AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Мнение эксперта 
01.04.2016 16:07:11 

18.03.2015 8:53:49 Левый берег

17.07.2014 15:08:03 

23.06.2014 15:58:00 Дело

12.06.2014 18:31:42 AtomNews

07.05.2014 15:16:50 UA-energy

06.03.2014 16:46:28 Форбс.ua

31.01.2014 10:38:29 AtomNews

24.10.2013 10:13:32 AtomNews

02.10.2013 13:58:02 

Статья
Институт энергетических исследований

29.03.2012 16:08:01

Указ Президента о корпоратизации «Энергоатома» дал старт реформе ядерной отрасли, которая пока еще находится под контролем государства. О будущем ядерной энергетики Украины, «копеечном» тарифе на производимую электроэнергию и убытках «Энергоатома», отсутствии интереса инвесторов к приватизации энергокомпании дискутировали в ходе Энергетических дебатов эксперт Московского регионального центра Всемирной ассоциации операторов АЭС Владимир Бронников и бывший директор Государственного научно-инженерного центра систем контроля и аварийного реагирования Людвиг Литвинский.

Владимир Бронников:

Указ Президента о корпоратизации «Энергоатома» подписан и его необходимо выполнять. Мы, атомщики, не придерживаемся известного шутливого принципа: получая закон, думай, как его обойти, а не как его выполнить. Следует отметить, что указ подготовлен политиками. А политическая система управления в Украине, как известно, является неустойчивой. Правительства приходят и уходят – и не успевают осмыслить все проблемы атомной энергетики. Мне кажется, что они разрабатывали указа, исходя из следующих позиций. «Энергоатом» сегодня – это единственная компания в мире, которая до сих пор функционирует в роли унитарного государственного предприятия. По сути даже больше – это казенное предприятие.

Сейчас «Энергоатом» находится в тяжелом финансовом состоянии. Как коммерческая структура, компания вкладывает недопустимо малую долю своих средств в развитие отрасли. Это ведет компанию к тому, что в один прекрасный момент окажется, что ядерные энергоблоки отработали свой ресурс, а у нас не хватает средств, чтобы продлить их жизненный цикл. И, по аналогии с Чернобыльской АЭС, нам придется за счет бюджетных средств, фактически за наши с вами деньги выводить эти блоки из эксплуатации.

Владимир Бронников
Владимир Бронников

Сама по себе корпоратизация «Энергоатома», если она несет экономический и технический смысл, является полезным процессом. Однако, по мнению ядерного сообщества, задача состоит в том, чтобы наполнить указ Президента реальным содержанием. Мы должны дать ответ на вопрос, как будет развиваться атомная отрасль, чтобы создать условия для обеспечения Украины доступной и качественной электроэнергией.

Сейчас идет процесс разработки новой энергетической стратегии Украины. Директор департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнерго Никита Константинов докладывал наброски стратегии. И там заложены бешеные деньги на развитие энергосетевого хозяйства, угольной промышленности, модернизацию тепловой энергетики, развитие атомной энергетики. Но в то же время там ни слова не сказано о том, где страна возьмет на эти проекты деньги. При этом, чтобы выжить в будущем, мы должны провести коренную модернизацию электроэнергетики. Сейчас же ядерная энергетика выпрашивает у государства субсидии для своего развития, особенно концерн «Ядерное топливо».

Мы знаем, что тепловая энергетика убыточна. Так вот я вам скажу, что и ядерная энергетика убыточна! И в этом году НКРЭ изъяло с бюджета «Энергоатома» более 1,3 млрд. грн. Таким образом, бюджет развития был доведен до ноля. Будем надеяться, что компании удастся за счет данных средств поддерживать уровень безопасности на АЭС.

Поэтому, если в Энергостратегии не будут определены реальные источники финансирования, она рискует остаться мечтой и грезами о будущем энергетики Украины. Указ Президента о корпоратизации – это направление движения. Любой банк или финансовая компания привыкла работать с акционерными обществами, чтобы видеть, как расходуются кредитные средства. Сейчас же любой кредит, который получает компания, - в том числе и последние запланированный в размере 800 млн. евро на безопасность действующих блоков, – берется под гарантии государства и бюджета страны.

Людвиг Литвинский:

Я скажу несколько слов относительно организационных аспектов корпоратизации «Энергоатома». Если десять лет назад я был категорическим противником корпоратизации, пять лет назад – начал задумываться над этим, то сегодня я уверен, что она не только назрела, но и «перезрела». Причина этого в том, что унитарное предприятие «Энергоатом» выполняет функцию органа государственной власти. «Энергоатом» в значительной степени принял на себя чиновничьи функции. Это проявляется в том, что чиновнику часто лучше ничего не делать или запретить, чем делать что-то.

На протяжении последних двадцати лет идут разговоры об организации собственной производства ядерного топлива, пятнадцати лет – о создании хранилища отработанного ядерного топлива, мы «вошли в книгу рекордов Гинесса» по времени реализации проектов строительства новых ядерных блоков. Ни одна нормальная коммерческая структура не может позволить себе подобные подходы. Если она вкладывает средства, то преследует цель получения прибыли. «Энергоатом» - это некоммерческая структура. Это государственная компания, которая, прежде всего, обеспокоена вопросами безопасности и минимизации собственной ответственности, т.е. обеспечения собственной и ядерной безопасности. Поэтому наиболее простым решением является «ничего не делать». Я не обвиняю компанию, однако, она поставлена в такие условия, когда превратилась в классическую чиновничью структуру. Она занимается разработкой законопроектов, наперегонки с органом государственного ядерного регулирования решает вопросы повышения ядерной безопасности. В это вкладываются значительные средства «Энергоатома» и по некоторым аспектам украинские АЭС более безопасны, чем лучшие иностранные аналоги. Таким образом, «Энергоатом» взвалил на себя выполнение значительного числа функций, которые не присущи современным коммерческим структурам. Поэтому корпоратизация «Энергоатома», как я уже говорил, «перезрела».

На протяжении двадцати лет компания не может отстоять свой тариф на электроэнергию. Ни один хозяин не работал бы себе в убыток. Сегодня компания «выходит в ноль» исключительно за счет кредитных средств, которые привлекает. Действующий тариф делает нерентабельным производству электроэнергии на АЭС с учетом отчислений на амортизацию, которые должны осуществляться, однако, этого не происходит.

Открывает ли корпоратизация «Энергоатома» путь к приватизации амтоных станций?

Владимир Бронников:

Акционирование и приватизация интересны для собственника возможностью более эффективно управлять своими активами, наращивать стоимость своей компании и привлекать под эти активы деньги. Украина же, как и Россия, – это страна, которая не умеет управлять своими собственниками. Именно государство должно ими управлять! Например, как только США разорвали отношения с Ираном, то масса американских и европейских компаний бросили там все и мгновенно ушли из Ирана. Германская Siemens, которая строила и так не достроила ядерную станцию «Бушер», потерпела громадные убытки! Нефтедобывающие компании прекратили проекты и потеряли деньги. Это пример того, как хорошо организованное государство управляет своими собственниками.

В Украине же огромную часть энергоактивов распродали в частные руки под обещания провести модернизацию предприятий. И мы это почувствовали? Тепловая энергетика вырабатывает свой ресурс и никакой модернизации не проводят. Из нее «взяли» все и ничего не вложили. Вследствие этого зимой при наличии 30-40% резерва энергомощностей мы вынуждены были покупать электроэнергию у России!

И если под приватизацией «Энергоатома» мы понимаем то, что Украина отдаст кому-то атомные станции за символические деньги и под разные обещания, а потом собственники выработают их ресурс, развернутся и уйдут – это уже не пройдет! Атомные станции находятся под международным контролем безопасности и под национальным независимым контролем! И ни один собственник не владеет ресурсами, чтобы поддерживать такой уровень работы АЭС. И ни один собственник не готов нести ядерную и радиационную ответственность! Не готовы также финансировать и «хвост» ядерных вопросов – урановую промышленность, работу с ядерными отходами.

Я уверен, что такой приватизации ни МАГАТЭ, ни Всемирная ассоциация ядерных станций, ни международное сообщество не позволит. Даже если в Украине скажут известным товарищам – вот тебе, в подарок на день рождение, ядерный блок!

Поэтому распродажа собственных ядерных объектов будет неэффективна. Кстати, если взять за пример французскую ЕDF, которая управляет атомными станциями, то она на 95% принадлежит государству и является успешно функционирующим бизнесом.

Возможна ли приватизация «Энергоатома»?

Людвиг Литвинский:

В математике есть понятия «достаточности» и «необходимости» условий. Корпоратизация – это необходимое, однако, недостаточное условие для дальнейшей приватизации. В целом ядерная отрасль не очень интересна для частных собственников, поскольку инвестиционный цикл в ней один из наибольших в сравнении с другими отраслями энергетики. Минимальный срок возврата инвестиций составляет 10-15 лет, что определяет интерес потенциальных инвесторов.

Людвиг Литвинский
Людвиг Литвинский

Мировой опыт демонстрирует нам, что до тех пор, пока предприятие приносит прибыль, оно, как правило, находится в частной собственности. Когда оно прекращает приносить прибыль, государство берет его под свой контроль, помогает собственными средствами до момента, пока предприятие снова обрело финансовую стабильности и его можно продать. Это в полной мере относится и к Украине. Тарифы, по которым «Энергоатом» сегодня реализует электроэнергию, могут вызвать лишь недоумение у потенциальных покупателей. Поэтому о приватизации компании сегодня говорить не приходится.

Государство должно создать нормальные условия коммерческого функционирования «Энергоатома». И речь идет не о принятии законов и других нормативных документов. После корпоратизации на базе «Энергоатома» должен реально заработать механизм коммерческого предприятия. И только после того, как компания станет интересной для инвесторов, можно будет начинать разговор о ее приватизации.

«Энергетические дебаты» - совместный проект Института энергетических исследований и ИА «Главком»

Фото: Станислав Груздев, «Главком»



 

 

Комментарии

02.04.2012 1:22:09 чайник
... может надо в консерватории что-то менять...?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Статьи










Все статьи
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы