AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomInfo.Ru

28.06.2010 19:05:08

В Киеве 24-25 июня прошла международная конференция "Атомно-энергетический комплекс Украины: международное сотрудничество и кооперация, инвестиции, ядерно-топливный цикл".

На вопросы электронного издания AtomInfo.Ru и "Агентства атомных новостей" (Украина) в кулуарах конференции любезно согласился ответить вице-президент компании "ТВЭЛ" Василий КОНСТАНТИНОВ.

Манёвренные режимы

Российская топливная компания продолжает работу по созданию ядерного топлива, пригодного к использованию в манёвренных режимах. "Работа идёт. Я сейчас точно не скажу, какие сроки, но она близка к завершению", - отметил Константинов.

Первенство в переводе блоков с ВВЭР на манёвренный режим с большой вероятностью достанется Украине. "Украина первая, кто сделал нам такой заказ, и этот заказ, насколько я знаю, выполняется", - добавил вице-президент "ТВЭЛ".

Украинские атомщики близки к тому, чтобы получить лицензию для работы в манёвренных режимах. "Сроки есть, составлена программа, составлен договор, в соответствии с которым проводятся все работы", - уточнил Константинов.

Новые типы кассет для Украины

Украинские АЭС с ВВЭР будут по-прежнему снабжаться кассетами разработки ОКБМ. "Сегодня все блоки (АЭС Украины) загружены ОКБМ-овскими, горьковскими кассетами и сегодня в Украине, насколько я знаю, нет планов о том, чтобы перейти на ТВС-2М. Но я хочу отметить, что это выбор заказчика", - сказал Константинов.

Отвечая на вопрос о возможности появления в Украине новых модификаций кассет, в частности, ТВСА PLUS, вице-президент "ТВЭЛ" сообщил: "Они предлагаются. Проект, насколько я знаю, она (украинская сторона) рассматривала. Для того, чтобы запустить процедуру лицензирования, она смотрит документы".

Поставка того или иного варианта топливных кассет - не самоцель. На сегодняшний день достигнута высокая безопасность работы АЭС с ВВЭР, и речь теперь идёт о повышении эффективности и улучшении экономики блока. "Вот в чём состоит цель предложений топлива с более высоким содержанием урана. Это экономика. Поэтому Украина исходит из своих интересов и своих возможностей", - считает российский специалист.

ТВС-Квадрат

У состязания между "ТВЭЛ" и "Westinghouse" на украинском рынке ВВЭР есть оборотная сторона - проект россиян по разработке и внедрению кассет "ТВС-Квадрат", которые могли бы применяться в активных зонах западных реакторов.

Сравнивая эти два процесса, Василий Константинов напомнил: "Специфика зон российских реакторов в том, что они работают в более напряжённых условиях, чем зоны западных реакторов. Поэтому всё топливо, которое эксплуатируется в Украине, Болгарии и других странах (с ВВЭР), рассчитано на более жёсткие режимы эксплуатации… Решётки, которые мы используем, обеспечивают отсутствие фреттинга, и так далее".

Выходя на рынок квадратных ТВС, россияне идут от более напряжённых зон к менее напряжённым. У американской компании ситуация обратная: "Что делает "Westinghouse"? Он из менее напряжённых зон пытается сделать топливо для более напряжённых зон. Но опыт Темелина дал ответ (на его попытки)".

"А мы берём решения, позволяющие нашим сборкам работать в более напряжённых зонах, и используем их для квадрата. Это так называемая диффузия технологий, я о ней много говорил. Она здесь даёт такие вещи, которые очень интересуют западных операторов", - добавил Константинов.

Определённую сложность при внедрении "ТВС-Квадрат" составляет отсутствие в распоряжении россиян реакторов западного дизайна. В отличие от россиян, американские конкуренты из "Westinghouse" обладали политическим ресурсом, который позволил им закрепиться в своё время на Темелине и получить определённый опыт работы с шестигранными сборками.

Украинский завод СЯТ

Официальная тендерная документация по украинскому заводу свежего ядерного топлива была передана участникам относительно недавно, и по этой причине ТК "ТВЭЛ" пока не успел подробно с ней ознакомиться.

Однако по некоторым ключевым моментам Василий Константинов дал пояснения. Так, в документации нет требования о 100%-ной украинской собственности на завод, и предполагается создание СП.

Российский представитель внёс ясность в дискуссии о том, насколько изменились тендерные требования по сравнению с предыдущей версией, сформулированной до президентских выборов в Украине: "Я не видел прошлые (требования). Нам их никто не присылал. Это (полученные сейчас) первые официальные конкурсные требования, которые мы получили".

Комментируя утверждения о том, что предыдущая редакция тендерных требований публиковалась и широко обсуждалась в СМИ, Константинов заявил: "Мы не пользуемся неофициальными вещами. Мы участвуем всё время в тендерах и понимаем, что только чётко сформулированные конкурсные требования позволят нам не расползтись (в своих усилиях)."

Важный вопрос, волнующий украинскую экспертную общественность - сколько лет потребуется для того, чтобы на украинском заводе вышла первая сборка? "Я думаю, что те сроки, которые мы на него заложили, реальны. Где-то в районе 2020 года, то есть, через 10 лет", - пояснил Константинов.

"Но здесь не нужно торопиться. Если у вас есть срок пуска, то нужно обязательно, чтобы этот срок соответствовал срокам строительства, лицензирования площадки… Когда вы выходите на другие переделы - производство порошка, таблеток - то у вас появляются требования к хвостохранилищу и ряд других вещей", - добавил Константинов.

Ещё один интересный для Украины вопрос - из кого будет комплектоваться персонал топливного завода в случае победы ТК "ТВЭЛ" в тендере? Будут ли это украинские специалисты, или в цеха придут россияне? "Вы знаете, я думаю, что у нас многие с радостью поехали бы к вам. И это будет наградой, мы будем посылать работать в Украину как в награду", - пошутил вице-президент российской компании.

 

 

Новое топливо для ВВЭР-440

На Кольской АЭС недавно пошла новая кассета РК-3. Говоря об экспортном потенциале кассет нового поколения для ВВЭР-440, Василий Константинов отметил: "К сожалению, здесь Украина отстала, она последняя начала переходить на новое топливо, а вся Восточная Европа уже перешла".

"На Украину уже поставлены первые перегрузки топлива следующего поколения. А (Восточная) Европа вся перешла. Чехи перешли, словаки перешли, финны и венгры тоже перешли", - сказал Константинов.

MOX-топливо для ВВЭР

Отдельным пунктом в интервью прозвучала тема MOX-топлива для тепловых реакторов. "Есть программа, по которой "Росатом" нас сделал головной организацией, которая этот проект будет реализовывать. "ТВЭЛ" сейчас этим занимается", - уточнил вице-президент компании.

Отвечая на вопрос о том, реально ли появление в будущем блоков с ВВЭР, которые работали бы на MOX-топливе, Василий Константинов заявил: "Вполне. Ведь Запад работает на MOX. Просто нельзя всю зону загрузить смешанным топливом, там должны быть определённые пропорции (между урановым и MOX-топливом)".

Он добавил, что возможная поставка MOX-топлива для блоков с ВВЭР будет зависеть от пожеланий заказчика: "Мы прежде всего предлагаем, а потом заказчик смотрит, если только он нам перед этим не выдвинул сам какие-то свои требования в соответствии с его пониманием происходящего на мировом рынке".

"Если он (заказчик) выдвинул первый это требование, то мы тут же начинаем его выполнять. Если нет, а у нас это уже сделано, то мы сами выходим и предлагаем. Дальше заказчик смотрит из экономики, из других соображений - нужно это ему или нет, и если нужно, то когда. По-другому нельзя", - пояснил вице-президент принципы работы ТК "ТВЭЛ".

Фотографии для AtomNews любезно предоставил Александр Купный.



 

 

Другие статьи по теме

Атомпром(245), Дискуссионный клуб(375)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы