AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Киевские Ведомости

29.04.2010 12:58:25

На недавнем саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне Виктор Янукович пообещал избавиться от 90 килограммов высокообогащенного урана, который хранится в лабораториях украинских научно-исследовательских институтов. Как к подобной инициативе относятся ученые, которые, собственно, и работают с тем самым ураном-235. «ВЕДОМОСТИ» связались с заместителем генерального директора Национального научного центра Харьковского физико-технического института Иваном Карнауховым -именно в этом научном учреждении хранятся самые внушительные запасы урана.

— Иван Михайлович, в прессе уже звучала информация по поводу того, что высокообогащенный уран в вашем институте охраняется якобы не слишком тщательно и потенциально может привлечь террористов...

— Высокообогащенный уран хранится согласно всем нормам, существующим и утвержденным МАГАТЭ.

— А кто проверяет соблюдение этих норм в Украине?

— Хранение урана осуществляется под постоянным контролем МАГАТЭ. Инспекция с проверкой приезжает сюда ежемесячно. Внутренний контроль у нас осуществляет украинский комитет ядерного регулирования. Так что существует двойной контроль.

— И все-таки, охрану можно назвать достаточной?

— Это вопрос не ко мне. Осуществляет охрану не институт, а Министерство внутренних дел силами специальных команд. А вообще — зачем вы провокационные вопросы задаете? Вам что, справку для террористов дать — где хранится уран, в каком количестве, сколько человек охраняет, путеводитель специальный составить? В этом-то и заключается суть охраны, что вся информация о содержании, месте хранения, мерах безопасности и охраны — является закрытой. Мы и сами в институте, если честно, не знаем до конца систему охраны и не собираемся ею интересоваться.

— Насколько я знаю, сейчас ваш институт не слишком активно использует обогащенный уран в своих исследованиях?

— Ничего подобного. Какое-то время было затишье, а ныне потребность в ядерных исследованиях в Украине очень высокая — для нужд ядерной энергетики, физики, медицины, экологии и т. д. Мы наращиваем обороты. Конечно, есть определенные правила — и международные, и наши, внутренние, по которым мы работаем. Есть специальный корпус, в котором продолжаются работы со всеми видами ядерных материалов.

Украина даже подписала дополнительный договор с МАГАТЭ, и все, что мы делаем, до последней йоты, известно в МАГАТЭ. Мы получаем разрешение на получение материалов, на их перемещение и т. д. Работа происходит, конечно же, с очень малыми количествами обогащенного урана, регламентированными соответствующими правилами. Его достаточно для проведения длительных исследований. Недостатка в материалах мы не испытываем.

— В связи с заявлением эти программы не будут свернуты?

 — Я думаю, программы будут, наоборот, развернуты. Заработают ядерные реакторы, новый источник нейтронов появится. Ведь существующую ядерную энергетику нужно сохранять и приумножать. Нам требуется в обязательном порядке проводить огромное количество исследований. И мы к этому готовы. Тем более сотрудничество с такими странами, как США, у которых можно позаимствовать какой-то опыт, будет для нас очень полезно. Если они, конечно, будут нам как-то помогать.

— Какие конкретно исследования, связанные с высокообогащенным ураном, ведет ваш институт?

— Самые разные. Во-первых, все эти материалы лежат у нас еще с советских времен. Тогда вообще был их избыток. Мы должны понять, что там хранится, в каком состоянии — мы это исследуем. Во-вторых, превращаем уран в другие формы, в другие соединения, например, металлические. К тому же Украина объявила программу создания собственного топливного цикла и строительства завода по производству ядерного топлива. Вот у нас есть подразделение, которое называется «Ядерные топливные циклы». Они работают с ураном, цирконием. Так что работа ведется активная. С разными видами урана.

Политику МАГАТЭ по поводу высокообогащенного урана вы, наверное, знаете — в ближайшие годы полностью вывести из обращения высокообогащенный уран. А к тем странам, которые этого не сделают, будут применены санкции, как к Ирану. Поэтому, я думаю, нас в любом случае скоро заставили бы перейти на работу с ураном с обогащением до 20%.

— Виктор Янукович заявил, что уран из Украины будет вывозиться постепенно. Скорее всего, он будет заменен низкообогащенным ураном. Каковая позиция по этому поводу ученых?

— Высокообогащенный уран должен быть преобразован в низкообогащенный. Все это мы умеем делать в нашем институте.

— Но вы сказали, что политика МАГАТЭ (и, судя по всему, о том же шла речь и в Вашингтоне) в том, чтобы он был изъят...

— Преобразован или изъят. Например, мы выступаем за то, чтобы преобразовать его здесь, в Украине, в наших целях в менее обогащенный уран — с обогащением до 20%. Мое мнение (и официальная позиция Академии наук): высокообогащенный уран должен быть преобразован и использован в Украине. Часть его можно обменять на низкобогащенное топливо для Севастопольского и Киевского институтов.

А у нас здесь можно сделать установку — источник нейтронов — и все это преобразовывать в топливо. Это позиция Академии наук, и она была поддержана. И наш президент об этом прекрасно информирован. И, по нашему мнению, он и придерживается такой политики. Но, по-видимому, с какими-то поправками — ему все-таки виднее с политической точки зрения. Возможно, в ходе переговоров произошли какие-то уступки.

Мы планировали осуществить эту программу за четыре года. Сейчас вроде бы речь, со слов Обамы, идет о двух годах. Но официального документа по этому поводу у нас на руках пока что нет.

— Надеюсь, что это решение никак не отразится на вашей работе.

— Я тоже надеюсь с вами вместе. Украине нужно работать с ураном. Но, по большому счету, низкообогащенный и высокообогащенный уран практически во всем одинаковы с одним отличием — можно ли с их помощью сделать бомбу или нет. Высокообогащенный уран взорвать очень просто, а низкообогащенный — тяжело. Поэтому это принципиально и для США, и для всех стран, которые входят в МАГАТЭ. Уже сейчас практически все государства бывшего советского блока, которые использовали уран в ядерных реакторах разработки СССР, перевели свои реакторы и исследования на низкообогащенный уран. Включая Ливию. В бывшем советском блоке осталось всего две страны, которые не выполняют это обязательство — это Северная Корея и Украина. Чтобы вы поняли, какое к нам отношение в мире. Оно близко к отношению к Северной Корее. Это естественно — у нас много высокообогащенного урана, а сделать бомбу — это вопрос двух недель. Как они со стороны это могут трактовать? Для чего мы храним такие запасы урана, если международное сообщество приняло решение его не использовать? Можно подумать, что мы храним его для создания бомбы. И именно так мировое сообщество это, скорее всего, и понимало — Корея уже сделала бомбу, и Украина, наверное, тоже подумывает о том же.

К тому же у нас есть политики-горячие головы, которые чуть что — сразу начинают говорить о бомбе: даже на заседании Верховной Рады звучали слова о разработке ядерного оружия. А этого допускать никак нельзя. Не хватало нам поссориться с двумя суперядерными державами — США и Россией, которые полностью в этом вопросе поддерживает Европа. Поэтому решение об отказе от высокообогащенного урана — логичный закономерный шаг. Но важно, чтобы и исследования наши не пострадали. Ведь мы — великая ядерная держава — конечно, в смысле мирного использования ядерной энергии. Это надо сохранить и приумножить. Не должны пострадать ни наука, ни энергетика.

 «МЫ договорились, что вывоз высокообогащенных ядерных материалов из Украины будет осуществляться постепенно, с предоставлением финансовой помощи, необходимых технологий для уменьшения рисков, которые существуют на сегодня в нашем государстве относительно хранения, защиты ядерных материалов». Об этом заявил на днях Виктор Янукович, комментируя журналистам итоги своего участия в работе Вашингтонского саммита по вопросам ядерной безопасности. Глава государства также отметил, что украинская сторона намерена сотрудничать в этом вопросе с другими странами, в частности, с Россией и США. «Вместо небезопасного высокообогащенного урана, который наконец будет утилизирован, США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений», - заявил вице-премьер Украины Владимир Семиноженко. Он подчеркнул, что соответствующее направление сотрудничества между странами будет развиваться помимо ряда уже существующих совместных программ. Такими программами является участие Харьковского физико-технического института и Аргонской национальной лаборатории США в строительстве в Украине установки для атомных станций нового поколения с высоким уровнем безопасности, а также многолетнее сотрудничество в создании высоких технологий, применяемых в сфере антитеррористической безопасности.

Украинские ученые-ядерщики считают, что отказ от высокообогащенного урана —логичный шаг. Однако надеются, что политическое решение поможет им продолжить научные исследования и реализовать программу создания собственного топливного цикла

Виталий Кулик, директор Центра исследования проблем гражданского общества:

- Похоже, отказ от высокообогащенного урана - это цена активизации украино-американских отношений и введение их в формат институциональмых. Ведь сейчас речь идет о создании комиссии на уровне вице-президента США и президента Украины. В свое время такая комиссия существовала - Кучма - Гор. Теперь, возможно, будет создана комиссия Янукович - Байден. Что конкретно это даст Украине? Во-первых, это оперативное решение всех существующих на сегодня проблем. Во-вторых, существует значительная возможность решать и экономические, и политические вопросы, и давать оперативные рекомендации правительству и президентам в плане решения противоречий, которые могут возникнуть между США и Украиной. Это - рост товарооборота, поскольку улучшится инвестиционный климат. Это и прямой диалог. Одним словом, улучшение внешнеэкономических отношений.

В свое время Украина отказалась от ядерного оружия, а после заявления Януковича в Вашингтоне по урану мы окончательно переходим в лоно безядерных стран. Насколько этот шаг отвечает стратегическим и политическим интересам Украины — поинтересовались «ВЕДОМОСТИ» у первого президента независимой Украины Леонида Кравчука.

- Заявление президента страны, что мы вывезем из Украины высокообогащенный уран, сделанное на международном саммите, очень ответственное, - считает Леонид Макарович. — Если нам обещают новые технологии и на новом оборудовании можно использовать низкообогащенный уран для исследований, то почему Украине этим не воспользоваться? Ведь наука не будет в упадке, авторитет Украины вырастет в мире, ее безопасность улучшится, а мы не будем отвечать за расползание по планете урановых элементов и вдобавок останемся страной, последовательно поддерживающей свой безъядерный статус.

Но что надо сделать, чтобы я был спокоен, как гражданин?.. Когда Украина заключила многостороннее соглашение в Будапеште об отказе от ядерного оружия, мы десять лет получали бесплатно топливо для АЭС. Десять лет! А что было, когда закрыли Чернобыль? Вот уже Янукович напоминает мировому сообществу: те, кто обещал, нам ничего не дал. А почему? Потому что не было документальных соглашений. По всем вопросам, касающимся международных отношений, должны быть не только заявления, меморандумы, а прежде всего — соглашения, договора. А их невыполнение влечет за собой санкции.

Если это будет и будет опубликовано, я буду спокоен: все сделано в соответствии с международными нормами и принципами, а страна последовательно проводит безядерную политику, руководство защищает ее стратегические интересы. Это обязательное условие. Слова к делу не пришьешь...

Источник: Киевские ведомости



 

 

Другие статьи по теме

Украина(489), Уран(215)

 

Комментарии

11.05.2010 16:59:34 инженер
В Киеве ВВР, в Севастополе - Бассейновый, а вот в Харькове - Загадка??
10.05.2010 20:43:03 Владимир
В чем согласен SQLap_ом, - в его опасениях насчет чиновников. Что до перевода водо-водяного реактора(а именно такие стоят в институтах) на более низкое обогащение - не все так сложно, тем более что реакторы стандартные и расчет активной зоны уже есть. Конструкция-то все та же, советсткая, и реакторы натыканы во всех бывших странах СЭВ.
29.04.2010 23:06:52 инженер
Да мутная какая-то статейка, или испорченный телефон, или блуд. Никто ничего не знает, сколько, где, МВД приплел, американцев...Кстати это не первый опус чиновника из этой конторы. Точно преобразуют уран на грузила..., спишут на таинственные эксперименты
29.04.2010 22:35:58 SQLap
Как говорится, уран был, есть и будет есть. Но шутки - в сторону. Меня лично всегда настораживает, когда за науку говорят чиновник от науки. Знаю тему не из газетных статей, держал цепную реакцию на кончиках пальцев, СУЗами наигрался достаточно. Профессионалы поймут. И должен сказать, когда чиновники говорят, что все в порядке - жди беды. Я лично не представляю как можно перевести реактор на низкое обогащение. Выйти в крит. состояние - это вам не борщ сварить, меняются геометрические и материальные характеристики, т.е. нужно переделывать активную зону под новое топливо. Мне жалко стыдно за таких научных деятелей, которые нагло обманывают несведущую аудиторию в угоду политическим договоренностям.
29.04.2010 14:54:30 инженер
"Мы и сами в институте, если честно, не знаем до конца систему охраны и не собираемся ею интересоваться." "Во-первых, все эти материалы лежат у нас еще с советских времен. Тогда вообще был их избыток. Мы должны понять, что там хранится, в каком состоянии — мы это исследуем." - А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК, МОЖЕТ И НЕТ НИКАКОГО УРАНА?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы