AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта


20.08.2009 18:28:48

Говоря о развитии латвийской энергетики в ближайшие 20 лет, президент Латвийской академии наук Юрис Экманис уже сейчас призывает рассмотреть возможности строительства в стране атомной электростанции, так как спрос на энергоресурсы растет, а использование альтернативных источников его не удовлетворит.

Как указал Экманис, прогнозы свидетельствуют о том, что в 2025-2030 гг. страны Северной Европы столкнутся с большим дефицитом электроэнергии, что станет следствием увеличения мощностей использующих энергию установок и прекращением деятельности старых энергостанций.

Он подчеркнул, что это поставит Латвию перед выбором - производить самой или закупать энергию. При этом соседние страны уже сейчас обдумывают строительство АЭС.

"Необходимо помнить, что с момента замысла строительства атомной электростанции до начала ее реальной работы пройдет минимум 15-20 лет, поэтому об этом необходимо думать уже сейчас", заявил Экманис.

Он также отметил, что пока в Латвии еще есть кадры и специалисты, работавшие в свое время на Саласпилсском атомном реакторе, а это означает, что страна может начать подготовку новых специалистов, и интерес к этому уже проявил Рижский технический университет.

Экманис также подчеркнул, что строительство станции не будет дешевым и она может стоить несколько миллиардов латов, однако это не столь большая сумма для важнейшего проекта с учетом того, во сколько обошлось спасение "Parex banka" и строительство Южного моста. 



 

 

Другие статьи по теме

В мире(744), Технологии(202)

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли реализована директива президента Украины о диверсификации реакторных технологий?

Уже приступили
Будет, но при следующем Президенте
Будет, но через одного Президента
Тут бы назначения президента "Энергоатома" дождаться

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2019 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы