AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Зеркало недели

04.05.2010 19:13:51

Статья 5 проекта соглашения, посвященная сотрудничеству в ядерной отрасли, написана вне жанра рамочного межправительственного документа. Ее текст выглядит как протокол по итогам встречи двух руководителей правительств, дающих поручение хозяйствующим субъектам: «В срок до
1 июня 2010 г… в течение ІІ квартала 2010 г… в течение ІІІ квартала 2010 г. подписать… в срок до 1 июня 2010 г. заключить»… И говорится о конкретных вещах, таких как строительство энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС, соответствующее кредитное соглашение, долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для энергоблоков АЭС Украины, создание совместного предприятия по разработке Новоконстантиновского месторождения урана в Украине и «внесение необходимых изменений в действующее законодательство Украины в части создания российско-украинского юридического лица для разработки месторождения».

Хотя, по идее, должны были быть определены конкретные направления деятельности, например строительство атомных энергоблоков в третьих странах, совместная деятельность по продлению ресурса и т.д. При этом в заключительной статье соглашения говорится о том, что оно «заключено на неопределенный срок и вступает в силу с момента подписания». В приложении к проекту соглашения в перечень проектов для совместного осуществления в рамках расширения сотрудничества между РФ и Украиной в сфере электроэнергетики включены только конкретные объекты, расположенные, заметьте, исключительно в Украине.

Как-то странно это все выглядит, дискриминационно и не по-партнерски. Получается точно по рецепту известного анимационного персонажа: «Совместный труд для моей пользы — он объединяет».

В проекте соглашения отсутствуют подобные «поручения» об изменении соответствующего действующего российского законодательства и не перечислены конкретные объекты для совместной деятельности в РФ. Между тем в апреле
2008 года в РФ вступил в силу закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства». Этим законом устанавливаются ограничительные изъятия для иностранных инвесторов и для группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, при их участии в уставных капиталах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. В статье 6 этого закона определены виды деятельности, которые имеют такое стратегическое значение для страны. Из 42 видов семь касаются деятельности, связанной с ядерно-топливным циклом и ядерной энергетикой. Например, п. 4 «Размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов»; п. 5 «Обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами, в том числе при разведке и добыче урановых руд (!!!— О.К.), при производстве, использовании, переработке, транспортировании и хранении ядерных материалов и радиоактивных веществ»; п. 9 «Конструирование и изготовление оборудования для ядерных установок, радиационных источников…»

Возникает естественный вопрос: «крупный холдинг с объединением атомных генераций, объединением атомного машиностроения и топливного цикла» премьер-министр РФ собирается создавать из украинских предприятий в Украине с российским участием? Да уж, предложение воистину революционное. Впрочем, его чуть было не реализовали в 2006—2007 годах в Украине, когда была создана государственная корпорация «Укратомпром» под руководством А.Деркача именно из подобных предприятий и на этих же принципах и впоследствии упраздненная правительством под давлением президента В.Ющенко и СНБОУ, поскольку деятельность ее руководства представляла угрозу для национальной безопасности. О чем, кстати, «ЗН» уже писало (№30 от 18 августа 2007 года, «Родовые травмы «Укратомпрома»).

Такое впечатление, что общее профессиональное прошлое А.Деркача и В.Путина по части деятельности на ниве обеспечения государственной безопасности СССР и привело к такому единодушию по желательным организационным формам существования ядерной отрасли Украины. Или все-таки А.Деркач честно пытался выполнить указания старшего по званию? Справедливости ради отмечу, что руку к росту аппетита наших российских партнеров в ядерной сфере приложила и сегодняшняя пламенная оппозиционерка Ю.Тимошенко. Ведь именно она в ранге премьер-министра Украины в конце апреля 2009 года на заключительной пресс-конференции после встречи с В.Путиным в Москве сообщила о грандиозных планах сотрудничества между нашими странами в ядерной энергетике и атомной промышленности. Соответствующие протоколы были подписаны, так что пожар сейчас у нас идет по плану.

Здесь хочу обратить внимание читателей на следующий принципиальный вопрос. Если в РФ виды деятельности, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности государства, определены в законе, то в Украине к стратегическим отнесены не виды деятельности, а конкретные предприятия, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Список предприятий, а также критерии отнесения к таким предприятиям утверждены всего лишь постановлениями КМУ (от 23 декабря 2004 г. №1734 и от 15 мая 2003 г. №695). Порядок отчуждения госсобственности также регулируется на уровне постановления КМУ. А вот условия проведения конкурсов по продаже контрольных пакетов акций ОАО, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, вообще регулируются инструктивным письмом Фонда госимущества от 1.12.2005 г. №10-35-15158 за подписью видного регионала М.Чечетова. То-то руководство «Укратомпрома» носилось с идеей скорейшего акционирования своего предприятия!

Как вы понимаете, все эти перечни, порядки и условия действующее правительство может изменить без всякого труда в угоду своим российским друзьям. И даже список не подлежащих приватизации предприятий, который регулируется законом, тоже легко исправить, ведь коалиция «тушек» успешно голосует за самые одиозные договоры и законы, наносящие вред национальной безопасности.

Опросив знакомых украинских специалистов, сообщаю Владимиру Владимировичу, что они не одобряют ни «революционное предложение» по крупному холдингу на российских условиях, ни поэтапную и пошаговую экспансию РФ в ядерной сфере, хотя не против разумного взаимовыгодного и равноправного сотрудничества. Только будет ли наше родное правительство прислушиваться к их мнению? Сомневаюсь. Его лозунг, судя по последним событиям, — быстрота и натиск. И такое впечатление, оно не особенно «сушит мозги» и не испытывает угрызений совести и душевных мук по поводу украинских национальных интересов.



 

 

Комментарии

12.05.2010 15:36:26 unknown
"Опросив знакомых украинских специалистов, сообщаю Владимиру Владимировичу...." Бедная Ольга, пора бы уразуметь, что у знакомых обычно интересуются в подъезде, в селе, в конторе или на базаре. Заинтересованные собеседники, чтобы значится себя и других не запутывать, но постараться УБЕДИТЬ аргументами, предпочитают ССЫЛКИ на мнение ИЗВЕСТНЫХ специалистов. А то выходит: "я тут у бабушек поинтересовалась и решила сообщить на самый верх о том, чего меня не и вовсе спрашивали, поскольку неизвестна...". Но смею Вас уверить, что есть и другие, достаточно убедительные представления относительно перспектив СОТРУДничества на общее благо братских славянских народов. Как же быть с ними ? Впрочем наверное, этот вопрос к НЕ отождествляющим себя с РОДНЫМ СООБЩЕСТВОМ не может относиться.... А вот открытое обсуждение предлагаемых ИЗВЕСТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ условий, принципов, способов,пределов ответственности и ограничений будущей СОВМЕСТНОй деятельности, конечно же требуется, чтобы не получилось как всегда, вместо того как лучше.
05.05.2010 23:35:02 myatom
сорри, конечно, но по-моему главная проблема - это как раз скорость принятия решений и темп заявлений. во-первых, никто не понимает, что происходит, что решено, что возможно, а что прожекты; во-вторых, не было никакого подготовительного этапа, публичных или внутренних обсуждений. И такое впечатление, что нет никакого плана =>отсюда стойкое ощущение, что почти ничего из заявленного и предполагаемого не будет выполнено. Может быть только блоки ХАЭС, которые должны были случиться при любой украинской власти. А остальное сотрудничество будет идти естественным путем, потихоньку расширяясь вместе с самой ядерной энергетикой обеих стран. Было бы кому работать в ядерной отрасли
05.05.2010 10:22:43 SQLap
Украина может вписаться в это имперское министерство - только путем поглощения. Никто не убедит меня, что при нынешней украинской власти возможны рыночные пути, т.е. взаимовыгодные контракты. Раньше нас топтали эмиссары из Вашингтона, теперь они передали Украину в лапы северного соседа. Аргумент, типа, мы получим инвестиции и украинский атомный комплекс будет развиваться, - в данном случае не срабатывает. Цивилизованный мир работает на основе уважения ядерного законодательства и разумных технических барьеров между станами. Именно над этим нужно работать сейчас в условиях разрядки Российско-Украинских отношений, а не бросаться в разного рода авантюры, гарантами которых являются высшие чиновники наших стран. Чиновникам терять нечего, а Украинка может войти в период абсолютного экономического подчинения Российскому ядерному клану. Заметьте, еще и выплачивая кредиты за дружбу. Пока не видно никаких конкретных решений по сотрудничеству в ядерной отрасли, но следует быть готовым к новым угрозам.
04.05.2010 20:33:11 ВИКТОР
Госпожа О. Кошарная! Если Вы в составе бело-сердечных, признайтесь об этом и,тогда, упоминание об "тушках" будет выглядеть как характеристика Вашего интеллекта, т.е. партийной принадлежности, а не оскорбление упоминаемых людей, пусть и с другой партии. Далее, "Укратомпром" был создан в соответствии с программой утвержденной президентом В.А.Ющенко. А.Деркач стал его первым и последним руководителем. Этот пост он совмещал с постом президента НАЭК "Энергоатом". Поручение КМУ о сотрудничестве с РФ в сфере добычи урана, также было инициировано Виктором Андреевичем. Кроме этого, хотелось бы узнать - кого Вы относите к украинским специалистам, оценивающим грядущее сотрудничество как экспансию?! В ядерной сфере, а это АЭС и все вокруг них, мы и не были самостоятельны! А вот в атомпроме -необходим подбор действительно знающих эту сферу деятельности специалистов, способных отстоять интересы Украины, но их как я понял, Вы как раз и не спрашивали. Их мало, но они есть.Кто же тогда эти Ваши знакомые? Нью-Тарасюки или так-называемые менеджеры Минтопэнерго?
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы