AtomNews

Агентство атомных новостей  

RSS
АНОНС. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЕСЕННЕЙ ШКОЛЫ НАЭК «ЭНЕРГОАТОМ»     ПРЕЗИДЕНТ ЭНЕРГОАТОМА И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА КОМПАНИИ ПОДПИСАЛИ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР НА 2015 ГОД     О НЕДОВЕРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТАМ ПО ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ И МАГАТЭ     ХМЕЛЬНИЦКАЯ АЭС В 2014 ГОДУ УВЕЛИЧИЛА ПЛАТЕЖИ В БЮДЖЕТ НА 9% ‒ ДО 368,6 МЛН ГРН     ОПЕРАТИВНЫЙ ПЕРСОНАЛ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС ПРОХОДИТ КУРС ПОДДЕРЖАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ     
Статьи










Все статьи
Информационные партнеры
AtomInfo.ru
Асоціація «Український ядерний форум»
Вісник екологічної безпеки
Архів Вісника екологічної безпеки
Мнение эксперта
AtomNews

26.08.2009 17:24:08

Мне кажется, что совместная реализация проекта строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине компаниями Westinghouse и Holtec International маловероятна. Скорее всего, в подготовке выступления для Юлии Тимошенко во Львове вкралась ошибка.

По совместному строительству "свечного заводика" Вестингаузом и Холтеком, думаю, что-то напутали, когда ЮВТ готовили львовский спич. Теоретически, Holtec может быть использован в качестве локомотива (если его программа по строительству СХОЯТ в Украине реализуется успешно) для проталкивания этого проекта. Дело в том, что большую часть работ, которые мог бы выполнять Holtec в этом проекте (строительство спецкорпусов, узла свежего топлива, системы АСУТП и учета ЯМ) могут выполнить украинские компании за гораздо меньшие деньги с не худшим качеством. Оснащение "свечного заводика" линиями по сборке кассет и прочей спецоснасткой, а, тем более, передача технологий изготовления топлива по силам только Westinghouse.

Возвращаясь к вопросу об СП с ТВЭЛом (такой же "заводик", только с участием российского поставщика топлива). Как мне кажется, НАЭКу и не нужно влезать в СП с ТВЭЛом. Правильнее, опять-таки на мой взгляд, было бы войти в состав СП активами "Ядерного топлива Украины", которое подчинено Минтопэнерго, выделив для целей СП не деньги, а землю, производственные мощности, ресурсы (тот же уран, цирконий, стальные прокат/штамповку или мощности по их изготовлению), логистику и обеспечение безопасности и режима нераспространения.

Все это реальные ресурсы и тут нужно четко считать, что еще осталось в собственности Украинского государства и может быть "вложено" в СП. В любом случае о том, где разместить такое потенциально опасное производство нужно думать государству и мимо этого ТВЭЛ пройти не может.
 
Фактически, строительство такого завода вполне попадает под действие уже имеющихся законов Украины по ядерной радиационной безопасности и очень странно, что эти аргументы не озвучены в ходе подготовки проекта (если принимать на веру намерение ТВЭЛ о 100% собственности на новый завод).
 
Я думаю, проблема в том, что украинские заинтересованные стороны (НАЭК, МТЭУ, КабМин и т.д.) не договаривались или не договорились между собой, а тот, кто вел переговоры, не вполне представлял себе общую картину... В результате - имеем такую вот неразбериху в риторике.
 

Александр Быков, в 1999-2004 г.г. ведущий инженер, затем нач.отдела обращения с топливом ГП НАЭК "Энергоатом"



 

 

Комментарии

* Ваше имя
* Комментарий
 
правила размещения комментариев
 
 
Мнения экспертов










Все мнения
Опрос
Будет ли строиться завод СЯТ в Украине?

Да, с ТВЭЛом
Да, с Westinghouse
Будет, но не при нашей жизни
Нет. Достаточно двух производителей на рынке
Нет. Конкуренты договорятся и построят СП в Чехии
Нет. Согласуют СП на базе НЗХК

Теги
Атомпром(245) - АЭС(793) - В мире(744) - Дискуссионный клуб(375) - ЗАЭС(162) - Инжиниринг(26) - Кадры(132) - КИУМ(7) - Курьезы(39) - МОКС-топливо(14) - МЦОУ(31) - Наука(83) - Оказывается(130) - ОЯТ(89) - Продление ресурса(86) - РАО(54) - РАЭС(152) - Регуляторная политика(367) - Термоядерный реактор(15) - Технологии(202) - Украина(489) - Уран(215) - Финансы(207) - ХАЭС(202) - Цирконий(9) - ЧАЭС(247) - ЮУАЭС(189) - Ядерное машиностроение(175) - Ядерное приборостроение(25) - Ядерное топливо(396)
Реклама
Авиабилеты avia.ua
Погода Киев
© 2009-2020 AtomNews
Агентство атомных новостей
Использование и перепечатка материалов допускается при указании ссылки на источник.

Разработка и дизайн
Интерактивные системы