AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Ядерный блог Мой атом

22.06.2010 3:19:57

Комментарий самого популярного ядерного блога "Мой атом" к статье Атомные парадоксы

Меня в этой позиции удивил и озадачил последний (важный, значит ;) абзац, где автор вдруг говорит, что вместо ВВЭР-1000/392, который устаревший и хлопотный, не лучше ли выбрать Украине CANDU поколения III+  - он современный, куда более экономичный (30%!), хорошо локализуемый - 75%. CANDU?!

Свое удивление я тут же высказал в комментариях к статье. Основной посыл: как можно сравнивать экономику и технологию вполне осязаемого, с референцией, сертифицированного по EUR и прочее ВВЭР-1000/392, и пока абсолютно бумажного, нигде в мире не планирующегося к строительству ACR-1000? Ну какие у этого ACR-1000 шансы, что супротив ВВЭР, что AP, ERP и т.д.?!
А потом пришел к вопросу -  а есть ли в среднесрочной перспективе вообще шансы у каких-либо коммерческих реакторных технологий, кроме PWR?

С канадским CANDU ситуация непростая, что легко определить, просмотрев подборку материалов на атоминфо.ру, например. Финансовые проблемы преследуют AECL, которая, защищаясь от банкротства, все чаще аппелирует к тому, что она есть "канадское национальное достояние". Сама Канада новых CANDU не строит (по тем или иным причинам), из живых экспортных заказов - непойми что.
Вот Track records для CANDU . Реактор, вполне вероятно, технически хорош, и может даже вполне экономичен. Но экспортировали его в страны со специфическими режимами - Румыния, Ю.Корея, или Китай, интересовавшийся всеми технологиями, которые есть на рынке. Про Индию с Пакистаном вообще отдельный разговор. Операторы тяжеловодных реакторов все здесь - candu.org.
После завершения проектов, начатых в 80-е, Китай и (почти) Ю.Корея не стали продолжать линию CANDU, а выбрали для своих масштабных среднесрочных программ PWR собственной или заимствованных конструкций. Индия продолжает работы по собственным тяжеловодным реакторам, но для текущей энергетической программы пока покупает ВВЭРы, и EPR.

О CANDU в Европе речь не идет. Единые европейские требования EUR, которые выработал консорциум компаний, эксплуатирующих реакторы существуют только для легководных реакторов с водой под давлением LWR. В списке сертифицированных проектов - 3 кипящих реактора, и 5 PWR/VVER. Т.е. только такие реакторы будут заказывать в Европе в ближайшее время.

США не интересуются CANDU, сама Канада не может определится, кроме того, AREVA с EPR имеет свои виды на канадскую Онтарио.

По-правде, и украинский интерес к CANDU выглядит не вполне настоящим. Вот пару материалов нагуглились - Interest in CANDU Technology Spreads to Ukraine (2008); CANDU против ВВЭР. Какие реакторы нужны Украине?; CANDU на Украине - более чем сомнительная целесообразность, т.п. Такое впечатление, что это приятный предмет для обсуждения и споров, а не реальный интерес...

Но посмотрим глобально, так сказать. По реакторной базе данных WNA выберем блоки, которые 'planned' и 'under construction'. Всего 8 блоков тяжеловодных реакторов планируется строить в мире (Аккую указан ошибочно). Из них 3 вроде как канадских CANDU -  Cernavoda-3 и Wolsong-5,6. Причем корейские проекты - последние.

Зато в списке проектов 12 блоков BWR/ABWR - в Японии и Корее. И конечно, 97 блоков PWR/ВВЭР! Счет 111:8 в пользу легководных реакторов! Это, конечно, не Португалия:КНДР, но где-то рядом))

Ситуация и планы, конечно, меняются. Но есть вообще, стойкое впечатление, что CANDU (для энергетики, конечно!) не шибко нужен. Проекты с CANDU доводятся до лог.конца, и видимо, завершаются. При всех возможных совершенствах этой технологии, страны мира коротают время в ожидании IV поколения, строя и экcплуатируя PWR/ВВЭР.

Но если у Украины есть потребность в особом пути - почему бы не ABWR, а? Кипящие реакторы проверены временем, референтность поболе канадской, всего один контур, есть сертифицированные проекты III+ на выбор, да и производятся странами ОЭСР, а не...)



 

 

Другие статьи по теме


 

Комментарии

25.06.2010 8:37:38 Energo-Atom
Очень вменяемо, спасибо.
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы