На государственном научно-производственном предприятии «Цирконий», расположенном в Днепродзержинске на Днепропетровщине, звонят во все колокола: уже к весне о выпуске уникальной продукции в Украине можно будет говорить только в прошедшем времени. Более того, продукции стратегической. Ведь речь идет о производстве циркония. Для человека непосвященного: этот элемент является уникальным сам по себе - имея очень низкое сечение захвата нейтронов, он фактически не мешает урану делиться, то есть не уничтожает тепловые нейтроны. Говоря языком доступным, такая особенность позволяет свести к минимуму потери электроэнергии вследствие цепной реакции. К тому же цирконий является единственным металлом в природе, который позволяет выдерживать нейтронные и гамма-излучения в топливной кассете.
«Фактор национальной мощи» дышит на ладан
А в совокупности это позволяет строить планы действительно наполеоновские: государство, которое имеет предприятие по производству циркония, может ставить задачи по выпуску собственного ядерного топлива. Более того, Украине тут действительно все карты в руки. Ибо мы имеем такое производство! Еще более 30 лет назад в Днепродзержинске было основано уникальное государственное научно-производственное предприятие, которое так и называется - «Цирконий».
Но и это еще не все основания для, казалось бы, и так сплошь радужных тонов. На Днепропетровщине, в Вольногорске, расположенное еще и месторождение циркона, руды, из которой цирконий и производят.
Не удивительно, едва начинает идти к очередным выборам, более или менее весомые политики всеукраинского толка начинают заводить речь о перспективах создания в нашем государстве замкнутого ядерного цикла. Цирконий здесь, разумеется, должен играть ключевую роль. Поэтому можно выразиться даже более высокопарно - он, без преувеличений, является фактором национальной ядерной мощи.
Действительно, на фоне бесконечной темы поставок газа из России и того, насколько тот или иной наш государственный деятель отстаивает действительно национальные интересы, тема ядерная где, так сказать, потерялась на задворках. Теперь же трудовой коллектив ГНПП «Цирконий» забил тревогу: их производство гибнет прямо на глазах. Долг по зарплате трудящимся достиг уже почти четырех месяцев, выключены газоснабжение, повлекшее холод в цехах и подсобных помещениях, не выдерживает такой злой судьбы и персонал - только с 1 сентября нынешнего года численность работающих уменьшилась на 40 человек и сегодня составляет 570 человек. И, наконец, производственную деятельность «Цирконий» прекратил почти полностью.
Правда, только прошлой осенью на предприятии сменился директор. Но и новое руководство, похоже, больше обеспокоено тем, как освободить работающих, чем перспективами возрождения уникального производства. Как яркий пример, действительно характерный для нынешней власти, в Днепродзержинске, в частности, приводят такой - заместителем руководителя «Циркония» назначен молодой человек, который до этого руководил ... химчисткой.
Как рассказывает председатель профсоюзного комитета «Циркония» Василий Киселев, к кому только они со своими бедами не пытались достучаться - и к Президенту, и в Кабмин, и в родное Министерство энергетики и угольной промышленности ... Но сдвигов никаких. Единственный действующий контракт на предприятии вот-вот могут потерять, о новых заказах не слышно, обещанные инвесторы не появляются, а план санации «Циркония» уже года четыре как застыл неподвижно.
Сами трудящиеся, мне показалось, уже ни во что не верят. Ведь за горьким опытом им и ходить далеко не приходится. Дело в том, что предприятие «Цирконий» является остатком, действительно последним из могикан, бывшего гиганта так называемого среднего машиностроения, который в советские времена назывался Производственное объединение "Приднепровский химический завод», где производилось немало уникальной продукции, но постепенно все свелось на нет . Даже вводимая здесь невиданная технология производства ... золота, о которой в свое время не писал в, конечно же, исключительно радужных тонах разве ленивый, приказала долго жить настолько бесповоротно, что порезали на металлолом все, что только можно было порезать.
Россияне потирают руки?
Еще обиднее - Украина в цирконии нуждается постоянно, но его почему-то покупают в России. Не стоит ли и здесь говорить на модную тему сдачи национальных интересов? Попробуем с учетом этого посмотреть на проблему глубже. В свое время в Днепродзержинске замахнулись на то, чтобы минерал циркон перерабатывать по принципиально новым технологиям, чтобы получать цирконий ядерного класса мирового уровня. Это должно было стать для Украины действительно революционным прорывом. Ведь сегодня на планете предприятий с полным циклом (от руды до проката) насчитывается всего пять - в Англии, Франции, России и два - в США. И хотя действительно наполеоновским планам серьезно навредила авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, на ликвидацию последствий которой все усилия тогда еще супердержавы было направлено прежде всего, в Днепродзержинске все же успели сделать немало. В частности, цирконий из города Прометея прошел необходимый цикл испытаний на Воронежской атомной электростанции в России, которые показали полное соответствие нашей продукции мировым стандартам. Так что не хватало, казалось бы, малого - человека или органа, в Украине может решить вопрос с необходимым лицензированием. Бывший директор «Циркония» Анатолий Мухачев, уроженец России, еще в 2005 году в беседе со мной озабоченно изображал ситуацию с позиции действительно украинского патриота. В частности, экс-наставник уникального предприятия привлекал внимание к тому, что цирконий из Днепродзержинска вывозят в российский Глазова в виде ...вторичного сырья. Там его словно доводят до ума и поставляют на украинские АЭС. Однако Мухачев меня уверял, что в действительности полученный из нашего полуфабриката цирконий Россия поставляет на экспорт. Тогда же как использование украинского циркония на отечественных АЭС, по самым скромным подсчетам господина Анатолия, позволило бы экономить до 4-5 процентов ядерного топлива.
Тогда же Мухачев привлекал внимание и к еще одному редкоземельному металлу - гафнию, который является спутником циркония. Здесь Украина опередила и русских. Ведь наш северный сосед гафний не производил вообще, а мы научились этому третьими в мире. Именно использование этого редкоземельного металла является эффективным для системы аварийной защиты ядерных блоков. Однако, несмотря на то, что наш гафний опять прошел необходимые испытания на Ровенской АЭС, с решением для получения необходимых документов в России стали медлить. Зато северная соседка поставляет в Украину титанат дистрозия - материал надежный, но после облучения он становится радиоактивным.
Применение гафния, по подсчетам специалистов, только на одном блоке атомной электростанции позволяет экономить до 1,2 миллиона в год. А если умножить на 15? Получится экономический эффект в почти 18 миллионов долларов действительно за «спасибо».
Наконец недавно в СМИ прозвучало сообщение о том, что Кабинет Министров Украины 12 декабря 2011 утвердил постановление, которое бы предполагает возможность бюджетного финансирования объектов циркониевого производства государственного научно-производственного предприятия «Цирконий». Но не тот ли это случай, когда стоит употребить слово «опомнились»? Ведь вопрос стоит не только о том, чтобы запустить производство, которое действительно задышало на ладан, а о том же замкнутом ядерном цикле, многолетние разговоры о котором уже набили оскомину. Когда уникальное предприятие оказалось на грани существования, то об этом, согласитесь, и думать не приходится. Зачем, мол, голову ломать, когда цирконий покупаем в той же России?
Вот только трудящимся «Циркония» в Днепродзержинске такой большой политики не понять. Они просто хотят есть и заявляют о готовности прибегнуть ко всем возможным акциям протеста, вплоть до пикетирования местной мэрии. Если до этого действительно дойдет, то не от хорошей жизни придется задуматься и над тем, насколько нынешняя власть в Украине работает на национальные интересы в сфере атомной энергетики, согласитесь, не менее стратегически важной, чем газоснабжение.