AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
Виталий Матарыкин, Энергобизнес UA-energy

02.08.2010 12:56:01

Украина и Россия активизировали переговоры по строительству 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Стороны уже обсуждают вопросы кредитования, хотя утвержденного проекта реакторной установки еще нет. Перспективы этой масштабной стройки корреспонденту «ЭнергоБизнеса» прокомментировали председатель Государственного комитета ядерного регулирования Елена Миколайчук и ее заместитель – главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

— Елена Анатольевна, какая позиция ГКЯРУ в вопросе строительства блоков на Хмельницкой АЭС? В СМИ уже говорится о существовании неофициального мнения Комитета о том, что существующие конструкции 3-го и 4-го блоков нельзя использовать…

— Официальная позиция Государственного комитета ядерного регулирования еще не сформулирована по одной простой причине — не было предмета для анализа. Мы еще не получили ни одного документа. Все, что сделал «Энергоатом», застыло на уровне 2006-2007 гг. Результаты экспертизы существующих строительных конструкций только для третьего блока мы рассмотрели на коллегии Госатомрегулирования в ноябре 2009 г. Задали дополнительные вопросы. Полные ответы на них еще не получены.

Основные наши замечания касались двух моментов. Во-первых, необходимо дополнительно обследовать конструкции защитной оболочки реакторного отделения третьего блока. 21 год назад там произошел пожар. Огнем были повреждены направляющие каналы под армоканаты системы предварительного напряжения защитной оболочки реакторного отделения, которая защищает оборудование первого контура от внешних воздействий и не допускает утечки теплоносителя первого контура в случае аварии. Кроме того, во время тушения пожара эти каналы залили водой. 21 год они не осушались и не герметизировались. Поэтому без анализа целостности и прочности этих строительных конструкций не обойтись.

Во-вторых, правительство Украины согласовало строительство реакторной установки для ХАЭС-3 и ХАЭС-4 по российскому проекту В392 (АЭС-92). Он учитывает современные требования к безопасности атомных станций, имеет несколько новых активных и пассивных систем защиты, в том числе новые системы отвода тепла и глушения реактора. По аналогичному проекту россияне построили станции в Китае, достраивают в Индии.

А третий и четвертый блоки Хмельницкой АЭС изначально должны были сооружаться по советскому проекту В320, который уже устарел. Мы, например, не понимаем, как «Энергоатом» собирается вписывать реакторную установку проекта В392 в имеющиеся конструкции проекта  В320. Даже простое сопоставление геометрических размеров реакторного отделения показывает, что существующая компоновка не позволяет разместить в них новые системы безопасности.

— Существуют ли риски того, что Украина все-таки вернется к видоизмененному проекту В320?

Е.Миколайчук: — Могу заверить, что Госатомрегулирования этого не допустит. Это путь в никуда. Атомный ренессанс в мире стал возможен только после появления современных проектов АЭС, гарантирующих, что аварии, подобные Чернобыльской, не повторятся. Даже россияне, которые всячески защищали «чернобыльский» реактор РБМК, все-таки не стали использовать его на пятом блоке Курской АЭС.

Если Украина построит третий блок Хмельницкой АЭС по старому проекту, то он не то что 60 лет (на такой срок проектируются только новые блоки), но и 30 лет не проработает. Его закроют, в первую очередь, под давлением ЕС.

М.Гашев: — О возврате к проекту В320 никто вслух не говорит. Но настораживает деятельность «Энергоатома», который начал собирать неиспользуемое оборудование с атомных станций — насосы, теплообменники, элементы различных систем. Есть опасение, что их как-то хотят использовать для третьего и четвертого блоков ХАЭС. Но это старое оборудование не подходит не только для проекта В392 (АЭС-92), но и для В-320 его применение уже проблематично.

— Не проще ли будет демонтировать имеющиеся конструкции?

Е.Миколайчук: — Болгарская АЭС «Белене» после экономического анализа решила пойти именно таким путем. Проблемы, с которыми столкнулись россияне при достройке иранской АЭС «Бушер» по «чужому» проекту, также являются аргументом в пользу подобного решения. Существуют современные технологии демонтажа, алмазная резка, но для начала надо понять, что же собирается строить «Энергоатом» и какие конструкции использовать. Нужен хотя бы концептуальный проект.

— Кстати, хватит ли существующего пруда-охладителя для строительства еще двух блоков?

Е.Миколайчук: — Уже сегодня в жаркую погоду украинские АЭС работают на пониженной мощности. Проблема такая действительно существует.

М.Гашев: — Есть несколько выводов наших институтов о том, что на четвертый блок ХАЭС воды для охлаждения может и не хватить. По другим оценкам, ее дефицит будет ощущать уже и третий блок. Для частичного решения проблемы «Энергоатому» ничто не мешает вернуться к первоначальному проекту станции и построить струенаправляющую дамбу протяженностью 11.2 км. Это позволило бы отводить горячую воду с блока к дальнему берегу пруда и снизить температуру воды при ее заборе.

Вторая проблема в том, что пруд — искусственный. Брать воду из близлежащей реки Горынь, т.е., по сути, залезать в водопользование области, нельзя.

— При проведении Минтопэнерго в 2008 г. конкурсного отбора типа реактора для новых блоков ХАЭС одним из условий было использование имеющихся конструкций. Если их демонтировать или строить блок на «чистой» площадке, необходимо проводить новый конкурс?

Е.Миколайчук: — То, что корейская компания KEPCO шла в отборе до конца, говорит о том, что это требование не было определяющим. Но это вопрос не к ГКЯРУ.

— Елена Анатольевна, сколько необходимо времени Комитету для анализа документации от «Энергоатома» и выдачи разрешения на строительство новых блоков?

— В США эта процедура обычно занимала около семи лет. После заявлений о том, что такой бюрократизм сдерживает новое атомное строительство в этой стране, ставится задача сократить сроки до двух-трех лет. Шведы и финны выполняют эту работу не менее двух лет. С регуляторами в этих странах эксплуатирующие организации начинают работать еще до того, как проводится тендер на строительство ядерного блока.

У нас по закону граничный срок — два года. Для понимания: документация строительства блоков ХАЭС — это несколько сотен томов. Чтобы обработать такой массив информации, необходимо время, персонал, математическое обеспечение. Мы не намерены искусственно затягивать процесс, это не в наших интересах.

Общее видение проекта нам необходимо уже сегодня. Хотя бы для того, чтобы подготовить специалистов. Ведь кроме нового строительства, у ГКЯРУ очень большой объем работы по продлению сроков эксплуатации существующих энергоблоков. Сегодня это первый и второй блоки Ривненской АЭС, первый и второй блоки Южно-Украинской АЭС. А с 2012 г. одновременно будем рассматривать возможность продления до трех блоков ежегодно. Госатомрегулирования должен понять, как распределить силы.

— Могут ли специалисты ГКЯРУ оценить сроки строительства ХАЭС-3/4?

Е.Миколайчук: — Украинское законодательство предусматривает необходимость получения одобрения парламента. Плюс получение разрешения Госатомрегулирования. При наличии этих документов могут физически начаться работы на объекте. На это потребуется 2-3 года. Дальше — стройка. Финляндия хотела пустить блок за три года, но уже сегодня строительство отстает на 2 года. Быстрее, чем за  5 лет, пока никто не строит.

М.Гашев: — В лучшем случае, в 2011 г. нас поставят в очередь на изготовление корпуса реактора на Ижорских заводах (РФ). Изготовят и поставят его в 2012-2013 гг. С этого момента до монтажа нужен год. До испытаний систем блока без топлива пройдет еще год. Реально энергопуск можно провести не ранее 2016 г., и то только в том случае, если нигде не будет задержек.

— Что сегодня необходимо сделать в первую очередь?

Е.Миколайчук: — Госкомитет обратился к первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву с письмом относительно ситуации со строительством ХАЭС 3/4. В его поручении от 5 июля Минтопэнерго ставится задача ускорить составление сетевого плана-графика работ. Так строят сейчас АЭС в России, так мы достраивали второй блок Хмельницкой и четвертый Ривненской АЭС. Мы уже два года говорим об этом.

М. Гашев: — Должны сесть вместе «Энергоатом», «Атомстройэкспорт», выигравший конкурс, Минтопэнерго, другие специалисты и создать укрупненный поузловой сетевой график. Тогда станет понятно, какой документ и когда должны подготовить, какое оборудование и когда изготовить. Под этот график подстраиваются и производители оборудования, строительные,  монтажные и пусконаладочные организации. Пока в Комитет такой график не предоставлялся.

— Дискутируется ли вопрос о том, сможет ли Украина самостоятельно достроить блоки, есть ли у нас необходимые кадры?

Е.Миколайчук: — Проблема подготовки высококлассных рабочих актуальна для всех стран СНГ. Есть специалисты, которым уже за 60 лет, а новых не готовят. Все подались в юристы и менеджеры. Нужна государственная политика на уровне Министерства образования и науки, профильных министерств.

М.Гашев: — Специалисты есть, но их надо собирать по всему миру. А для этого необходимо предложить зарплаты не ниже тех, которые платят в России, Индии, Иране. Например, на Ростовской АЭС сейчас работают 3 тысячи строителей и монтажников, на ЛАЭС-2 — около 5 тыс.

Кстати, в тарифе «Энергоатома» пока на 2010 г. заложено около 50 млн грн только на проектные работы, ТЭО, ОВОС (обоснование воздействия на окружающую среду). На  строительство станции денег пока нет ни в тарифе, ни в кредитах.



 

 

Другие статьи по теме

Регуляторная политика(367), ХАЭС(202)

 

Комментарии

30.08.2010 13:35:59 Андрей

30.08.2010 13:35:16 -

30.08.2010 13:34:55 Андрей
Заглавие бестолочь писала... "Госатомрегулирование не получало..."
03.08.2010 11:21:09 B
Не только имитация - АПИ это попытка контроля/воровства денежных потоков. Не учли, что АСЭ(любой генподрядчик) отсечет дедов-ветеранов
03.08.2010 11:15:33 A
A что может АПИ, кроме создания еще одной дирекции?Само создание АПИ это имитация деятельности ...
03.08.2010 10:51:14 сергей
Действительно ,на удивление очень внятные формулировки.И ,почему то ,стойкая убежденность (у меня по крайней мере) в неспособности НАЭК сделать что либо конкретное ,кроме имитации деятельности.
02.08.2010 21:31:27 alex_bykov
5 баллов за взвешенность формулировок. Если фундамент пустят под нож (точнее, под резак), правильнее, конечно, брать более современный проект, здесь я с инженером согласен. Но, насколько я понимаю, НАЭК хочет максимально снизить стоимость строительства, использовав для этого имеющуюся инфраструктуру, недострой, централизованный запас. И пока НАЭК не начнет обосновывать эти "хотения", иное обсуждать бесполезно. По-моему, руководство НАЭК пока не понимает, что работу в этом направлении нужно было начинать "позавчера", иначе можно остаться у разбитого корыта.
02.08.2010 17:33:07 Energo-Atom
Вот в этом интервью все правильно, даже придраться невозможно к позиции ГКЯРУ, как не хотелось бы
02.08.2010 15:25:23 инженер
Так и В-392 в России уже устаревший проект, причем нигде не реализованный, нам-то он нафига при вырисовывающемся раскладе? Проще взять уже апробированный китайский или индийский или ЛАЭС-2
* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Вы считаете, что атомной энергетике...

нужна широкая пропаганда
достаточно присутствия в деловых и отраслевых энергетических СМИ
стоит ограничиться пропагандой в городах-спутниках
вообще подсветка в прессе не нужна - деньги любят тишину

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы