AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
AtomInfo.Ru

19.08.2010 12:05:52

Решение правительства Чехии о создании стратегического резерва свежего атомного топлива полностью лежит в русле последних заявлений "Евратома". Техническая сторона дела также не вызывает вопросов у специалистов, пишет чешский атомный сайт Atominfo.cz.

В отчёте "Евратома" за 2009 год содержится прямая рекомендация: "Euratom Supply Agency по-прежнему рекомендует структурам в ЕС поддерживать адекватный уровень стратегических резервов и использовать рыночные возможности для увеличения этих запасов, отталкиваясь от конкретных условий", - напоминает чешское издание.

Однако в Чешской Республике планы по созданию национального стратегического резерва ядерного топлива вызвали у политиков и общественности ряд вопросов.

Во-первых, кто будет финансировать данный проект? По информации газеты Е15, генерирующая компания ЧЭЗ категорически отказывается от этого, поскольку с коммерческой точки зрения у неё нет необходимости в наращивании резервов топлива.

Оплачивать энергетическую безопасность государства за счёт акционеров у коммерческой структуры нет никакого резона, напоминает Atominfo.cz, комментируя текущую позицию ЧЭЗ.

Вторая тема для обсуждения связана с местом хранения стратегического резерва. Чешское управление государственных материальных резервов убеждено, что ответ лежит на поверхности - хранить свежее топливо возможно на АЭС.

В-третьих, реально ли вообще запасать топливо чисто с технической точки зрения? Сколько оно может храниться, не теряя качества?

С этого года единственным поставщиком топлива на чешские АЭС "Дукованы" с реакторами типа ВВЭР-440 и АЭС "Темелин" с реакторами типа ВВЭР-1000 является российская корпорация ТВЭЛ.

Поэтому логично, что за комментариями сайт Atominfo.cz обратился к заместителю главного конструктора ОКБ "Гидропресс" Ивану Васильченко. Ведущий российский специалист уверен, что хранить резерв свежих топливных элементов в условиях хранилища свежего топлива в объёме до четырёх перегрузок возможно.

Иван Никитович, есть ли правила, которые регламентируют хранение топливных сборок для АЭС?

- Правила технического проектирования атомных станций (с реакторами типа ВВЭР) регламентируют количество ТВС и другого оборудования для хранения в хранилище свежего топлива. При этом для хранения ТВС регламентируется минимальный запас, который может размещаться вертикально в специальных чехлах (более компактно) или в транспортных контейнерах (менее компактно).

Максимальное количество хранящихся ТВС в зависимости от выбранного типа хранения определяет сама АЭС с обоснованием выполнения правил ядерной безопасности.

Какие меры инспекций и контроля могут потребоваться при организации такого хранения?

- Свежее топливо на АЭС подвергают, как правило, двум видам контроля:

входному контролю, который проводят при поступлении свежего топлива на АЭС;

техническому освидетельствованию, которое выполняют не реже одного раза в два года при его хранении на АЭС.

Входной контроль проводят для получения уверенности в том, что изделия после их транспортирования на АЭС соответствуют установленным требованиям и пригодны к использованию по назначению.

Техническое освидетельствование проводят для получения уверенности в том, что условия хранения изделий не повлияли на их состояние и они пригодны к использованию по назначению.

Управление государственных материальных резервов Чехии полагает, что стратегического резерва атомного топлива должно хватать на четыре полных перезагрузки реакторов обеих АЭС. Каков срок хранения топлива без потери его качества?

- Срок сохраняемости ТВС для АЭС "Темелин", установленный в техническом проекте - три года. Однако имеется опыт более длительного хранения, на основании которого этот срок может быть увеличен. Это же относится и к топливу для АЭС "Дукованы".

Вывод - хранить резерв свежих топливных элементов в условиях хранилища свежего топлива в объёме до четырёх перегрузок возможно.

Комментарий AtomNews: Любопытно, что в Украине идея создания резерва свежего ядерного полемики не вызывала. Поскольку электроэнергетический рынок как таковой в стране отсутствует, а тарифы как генерации, так и потребителю не формируются рыночными механизмами, а назначаются Национальной комиссией регулирования Украины, вопрос "где взять денег" перед атомщиками не стоял. Как и вопрос целесообразности создания  такого резерва с экономической точки зрения. Что касается сроков хранения, то вполне логично просто производить замещение сборок из резерва свежими. 

Напомним, что в 2007 году решение создать в Украине госрезерв ядерного топлива и ядерных материалов было принято на заседании Кабинета Министров Украины (премьер Янукович). В 2008 году, похоже, это решение так и не было реализовано, потому что эту идею озвучил уже новый глава "Энергоатома" Юрий Недашковский. Источником финансирования была предложена целевая надбавка. Целевую надбавку так и не утвердили, и госрезерв, по информации нашего издания, так и не был создан. Хотя 11 января 2010 года тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко и заявляла, что в Украине создан годовой запас ядерного топлива. Причем впервые. "Мне приятно сообщить вам и поблагодарить всех вас за то, что впервые мы создали государственный резерв ядерного топлива и это достаточно большой объем, который достигает объема 2 млрд. грн., и это годовой запас необходимый для страны", - сказала она на всеукраинском совещании по вопросам развития ядерно-промышленного комплекса Украины в Энергодаре. Вместе с тем, источники в "Энергоатоме" утверждают, что о создании госрезерва ничего не знают. Похоже, Юлия Владимировна тогда слегка перепутала резерв атомной энергогенерирующей компании, созданный в рамках тарифа (в любом случае за счет потребителей электроэнергии), с государственным. Хотя, в принципе, компания - монополист, причем монополист государственный и особой разницы казалось бы нет. Хотя, вряд ли, несмотря на кризис, правительство позволило бы "Энергоатому" расходовать стратегический резерв в целях экономии средств (в разгар кризиса компания работала по заниженному тарифу).

Опрошенные AtomNews отраслевые аналитики убеждены, что резерв ядерного топлива Украине нужен. Причем именно стратегический, государственный. "Это своего рода страховка, гарантия от возможных как политических, так и экономических или экологических катаклизмов. Раз атомная отрасль является стратегической, ключевым гарантом энергобезопасности Украины, то такие гарантии являются не то, что не лишними - они просто необходимы", - считает, в частности, эксперт Ольга Кошарная.



 

 

Комментарии

22.08.2010 11:31:18 ВИКТОР
На самом деле речь идет о резерве природного урана, который создал на своей базе его производитель.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы