически не возникало, то сейчас – постоянно.

Цена вопроса – эксплуатационные затраты. Чем выше стоимость проекта, тем выше затраты на эксплуатацию. Подрядчика эти затраты мало волнуют. В данном случае компанию Holtec и консорциум Novarka. Они уверены, что раз уж вошли на площадку ЧАЭС, то не уйдут пока не выполнят заказ любой ценой. Framatom наверно так же думал.

Увеличение эксплуатационных затрат волнует Заказчика, руководство ГСП ЧАЭС.

К примеру. НБК построят за 1 млдр. дол. Эксплуатационные затраты составляют примерно 8-10% от стоимости объекта. Значит 80 млн. дол. ежегодно из бюджета Украины надо будет только на содержание Арки. Прибавьте содержание самого объекта «Укрытие» и остальных объектов на промплощадке ЧАЭС и получил как минимум 130 млн. дол.

Мы сегодня с трудом получаем 50 млн. дол. на содержание ГСП ЧАЭС. Или у кого-то есть уверенность, что ко времени сдачи НБК в эксплуатации Украина станет настолько богатой, что сможет позволить себе 130 млн. дол. на содержание ЧАЭС? В нашем государстве всякое может быть, но в это я лично не верю.

Руководство Чернобыльской АЭС действует по принципу необходимой и разумной достаточности. Дорогие излишества нам ни к чему. Требования не превышения стоимости контрактов не означает снижение безопасности реализации и будущей эксплуатации строящихся объектов. Настаивая на не превышении стоимости контрактов, станция пытается удержать их в рамках реальных и достаточно необходимых цен.

PS

О министре чрезвычайных ситуаций. В первую каденцию критики Нестора Шуфрича обвиняли его в популизме и политических репрессиях. Посмотрим, как оно будет на этот раз. Проявит ли он себя не только как политик, но и как менеджер, управленец и государственный служащий. То есть, чиновник, которого общество наняло на работу.



 

 

Другие статьи по теме

ЧАЭС(247)

 

Комментарии

19.06.2010 13:01:21 Karmina
последнее предупреждение товарищу эскулапу - если он не сделает над собой насилие и не прекратить хамить в комментах, придется его забанить.
19.06.2010 9:19:38 SQLap
Автору. Интересная постановка вопроса: дайте информацию, кто чего сделал. Может мне и статью за вас написать? Наивный вы какой-то. Подпишет ваш Грамоткин любое повышение цены контракта(как делал это и раньше), но только одновременно с другим контрактом - о субподряде "своей" фирмы в проекте. Какой именно? См. по ссылке http://www.versii.com/news/181281/
18.06.2010 23:15:25 aquin
пока что только отечественные фирмы (точнее консорциум из рос. и наших компаний) смогли закончить проект, за который взялись. У западных партнеров как-то всегда какие-то проблемы... )
18.06.2010 13:50:27 автор
1. вопрос о зарплате уже решен 2. "несколько специалистов" в лице одного работника за взятку на самом деле был задержан - это плохо? 3. "отечественные фирмы поступают так же" - дайте информацию (только не на уровне - "сарафанного радио"), какие отечественные фирмы, работающие на ЧАЭС завышают цены - будет статья. Только меня не интересуют отечественные фирмы работающие за пределами промплощадки ЧАЭС. Чернобыльская АЭС мне ближе и роднее *))) Спасибо за комменты *)
18.06.2010 10:40:59 SQLap
Автору. "...западные фирмы задирают цены на УЖЕ выигранные проекты..." Отечественные фирмы поступают точно также, причем с большим успехом. Спросите своих информаторов с ЧАЭС, они вам поведают массу примеров. Кто бы сомневался патриотизме и честности руководства станции... В прошлом году арестовали несколько ваших "специалистов" при передаче взяток от подрядчиков. В этом году задерживают зарплату работникам. Пишите-ка вы лучше о насущном.
18.06.2010 9:15:32 автор
предыдущий пост от автора, чтоб не подумали, что прячусь *)))
18.06.2010 9:14:03 -
тю, SQLap, Вы меня таки с утра рассмешили *))) и где вы заметили мою оскробленность? и тем более невинную? и вот опять вас больше интересует автор, его невинность оскорбленная, где он информацию взял, а не то, что западные фирмы задирают цены на УЖЕ выигранные проекты. Даже как-то не интересно с вами беседовать - о чем? Впору вас подозревать в связях с западными Подрядчиками, старающихся замять эту тему и свалить всё на заказуху и: "провокация и разводы для приезжих"
18.06.2010 0:48:43 SQLap
Автору. Не надо строить из себя оскорбленную невинность. Сведения о ценовых предложениях Холтек, озвученных ВАМИ, никогда не публиковались в открытых источниках. Поэтому подозрения в связях с руководством ЧАЭС вполне обоснованы. От ваших "источников" с ЧАЭС вы также можете узнать, что как эти цены были продиктованы чиновниками из администрации президента.
17.06.2010 20:01:18 автор
для kosmi - вы ещё скажите, что я регулярно встречаюсь с Грамоткиным и мы пивко потяниваем *)))) во первых: хожу, как фотограф не где хочу и снимаю не всё, что хочу, и не когда хочу - не владеете информацией не оговаривайте. Во-вторых: посещаю промплощадку ЧАЭС согласно оформляемой программы с разрешением фотосъемки в оговоренных местах. Программа оформляется на определенный срок, а не на год и она не является постоянной. Вам тоже так хочется? Сделайте хотя бы одну персональную фотовыставку по теме ЧАЭС и Укрытие, может и вам повезет. О заказухе: читайте комменты ниже. Доказывать или спорить с человеком, который тупо уверен в своей правоте - бесперспективно. но вы же читаете и даже отслеживаете? *))) реагируете? *))) значит цепляет *))) похоже вас просто раздражает чужое мнение, которое не совпадает с вашим. ничего личного, тем более надеюсь мы не знакомы *))) Для Александра, сотрудника Холтек: данный материал не из серии "Следствие веди..." это не документальный или финансовый отчет, это мысли и рассуждения после получения той или иной информации. Если Вы готовы поделиться официальной информацией от компании Холтек и она будет опровергать то, что написано здесь - с удовольствием напишу опровержение. Только дайте объяснение почему Ваша же цена в 169 млн. евро, с которой вы выиграли тендер через два года выросла до 417 млн. евро, а потом упала до 276 млн. евро и всё равно выше первоначальной на 107 млн. евро? На это, почему-то никто не обратил внимание... И ещё - у ЧАЭС есть вариант обращения с ПОЯТ, но я не стал об этом писать дабы не перегружать статью специфическими выражениями и аббревиатурой. Спасибо всем, кто нашел время прочитать и высказать своё мнение. *)))
17.06.2010 11:05:30 SQLap
Провокация и разводы для приезжих. Эксплуатационные расходы представляются в утверждаемой части проекта и никаких зависимостей от общей стоимости проектирования и строительства не существует. Цена контракта - это вопрос Заказчика, не надо сваливать с больной головы на другие. Вопрос не в Грамоткине, а в нежелании чиновников всех мастей допускать общественность к контролю процесса.
17.06.2010 5:42:46 kosmi
Заказуха! Причем очевидная! В апреле 2010 Купный уже высказывал точно такие же мысли в почти такой-же статье с похожим постскриптом. В той заказухе он особо напирал на то, что с директором ЧАЭС не дружит, а является лицом "незалежным". А на самом деле ему директор лично, хоть тот уже и не работает на станции, разрешил свободно без сопровождения постоянно ходить по территории. Пусть кто другой попробует получить такое разрешение - а этому "незалежному" пожалуйста! Он и ходит где хочит и как хочит. Фотографирует - и ни кто у него не спрашивает никаких разришений. Так заказуха эта статья или нет?
15.06.2010 23:31:44 Александр
Как один из сотрудников компании Holtec хочу отметить неточности в этой статье: Автор статьи: “Предложение американцев подразумевает перестройку транспортных коридоров энергоблоков 1 и 2, а так же ХОЯТ-1. В последнем находиться около 20 000 сборок отработавшего ядерного топлива. Сами представьте, к чему может привести модернизация транспортного коридора ХОЯТ-1 с такой начинкой. В целом американцы предлагают удешевить общий проект ХОЯТ-2 за счет создания нового не дешевого (десятки миллионов евро) проекта. Успех его реализации сомнителен” Во первых последнее решение предложенное Holtec не предусматривало модификации ХОЯТ-1. Во вторых, модификация 1 и 2 блоков потребуется в любом случае для обращения с поврежденным отработанным ядерным топливом (ПОЯТ) ( о чем автор этой статьи умолчал). Проект по обращению с ПОЯТ был разработан Holtec одобрен ЧАЭС еще в 2007 году. К сожалению, из-за отсутствия финансирования этот проект заглох. Предложение Холтека предусматривает экономичное решение по обращению с удлительных штангами ОЯТ, доп. поглотителями и ТРО. Экономика заключается в том что большиство созданной инфрастуктуры может быть использовано для обращения с ПОЯТ. В третьих, Holtec не участвовал в обсуждении концепта предложенного ЧАЭС. В этом концепте может быть множество нюансов, которые могут быть неосуществимы или слишком дороги. К тому же, Holtec предоставил обоснование стоимости своего предложения, но не видел стоимости и тех. решений варианта разработанного ЧАЭС. Поэтому утверждение “Вариант чернобыльцев не только реалистичнее, но и в разы дешевле американского” не приемлен !!! В течении следущих нескольких недель планируются совместные консультации Holtec и ЧАЭС по поводу выбранного подхода, где будут оценены эффективность тех. предложения и стоимость.
12.06.2010 10:46:05 Кварц
Karmina, пробачте, если обидел *), но обсуждение СМИ не относиться к обсуждению данного материала. А по сути. На официальном сайте ЧАЭС на днях было написано нечто похожее, только другим языком. Так что полностью сомневаться в изложенном материале наверно не стоит.
12.06.2010 9:48:43 Karmina
не все йогурты одинаково полезны. Т.е., не все сми существуют на средства заказчика. Иногда герой статьи просто симпатишен автору. Если изложены факты неверные, стоит сказать, а не хамить без аргументов.
12.06.2010 9:14:08 Кварц
практически любая статья пишется в чьих то интересах и для кого, то есть заказывается, и эта в том числе. Все СМИ существуют на средства Заказчика. И комменты то же могут быть про плачены и заказаны. думаю, что тот для КОГО писалась статья (как считает shelter) сам не решает, за него будут решать другие, хотя его слово тоже чего весит и кстати - стоит.
11.06.2010 11:54:45 Karmina
так Вы скажите суть претензий - я ж не понимаю. а то художника обидеть всякий может.
11.06.2010 11:53:29 shelter
Обычная заказная статья,думаю,до августа 2010 появятся ещё.Очень не хочется покидать насиженное место,да и те кто директора ставил,тоже не заинтересованы в замене.Для многих действующих сейчас лиц технические вопросы снятия блоков с эксплуатации, преобразования Укрытия неинтересны и непонятны.Статья заказывалась для P.S., остальное гарнир,приготовленный неумелыми и неграмотными заказчиками и исполнителем.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы